08:00, 25 мая 2012 года

Библиотека имени М. Ю. Лермонтова в Ставрополе: 160 лет со дня создания

В канун профессиональ­ного праздника мы встретились с Зинаидой Долиной, заслуженным работником культуры РФ директором краевой универсальной научной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова. Она и сама буквально выросла в этих благословенных стенах, придя сюда выпускницей школы и пройдя большой путь до руководителя такого огромного и сложного организма, каким сегодня является не только самая крупная, но и самая популярная и любимая многими Лермонтовка. 

- Зинаида Федоровна, в преддверии солидной даты нельзя не вспомнить немного историю - как все начиналось 160 лет назад в губернском городе Ставрополе. 

- Первая общедоступная библиотека была открыта по специальному разрешению наместника Кавказского М. Воронцова и при поддержке общественности города 29 декабря 1852 года, существовала на пожертвования, набор литературы насчитывал всего 536 томов, а располагалась она поначалу в казенном доме на современной улице Советской.

- А из тех первых пятиста томов что-нибудь дошло до наших дней?

- Трудно сказать с уверенностью, поскольку документально это ничем не подкреплено, возможно, в отделе редкой книги какие-то раритеты могут быть из той первоначальной коллекции.

- Для кого же предназначалась библиотека?

- Читательский круг составляли учителя, чиновники, адвокаты, купцы, гимназисты, военные, да и простому народу двери были открыты. Постепенно росли запасы книг - к 1859 году было уже 2 тысячи томов. За пользование брали небольшую плату, так как надо ведь было поддерживать само существование библиотеки. В 1868-м в Ставрополь приехал сосланный из центра России за свои политические убеждения Герман Лопатин. Он был назначен младшим чиновником особых поручений при губернаторе, одновременно работал в должности библиотекаря в Ставропольской публичной библиотеке. Герман Александрович сделал много полезного для расширения библиотеки и превращения ее в просветительский центр для местной прогрессивной учащейся молодежи. Но краткий период работы в библиотеке закончился его арестом...

В 1899 году газета «Северный Кавказ» писала с тревогой, что «недостаточный люд не имеет доступа к городской библиотеке вследствие высоких цен на пользование ею». В связи с чем общественность пыталась на свои средства создавать небольшие народные библиотеки. Наконец было решено передать библиотеку в непосредственное ведение Ставропольского городского управления, с тем чтобы обеспечить ей постоянную поддержку. После 1917 года вышло постановление, подписанное Лениным, о развитии библиотечного дела в России. Библиотеки начали обретать государственную значимость, в том числе и наша. Они стали бесплатными и общедоступными. Конечно, довелось пережить трудности Гражданской войны. Помимо своей основной работы сотрудники библиотеки участвовали в процессе ликвидации неграмотности населения. А в 1937-м бывшая губернская библиотека стала краевой, с фондом в 40 тысяч томов и шестью тысячами читателей.

В период Великой Отечественной войны, в частности оккупации, многое оказалось утрачено, но вскоре после освобождения Ставрополя от фашистов люди понесли сюда книги, отдавали свои. Едва ли не самым важным событием для библиотеки стало строительство в 1955 году здания на площади Ленина, ставшего поистине украшением центра Ставрополя. Сегодня оно находится на реставрации-реконструкции. А в 1964-м постановлением Совмина СССР в связи со 150-летием М. Ю. Лермонтова библиотеке присвоено имя великого русского поэта.

- И во многом благодаря библиотекам СССР стали называть самой читающей страной в мире.

- Конечно, ведь одновременно с развитием Лермонтовской открывались и городские, районные, детские, а также библиотеки на крупных предприятиях, которые наряду со специальной технической комплектовались и художественной литературой.

- А за советом все коллеги шли сюда - к вам...

- Поскольку Лермонтовская стала краевым методическим центром, ее сотрудники помогали становлению библиотек в районах края. Эта традиция сохраняется и сегодня, хотя условия работы значительно изменились. К тому же зарплата библиотекаря еще очень невелика.

- Как и в культуре в целом. Впрочем, люди, работающие в этой отрасли, находятся в особой духовной атмосфере, которая поддерживает их самих. Вместо больших зарплат - хотя бы это.

