Николай Плеснявых и Раиса Бугаевская из поселка Красочного Ипатовского района въехали в свою новую квартиру ровно сорок лет назад. Впрочем, новой ее уже тогда назвать было трудно – эту двухэтажку, самую первую в поселке, построили в 1956 году.

Николай Михайлович (кстати, фронтовик, прошел войну от первого до последнего, победного дня) трудился тогда на местном госплемовцезаводе старшим чабаном, а его супруга Раиса Филипповна – веттехником. Как тогда было принято, все силы супруги отдавали работе, старались ради общего блага. Да и государство трудовой энтузиазм поддерживало – на кошаре Плеснявых и бытовые условия, и моральный дух были на высоте. Так и пролетела жизнь, вышли они на пенсию, глава семейства вернулся в свою двухкомнатную квартирку. Вспоминает, как позднее на его глазах рушился мощный овцезавод, как вывозили животных на мясокомбинат, кошары разбирали, а землю тут же распахивали. Он, человек, прошедший войну, много лет проживший в степи, не скрывал слез, наблюдая эту картину. Сейчас ему 91 год.

…Обитатели двухэтажки поначалу пытались добиться ремонта дома за счет государства, но ничего из этого не получилось. Так и перебивались: там побелят, тут подкрасят, где-то крышу подлатают. Шифер – особая боль в жизни этого людского муравейника: сколько квартир, столько же антенн торчит на доме, и, как ни старайся, проникает в жилища дождевая вода. Так что расставленные на полу и шкафах тазы, ведра, кастрюли – это привычный для здешних квартир интерьер.

Не думала и не ждала семья ветерана, что когда-нибудь в их доме сделают капитальный ремонт. И тем не менее это случилось: сначала здесь поменяли крышу, инженерную систему, а сейчас вовсю идет ремонт фасада.

– При социализме-то у государства средств не хватило на ремонт, а в последнее время уж никто на него и не надеялся, – говорит Николай Михайлович, – но, оказывается, чудеса все-таки бывают.

А чудеса эти имеют официальное название: в 2011году краевая адресная программа «Капитальный ремонт многоквартирных домов» начала работать на территории Красочного сельсовета. Самое трудное, как говорит его глава Владимир Тембай, было убедить людей, заставить их поверить в то, что это никакая не афера, а серьезная государственная программа. Но сельчане, не раз обманутые разного рода ваучерами, подкованные различными разоблачительными телепрограммами, упорно твердили:

– Нас опять обдурят!

Страх потерять месячную пенсию, а то и две здорово тормозил процесс. Ведь одним из обязательных условий реализации программы было софинансирование, и от собственника требовалась финансовая доля в размере пяти процентов стоимости работ. Зато сейчас, спустя время, жильцы с оптимизмом восклицают:

– Да разве это деньги, мы на «заплаты» больше тратили!

В общем, на разъяснительную и агитационную работу ответственной за программу Галине Гончаровой, специалисту сельской администрации, рабочего времени явно не хватало. А какие горы документов нужно было собрать, знают лишь те, кому приходилось этим заниматься: десятки протоколов, запросов, техпаспортов, характеристик домов и т. д. Случалось, Галина Ивановна допоздна задерживалась в Ставрополе, согласовывая документы, ночью возвращалась в Красочный – а это полторы сотни километров, дорабатывала их, исправляла неточности и утром уже опять была в краевой столице. В рекордный срок – за полтора месяца – сельсовет вошел в программу капремонта, хотя другим требовалось на это полгода.

В прошлом году в поселке словно заново родились 11 многоквартирных домов – поменяли шиферные крыши на металлопрофиль, заменили водопровод, отопление, канализационную систему, сделали отмостку. В каждом доме теперь есть приборы учета воды и электроэнергии. Основное финансирование поступило из Фонда содействия реформированию ЖКХ – почти 11 миллионов, а также из краевого бюджета – более 3,3 миллиона рублей. Вклад муниципалитета, конечно, скромней, но государство приветствует инициативу и готовность софинансировать программу.

Кстати, одним из важнейших условий реализации программы «Капитальный ремонт МКД» является создание ТСЖ (товариществ собственников жилья) – понятное дело, что общественная работа отнимает много сил, времени и нервов, но ведь всегда в любом коллективе найдутся неравнодушные люди, живущие по правилу: «Кто, если не я?». В Красочном 24 двухэтажки, жители трех домов выбрали способ управления ТСЖ. Председатели товариществ Ася Траутвайн, Марина Лысенко и Любовь Хилобок оказались неравнодушными людьми, очень активными, требовательными к себе и собственникам. Одиннадцать домов доверили свои проблемы управляющей компании. Председатели товариществ, старшие домов следят за качеством ремонта, если нужно, корректируют действия строителей. Тендер на проведение работ в этом году выиграли ставропольские компании «ПромАльп» и «Капитал-Инвест». Сельчане строителей хвалят, работой их вполне довольны. Живут горожане тут же, в одной из квартир, встают рано, заканчивают трудовой день поздно. В общем, не отрабатывают, а по-настоящему, что называется, вкалывают.

– За два года мы привлекли 34 миллиона рублей из фонда реформирования ЖКХ и бюджета Ставропольского края, – говорит Владимир Тембай. – Имея прошлогодний опыт оформления документов, мы уже 15 февраля 2012 года были в программе по капремонту, а не в мае, как в прошлом голу.

Кстати, в этом году ведущему специалисту администрации Галине Гончаровой не нужно было никого уговаривать – люди, увидев, что краевая программа реализуется не на словах, а на деле, теперь сами спешат в сельсовет – они готовы внести свои пять процентов, лишь бы попасть в число счастливчиков. В общем, те, кто поначалу отказывался от сомнительного, как им казалось, проекта, теперь самые горячие его сторонники и пропагандисты. Да и кому понравится, если твой дом, словно гнилой зуб, портит красивую и яркую картинку поселка?

В нынешнем году в поселке ремонтируется 18 домов – на прошлогодних одиннадцати преображается фасад, остальные получат, что называется, полный пакет – сразу и крыши, и инженерные сооружения, и фасад.

– В общем, наш поселок наконец-то начинает соответствовать своему названию, – говорит глава администрации, – кстати, кроме ремонта многоквартирного жилья мы принимаем участие еще в шести адресных краевых программах, направленных на улучшение жизни сельского населения.