В День Святой Троицы в старообрядческом храме поселка Кумская Долина, что в Левокумском районе, отметили престольный праздник.

На службу, которую вел настоятель церкви Евлампий Бандеровский, недавно избранный общиной казаков-некрасовцев, собрались все прихожане. Староверов сегодня немного осталось в поселке, но в храме богослужения проходят регулярно. Е. Бандеровский вспоминает, что в 80-е годы только певцов в церковном хоре было до тридцати человек, а сегодня едва ли самих прихожан столько же наберется. А певцов осталось всего четверо.

Право исповедовать свою веру было одним из условий возвращения казаков-некрасовцев в Россию: ровно пятьдесят лет назад, вернувшись из Турции, они поселились на Левокумье и, обосновавшись, сразу же написали письмо Никите Хрущеву с просьбой о выделении земель под строительство храмов: дошло ли письмо до адресата, неизвестно, но разрешение было получено в считанные дни. Так казаки приступили к возведению двух храмов: в поселке Новокумском – Успенского, а в Кумской Долине – Троицкого. Последний был построен в 1966 году. Мнение официальной церкви тогда тоже прозвучало однозначно: Патриарх Алексий I некрасовским священникам сказал: «Вы ничего не меняйте в своих обрядах. Как молились, так и молитесь».

Так что и сегодня все службы проходят по старым канонам, например, некрасовцы до сих пор хранят традицию мужского пения. Женщины имеют право подпевать хору, стоя на «своем» месте в храме. Интересно, что при входе в церковь и те, и другие переобуваются и облачаются в свою традиционную одежду. Женщины входят только через западный вход (противоположный алтарю) и занимают места справа и слева до середины храма. Мужчины входят в северные и южные двери, стоят на клиросах, справа и слева в передней части храма, то есть впереди женщин. А еще для каждого из прихожан большая честь устраивать обед по случаю престольного праздника. В этот раз ее была удостоена Анастасия Ялуплина, у нее же по традиции сорок дней будет храниться и храмовая икона.

* * *

Смотрите уникальный ФОТОРЕПОРТАЖ «Как живут казаки-некрасовцы»