15:51, 24 мая 2012 года

Биологическую защиту Олимпийских игр будут обеспечивать ставропольские ученые

Конференция была приурочена к 60-летию Ставропольского научно-иссле­до­вательского противочумного института. Ей предшествовала всероссийская выставка высокотехнологичного лабораторного оборудования и новых препаратов в сфере биологической защиты населения. На крупнейший форум собрались ведущие отечественные и зарубежные ученые в области эпидемиологии, микробиологии и ветеринарии из 62 регионов России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья. Место его проведения выбрано не случайно. Институт является передовым научным центром по борьбе с опасными инфекционными заболеваниями, обеспечению эпидемиологического благополучия в регионе Кавказа, тесно сотрудничает с коллегами из многих стран мира, а также Всемирной организацией здравоохранения.

Ставропольский НИИ - единственный в стране производитель вакцины против чумы. Большой вклад нашими учеными внесен и в борьбу с крымской геморрагической лихорадкой. Как рассказал директор Ставропольского научно-исследовательского противочумного института, лауреат Государственной премии Российской Федерации Александр Куличенко, НИИ занимает сегодня передовые позиции в мире по генотипированию сибирской язвы, идет в ногу с мировой микробиологией, внедряя инновационные нанотехнологии.

Основные стратегические приоритеты деятельности Став­ропольского противочумного института на конференции напомнила заместитель председателя ПСК Галина Ткачева. В конечном итоге это повышение качества жизни, комфортной среды обитания, забота о здоровье человека, обозначенные президентом страны Владимиром Путиным.

В противочумном институте накоплен уникальный опыт по обеспечению биологической безопасности в экстремальных условиях: зонах боевых действий и горячих точках. При выполнении служебного долга в г. Грозном в июне 2000 года погибли три сотрудника института: В. Таран, И. Головачев, В. Радзиевский.

На конференции обсуждался широкий круг проблем, связанных с возникновением инфекций - сибирской язвы, бруцеллеза, чумы и других. Ухо надо держать, что называется, востро: в стране существует несколько стойких почвенных очагов сибирской язвы, неохраняемых скотомогильников. К тому же ежегодно выявляются новые неблагополучные пункты по бруцеллезу крупного и мелкого рогатого скота, что создает реальную угрозу заражения людей.

Добавляет головной боли и пресловутая урбанизация. Расширение границ городов с освоением новых дачных территорий привело к увеличению заболеваемости горожан такими инфекциями, как лептоспироз, бешенство, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, туляремия. Немало тревог у ученых вызывает массовое дорожное строительство. Ведь порой прокладчики автотрасс даже не догадываются, какой «джинн» может таиться на том или ином участке. Пробуждение его к жизни может обернуться вспышкой опасного инфекционного заболевания. Чтобы этого не произошло, экспедиции Ставропольского противочумного института исследуют потенциально опасные территории в различных российских регионах, в том числе и будущие трассы к столице зимних Олимпийских игр в 2014 году - городу Сочи.

Вместе с российскими коллегами им предстоит выполнить важную миссию: предотвратить и нейтрализовать какую бы то ни было биологическую угрозу, ведь речь идет о сотнях тысяч людей - самих олимпийцев и многочисленных зрителей со всей планеты.

«Биологическая защита Олимпийских игр»
Газета «Ставропольская правда»
25 мая 2012 года