08:06, 23 мая 2012 года

Как правильно заключить договор участия в долевом строительстве

Это подтвердила на пресс-конференции заместитель министра строительства и архитектуры СК Елена Лотова.  

Купившие воздух

Замминистра напомнила, что после составления реестра обманутых дольщиков, куда попало более тысячи семей, краевыми властями было задействовано несколько механизмов помощи им. В частности, как уже писала «СП», наиболее сложным оказался вопрос, как помочь так называемым «двойникам» - тем, кто, по сути, вместо квадратных метров купил у горе-застройщиков «воздух», то есть уже реализованные квартиры. В итоге в 2009 году были приняты региональные законы, предусматривающие в числе прочего предоставление дольщикам за счет средств краевого бюджета социальных выплат на приобретение жилья. На эти деньги могли рассчитывать те из них, кто признавался нуждающимся в жилье.

По последним данным, в минстрое приняты положительные решения по 109 таким семьям. В общей сложности на решение своих жилищных проблем они получат более 94 млн рублей. Компенсации, кстати, строго целевые и перечисляются непосредственно застройщику либо продавцу жилья в течение месяца после официальной регистрации договора, по которому дольщик покупает себе новое жилье.

За бортом не остались и те, кто в свое время «прогорел», приобретая в собственность вторую или третью квартиру (то есть на тот момент обладая жильем). Им предоставляются земельные участки для жилищного строительства. Под ИЖС уже распределено 260 участков, а три надела получили жилищно-строительные кооперативы, созданные 58 обманутыми дольщиками. Они намерены собственными усилиями возвести многоквартирные дома.

Также добавим, что большая работа для сокращения реестра обманутых дольщиков в крае была проведена и по другому направлению. С сентября 2008-го по март 2012 года было введено в эксплуатацию 17 проблемных многоквартирных домов, строительство которых мошенники начали, но так и не довели до конца. В итоге это позволило решить жилищную проблему 570 ставропольских семей.

В нынешнем году планируется завершить строительство еще девяти жилых многоэтажек, в них расселятся 258 обманутых семей. Напомним, что краевые и муниципальные власти взяли на себя заботы по поиску инвесторов, оформлению прав на землю, выдаче той или иной разрешительной документации, снятии обременений при подключении домов к коммуникациям и др.

Повод для раздумий

Констатируем, что долевое строительство остается в нашей стране одной из наиболее доступных для населения возможностей приобретения жилья. А потому при всех опасностях и рисках для дольщиков оно не теряет своей востребованности, что по-прежнему привлекает мошенников. Как прозвучало на пресс-конференции, вслед за отдельным федеральным законом, который должен был защитить интересы дольщиков и не допустить появления строительных «пирамид», очень быстро появились и «обходные» схемы.

Итак, как же не попасться на удочку обманщиков? В первую очередь, советуют в краевом минстрое, нужно тщательно выбирать застройщика и будущий дом, где вы собираетесь купить квартиру. Самая объективная оценка - это уже реализованные фирмой проекты.

- Если в населенном пункте уже много лет работает строительная компания, у которой есть сданные объекты, это хороший аргумент в пользу того, чтобы заключить с ней договор, - пояснила Е. Лотова. - Также нужно не полениться и изучить документы компании, поинтересоваться, где размещена проектная декларация, заглянуть в нее.

Кроме того, потенциальные дольщики должны обратить внимание на название подписываемого ими в ходе сделки со строителями документа. Это должен быть исключительно договор участия в долевом строительстве - возникающие в связи с его заключением взаимоотношения сторон четко регулируются 214-м Федеральным законом. Ведь, как правило, мошенники предлагают подписать совершенно другие документы - например, договоры инвестирования, предварительные договоры купли-продажи квартир и т. д. Это однозначный сигнал опасности: скорее всего, застройщик не имеет соответствующих документов на земельный участок или разрешения на строительство. А потому в дальнейшем даже не планирует регистрировать договор.

- Помните, он считается заключенным только с момента государственной регистрации, - подчеркнула Е. Лотова. - При этом договор должен отвечать ряду условий. В частности, в нем обязательно должны быть представлены описание покупаемого вами объекта, срок передачи застройщиком вам квартиры, цена, сроки и порядок ее уплаты, гарантии. При отсутствии хотя бы одного из этих пунктов договор может быть признан недействительным.

И добавим, что не нужно спешить расставаться со своими накоплениями, узнав об удивительно низкой цене «долевых» квадратных метров. Это также основной признак ненадежности застройщика.

Улов мошенников

К сожалению, в выборе застройщика многие ставропольцы по-прежнему руководствуются пресловутым «русским авось».

Из разряда совсем свежих примеров напряженная ситуация в Ставрополе с домом по улице Рябиновой, 73. Возводился он фирмой «Стройкапитал», которая не имела ни разрешительной документации, ни договора аренды земельного участка. Более того, она заключала с людьми предварительные договоры купли-продажи недвижимости и не регистрировала их. Итог для всех печальный - уголовное дело и решение суда, признавшего дом незаконной постройкой, которая подлежит сносу. То есть сейчас жильцы владеют квартирами на «птичьих правах». И выход для них один - продолжать отстаивать свои интересы в судебном порядке.

На слуху у многих и компания «ТАНИМ-Инвест», решившая построить многоквартирный жилой дом в краевом центре по улице Индустриальной, 50. Застройщику удалось собрать деньги у граждан, которых почему-то соверешнно не смутил тот факт, что в документах четко значилось, что участок предоставлен для строительства производственной базы(!).

Вместе с тем, отметила Е. Лотова, в нашей стране у дольщиков пока нет стопроцентной гарантии, что они получат желанные квартиры. Долевое строительство может обернуться неприятностями и для добросовестных фирм. Рынок иногда непредсказуем, и застройщики порой оказываются бессильными перед экономическими трудностями.

В мировой практике используется институт обязательного страхования застройщиками возможных рисков. Недавно подобный законопроект поступил на рассмотрение в федеральный парламент. Не исключено, что обезопасить застройщиков и их клиентов от форс-мажоров можно будет, скажем так, за «корпоративный» счет: взаимное страхование стройкомпаний в рамках саморегулируемых организаций, в которых они состоят и куда платят взносы.  

«Забудьте про «авось»»
Газета «Ставропольская правда»
23 мая 2012 года