- Соглашусь с вами: буквально каждый день читатели, к нам приходящие, отмечают неповторимую ауру библиотеки, приветливость ее сотрудников. Правда, не избежали мы и общей тенденции - в последнее десятилетие число читателей снизилось, обслуживаем 40 тысяч человек в год, за этот период выдаем им более миллиона экземпляров. Если ранее средняя посещаемость была три тысячи человек в день, то сейчас - до 1000.

- Интернет дорогу перешел...

- Да, компьютер - конкурент серьезный, он уже практически в каждом доме. Хотя качества обучения тех же студентов отнюдь не гарантирует, что отмечают вузовские преподаватели, прекрасно отличающие «виртуальные» рефераты от настоящих, - нет глубины поиска, а вот наши фонды открывают большой простор, они уже насчитывают около одного миллиона двухсот тысяч экземпляров, включая все виды носителей, от книжных до электронных.

- При этом библиотека с Интернетом не воюет, успешно приспосабливаясь к новым формам.

- Совершенно верно, у нас уже свой парк в 180 компьютеров, более 70 посадочных читательских мест, в каждом отделе есть доступ к Интернету. Мы предоставляем доступ к базам данных, например, научным, когда в полном текстовом варианте можно найти желаемую статью в каком-либо редком журнале. Такой, как у нас, доступ к электронной библиотеке диссертаций Российской государственной библиотеки есть разве что в крупнейших вузах.

- Привлекательность библиотеки будет расти еще и в силу того, что выпускаемые сегодня книги очень дороги. Похоже, что повторяется ситуация полуторасталетней давности, когда рядовой народ не мог себе такое чтение позволить.

- Вы правы, в прошлом году средняя цена книги была под триста рублей. Конечно, и библиотека не все может приобрести, средств, выделяемых из краевого бюджета, маловато. В 2011-м мы получили на эти цели около трех млн рублей. Много это или мало? Для сравнения: в Ростовской области эта цифра составила восемь миллионов.

- Хорошо бы сегодня совместить госфинансирование со старым российским опытом общественной поддержки библиотек.

- Спонсоры находятся очень редко! А кто-то говорит и так: мы налоги платим, вот на эти средства пусть государство вас и содержит... Однако, несмотря ни на что, стараемся отвечать статусу универсальности и разнообразить фонды. У нас и отделы самые разные: от естественно-прикладных до гуманитарных наук, иностранной литературы и не так давно созданного отдела искусств. Мы ведем учет спроса и на ту литературу, которая у нас отсутствует, заносим ее в картотеку докомплектования и при первой возможности приобретаем. При необходимости обмениваемся литературой с другими библиотеками не только края, но и Северного Кавказа и всей страны.

- А в последние лет десять вы еще и переживаете строительный бум, сначала возводили новое хранилище, теперь реконструируете главное помещение.

- Да, этап непростой, в 2009-м мы переселились в пристройку. Порой внешний вид нашего старого здания обманывает людей, кое-кто даже думает, что библиотеку закрыли, а на ее месте сделают какой-нибудь новый ресторан... Хочу успокоить скептиков: здесь по-прежнему будет библиотека, но в обновленном виде. И хотя в этом году Москва денег не выделила, надеемся, что правительство края и Дума не позволят в центре города держать здание в лесах. Хотя средств нужно еще немало.

Сегодня мы в очень стесненных обстоятельствах. Читальный зал на 250 мест, естественно, не работает. Ютимся вместе с читателями по отделам. С пуском всего комплекса зданий оба хранилища - старое и новое - объединятся. Вместе они дадут перспективу роста фондов на 30 лет вперед. Так что темпы не сбавляем, наоборот, планку повышаем и развиваемся. Некоторое время испытывали нехватку специалистов, но ситуация, к счастью, изменилась, к нам идут работать молодые люди с филологическим образованием, в этом году приняли шестерых. И есть еще вакансии, только рабочих мест из-за ремонта пока физически нет. А интерес к библиотеке чувствуется. Уверена, у нее есть будущее!

