Как помочь сельхозтоваропроизводителям, потерявшим посевы из-за погодных катаклизмов, обсудили в комитете Думы по аграрным вопросам, продовольствию, земельным отношениям и землеустройству под председательством Ивана Богачева. В заседании принял участие председатель краевого парламента Юрий Белый. 

Колос

Колос

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

По информации и. о. министра сельского хозяйства края Вячеслава Марченко, из-за сильных морозов избежать гибели озимых в некоторых районах не удалось. В большей степени пострадал рапс. По предварительным данным, аграрии утратили будущий урожай этой культуры на 78% посевной площади. В настоящее время принимаются меры по оказанию пострадавшим хозяйствам государственной поддержки.

Острая дискуссия завязалась по вопросу страхования урожая. Депутаты считают, что страховщики устанавливают неприемлемые для крестьян условия. Многие хозяйства отказываются от их услуг, заведомо зная, что в случае потерь добиться выплаты страхового возмещения будет непросто. В связи с этим есть опасение, что предусмотренные в этом году средства на предоставление субсидий по страхованию урожая в размере 671 миллиона рублей не будут освоены в полном объеме. Принято решение обратиться к губернатору с предложением о компенсации из резервного фонда краевого правительства сельхозтоваропроизводителям затрат на пересев погибших озимых.