31 мая на заседании Думы края первый заместитель правительства края Виктор Шурупов лишился приставки «и. о.». Депутаты утвердили его в должности и пожелали успехов на поприще развития экономики региона. А центральным, как и планировалось, стал отчет губернатора о результатах деятельности правительства края в прошлом году и перспективах нынешнего года. Вел заседание председатель Думы СК Юрий Белый.  

Валерий Зеренков отчитался о работе предыдущего губернатора В.Гаевского в Думе Ставропольского края

Валерий Зеренков отчитался о работе предыдущего губернатора В.Гаевского в Думе Ставропольского края

© Фото пресс-службы Думы СК

Валерий Зеренков – губернатор Ставропольского края

Валерий Зеренков – губернатор Ставропольского края

© Фото пресс-службы губернатора СК

Виктор Шурпов – первый зампред правительства СК

Виктор Шурпов – первый зампред правительства СК

© Фото пресс-службы губернатора СК

Виктор Шурупов – первый заместитель правительства Ставропольского края

Виктор Шурупов – первый заместитель правительства Ставропольского края

© Фото пресс-службы губернатора СК

Заседание Думы Ставропольского края

Заседание Думы Ставропольского края

© Фото пресс-службы ДСК

Заседание Думы Ставропольского края

Заседание Думы Ставропольского края

© Фото пресс-службы ДСК

Валерию Зеренкову, приступившему к исполнению губернаторских полномочий в начале мая, пришлось, по сути, отчитываться о работе предшественника. Основные показатели экономики говорят о позитивных тенденциях развития, например, прирост инвестиций только за четыре месяца этого года составил 40%. «Но проблемы, конечно, есть, – констатировал губернатор. – Новой команде предстоит решать сложные задачи. Я к этому готов. Убежден, у нас все получится, если будем действовать слаженно». В числе основных задач он назвал необходимость сократить разрыв в развитии востока края по сравнению с другими территориями, надо сказать «нет» вечной депрессивности восточного Ставрополья. Скоро заработает целевая программа по развитию этой территории. Только на социальную инфраструктуру в ее рамках предусмотрено потратить 5 млрд рублей. Получат поддержку правительства края все местные инициативы, способствующие продвижению территории к передовым экономическим позициям, пообещал В. Зеренков. Большую надежду губернатор возлагает на куратора восточных районов, заместителя председателя правительства края Владимира Шаповалова. И сам обещает уделять этому вопросу особое внимание. Так же как и проблемам развития Кавказских Минеральных Вод. В первую голову необходимо наладить плодотворное сотрудничество с корпорацией «Курорты Северного Кавказа», через которую край может получить многомиллиардные вливания, предназначенные для развития курортной индустрии. Грамотно составленная программа развития региона должна стать постоянным источником финансирования. 9 млрд рублей запланировано только на восстановление парков, не говоря о других направлениях. Стратегическая задача – дальнейшее развитие деловой активности, повышение инвестиционного рейтинга края.

Большие надежды возлагаются на точки роста экономики – региональные индустриальные парки, каковых на территории края зарегистрировано уже 11. Растет и число предпринимательских структур – резидентов парков, пользующихся преференциями в соответствии с краевым законом. «Нет иллюзий, что глобальный кризис ушел в прошлое, – отметил

В. Зеренков. – Мир вступает, как отметил президент, в эпоху турбулентности. Так что расслабляться не придется никому. Это главное требование к членам команды. Бюджет края – общий кошелек большой семьи ставропольцев. Поэтому жить будем по средствам, не залезая в долги. Но не забывая о тех 20% жителей края, которые находятся за чертой бедности». Есть планы по приближению МРОТ к уровню прожиточного минимума в крае, перепрофилированию детских домов в семейные детские дома. 2013 год губернатор предложил обозначить как Год семьи и благополучия детей.

Внесены изменения в Устав края и отдельные законодательные акты СК в связи с вступлением в силу Федерального закона о выборах глав регионов. В первом чтении принят законопроект «О выборах Губернатора Ставропольского края». Не все депутаты согласились с предлагаемыми условиями проведения выборов. Для регистрации кандидату в губернаторы необходимо заручиться поддержкой 6% депутатов представительных органов и избранных действующих глав муниципальных образований, работающих на территории субъекта РФ. В абсолютных цифрах по краю это 208 представителей органов местного самоуправления.

Мнение не согласных с такой постановкой вопроса выразил руководитель фракции «Справедливая Россия» депутат Сергей Горло. Он предложил принять документ в первом чтении, с тем чтобы еще обсудить «порядок чисел и снизить порог допуска» к выборам. Ущемлением демократических прав считают «эсеры» и представители фракции ЛДПР также и запрет, наложенный на самовыдвижение кандидатов на должность главы региона. Предложить кандидата в губернаторы может только одна из партий. «От нашей партии в органах местного самоуправления работают всего 28 человек, как, скажите, нам набрать 208 сторонников, чтобы выдвинуть кандидата на пост губернатора? – задал

С. Горло риторический вопрос. – Известно же, что подавляющее большинство представительных органов состоит из членов партии власти. Поэтому процентный минимум должен быть снижен». Законопроект принят в первом чтении. Видимо, основная дискуссия еще впереди.

В поддержку законопроекта высказался лидер краевых «единороссов» заместитель председателя Думы СК Юрий Гонтарь. «Вы забыли, – напомнил он, – 90-е годы и кто шел в губернаторы, чем заканчивались выборы... Предлагаемый «фильтр» – это народное участие. Поскольку, для того чтобы стать кандидатом в губернаторы, необходима поддержка избранных народом депутатов».

Порядок официального опубликования и вступления в силу правовых актов СК остался прежним. Их официальным публикатором остается «Ставропольская правда».

Одновременно два законопроекта было представлено на тему об оказании бесплатной юридической помощи. Вариант, предложенный губернатором, точнее вписывается в федеральное законодательство. Ему и было отдано предпочтение. Оказанием бесплатной юридической помощи будут заниматься филиалы краевой коллегии адвокатов. Расходы будут возмещены из бюджета.

Внесены изменения в краевые законы о местном самоуправлении, бюджетном процессе, патронатной семье, региональных индустриальных, туристско-рекреационных и технологических парках.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