12:14, 23 мая 2012 года

Вечер памяти Георгия Шумарова прошел Литературном центре Ставрополя

Зал, где проходило мероприятие, был полон, и лишь одно кресло пустовало: в нем стоял портрет Г. Шумарова в обрамлении цветов. Но когда мы услышали фрагмент из его книги «Гвозди в скрипичном футляре» в аудиозаписи автора, вслушались в его выразительный голос, – показалось, что он здесь, рядом с нами.

На вечере, который вела дочь писателя Галина Туз, были его близкие, друзья, соратники по творческому цеху, коллеги-медики.

«Я много лет работал с Георгием Михайловичем в краевой больнице. Хочу сказать несколько слов о нем как о хирурге, – сказал заведующий отделением гравитационной хирургии крови краевого кардиологического центра Л. Власов. – Шумаров был очень хорошим хирургом. У него были удивительные руки, оперировал он очень нежно. Когда он стал плохо видеть и ушел из медицины, было очень жаль. Такой большой, мощный, казалось, ему износа не будет... Ведь он никогда не жаловался. Георгий Михайлович оставил в наших сердцах о себе очень добрую память».

«Георгий Шумаров занимает особое место в истории нашей ставропольской и российской культуры, – продолжил заслуженный работник культуры РФ В. Лычагин, – тот авторитетный, цементирующий центр, к которому всегда тянулись, потому что сам по себе он был человеком «центральным», а не «периферийным».

С особой теплотой отозвался о Г. Шумарове заведующий отделением детской краевой больницы М. Байчоров: «Я познакомился с Георгием Михайловичем в 1979 году. Моими любимыми писателями были тогда Хемингуэй и Ремарк. Нравилось, что они всегда писали от первого лица и в описываемую ими реальность можно было поставить себя. Георгий Михайлович в своих книгах напоминал мне писателей, под воздействием которых я вырос. А еще у него было гипертрофированное чувство справедливости...».

«Писатель есть только тогда, когда есть читатель. А где сейчас читатели? И если раньше люди с удовольствием «лечились» литературой, то сейчас нужно их уговаривать принять эту горькую пилюлю для поправки нравственного, внутреннего здоровья. Наверное, с младых ногтей должны быть некие наставники, стоящие рядом с начинающими молодыми читателями. Шумаровский текст иначе организует наш ставропольский мир, уже не говоря о тех нравственных уроках, которыми полны его произведения», – сказала завкафедрой истории новейшей отечественной литературы СГУ профессор Л. Бронская.

Молодой прозаик Татьяна Морозова прочла небольшой фрагмент из романа Г. Шумарова «Дороги бортхирурга Басова». Выбрала она его не случайно, а за то удивительное чувство юмора, которое было присуще писателю.

Вспоминала на вечере о Г.  Шумарове его супруга Люция Владимировна: «Мы познакомились с ним 3 февраля 1948 года, когда были девятиклассниками. И цену наших отношений, нашей любви мы пронесли через всю жизнь И если люди говорят, что не верят в любовь, они не правы».

То, что в талантливом человеке может жить несколько дарований, известно. Г. Шумаров замечательно рисовал. «Люди, счастливо оставаться!» – подписал он один из своих рисунков. Такое вот завещание... 

Виктория АПАЛЬКОВА
«Люди, счастливо оставаться!»
Газета «Ставропольская правда»
25 мая 2012 года