- Потому что есть книголюбы. Когда начинают люди с этаким суперновым мышлением говорить, что все это позавчерашний день, что книга отомрет и останется только электроника, могу возразить: а мне не хочется читать пусть даже самый лучший наладонник, я хочу перелистнуть страницу, найти нужные строчки в запомнившемся мне месте... Вкус к живой, осязаемой книге и есть вкус к чтению. От машины человек зависит, а с книгой он дружит!

- Знаете, именно так, вместе с живой книгой в нашем читальном зале выросли многие доктора наук ставропольских вузов, преподаватели. И тот, кто глубоко вникает в науку, останется нашим читателем. Наш межбиблиотечный абонемент позволяет обслуживать удаленных пользователей, для них мы копируем из книг, газет, журналов заданные тексты и отправляем по электронной почте на библиотеки в места проживания этих читателей-заказчиков. Электронная доставка документов - услуга бесплатная и пользуется спросом. Например, специалист-аграрий заказывает в районной библиотеке статью в нужном журнале, его библиотека выходит на нас, наши сотрудники находят эту статью и отправляют ему.

- Вот это и есть гармоничное сочетание новейших технологий и хорошего традиционного чтения. Зачем отказываться от того, что полезно?

- Конечно. Да, мы уже не представляем себя без Интернета, у библиотеки, кстати, работает прекрасный сайт, очень информативный и внешне привлекательный. Книга и компьютер дополняют друг друга. А еще в библиотеке всегда помогут тем, кто не имеет навыков разыскивания информации, наши высококлассные библиографы знают, где и как искать с наименьшими затратами времени, как составить библиографию.

Сейчас активно занимаемся оцифровкой прежде всего редких изданий, создавая страховые копии истрепанных книг и газет, которые уже просто нельзя выдавать на руки... Таких электронных и печатных копий уже около 200. Из краеведческих дореволюционных запасов создаем уникальную, по сути, электронную библиотеку «Память Ставрополья», доступ к которой открыт на нашем сайте.

- Зинаида Федоровна, библиотека еще и ведет многогранную массовую работу...

- Поскольку позиционирует себя как информационно-досугово-образовательный центр. Круглые столы, конференции, семинары, литературоведческие выставки, региональный центр «Читающий мир», тематические клубы - все в нашем арсенале. Ведем и наращиваем издательскую деятельность, выпуская своими силами и на собственном оборудовании ежегодные обзоры деятельности библиотек края, календари памятных и знаменательных дат Ставрополья, а наш традиционный «Хронограф» вырос уже до 500 страниц, стал мощным краеведческим сборником. Не развиваться нельзя! С помощью того же Интернета видим, как работают коллеги в других регионах, отставать или быть в стороне не хочется. Сейчас в крае на первом плане задача компьютеризации сельских библиотек и включения их в единую электронную сеть. Современный библиотекарь должен разбираться не только в своих делах, но и быть широко эрудированным, ориентироваться в море информации.

- Вашей профессии всегда была свойственна пытливость при всей внешней тихости, скромности...

- О, сегодня библиотекарь отнюдь не синий чулок! Сегодня он даже с научными работниками на одном языке разговаривает. Это лишь со стороны кажется: да что там делать, книжки выдавать... Нет! Наш большой коллектив - 140 человек - живет по принципу: рассиживаться некогда.

- В общем, как и 160 лет назад, все тоже зависело от людей, собравших первую ставропольскую библиотеку...

- Верно! У нас трудятся люди, у которых горят глаза, которые не могут без дела, не могут не учиться. Значителен и отряд хозяйственников: большое здание надо содержать как следует. Ну а то, что читателей меньше стало, нас не расхолаживает, наоборот, понимаем: надо самим идти к читателю, искать новые формы работы, идти туда, где мы нужны. И регулярные выездные мероприятия многое дают: все новые люди становятся нашими читателями. И их будет больше! Уже думаем о завтрашнем читателе: готовимся к введению электронного читательского билета вместо обычного бумажного. Будем стараться и дальше не отставать от века. 

«На пороге – завтрашний читатель»
Газета «Ставропольская правда»
25 мая 2012 года