23 мая исполняется 80 лет газете «Благодарненские вести».

Май 1932 года. Райком ВКП(б) и районный Совет депутатов трудящихся озаботились тем, что у них нет печатного органа. И уже в конце месяца в свет выходит первый номер газеты «Трибуна ударника». Эти печатные страницы смотрятся смешно и наивно с высоты нашего XXI века: на серой, голубой, оранжевой бумаге, той, какую смогли достать. Но трижды в неделю на двух полосах тиражом в 2 тысячи экземпляров газета заявляла о себе как о летописце славных дел тружеников Благодарненского района.

– Рассказывая об истории газеты, – говорит главный редактор «Благодарненских вестей» Алла Абастова, – нельзя обойти стороной 1955 год. Он стал переломным для нашего печатного издания. Газета претерпела существенные изменения: получила новое название «Путь Ленина», перешла на стабильный трехразовый выход – в среду, пятницу и воскресенье – и стала четырехполосной. В ней появились первые снимки, новые рубрики, хлесткие карикатуры. Редактором назначили Анатолия Гринько. И тридцать последующих лет их судьбы – газеты и редактора – связаны воедино.

Последнее изменение названия газеты – на «Благодарненские вести» – произошло в 1991 году, в эпоху перестройки.

Теперь она выходит в свет два раза в неделю: в среду на 8 полосах, в субботу на 12. Газета по-прежнему верна принципу: человек труда – главный герой публикации. Поэтому и пользуется она популярностью у благодарненцев. Две трети семей района с ее помощью узнают о самых последних важных политических, социально-экономических событиях.

– Небольшой коллектив журналистов, технических сотрудников, всего 14 человек, – продолжает Алла Абастова, – постоянно совершенствует свою деятельность, работая творчески. Мы в числе лучших районных изданий края и гордимся этим. В 2012 году разовый тираж газеты составляет 11000 экземпляров. По итогам подписной кампании 2011 года «Благодарненские вести» – одна из самых тиражных газет среди районок Ставрополья.

А. Абастова возглавила газету в сентябре прошлого года, то есть по стажу – один из самых молодых руководителей СМИ. Конечно же, на управленческой работе времени на творчество не хватает. Но редактор районки подвела ему определенный итог, выпустив книгу очерков «Благодарненцы. Дорогами судеб». В ней сто рассказов о земляках. Их качество отмечено жюри творческого конкурса Союза журналистов Ставрополья имени Г. Лопатина: Алла Абастова – победитель конкурса.

Александр Жданов, редактор агропромышленного отдела, в районке работает около 20 лет, регулярно участвует во всероссийских и краевых конкурсах профессионального мастерства журналистов, становится их победителем и лауреатом. Во Всероссийском конкурсе «Сельский портрет» был отмечен за серию публикаций о проблемах села.

Фотокорреспондент Евгений Иванов – именитый мастер: дважды лауреат краевого конкурса среди фотохудожников «Хрустальный объектив», есть у него и книги, которые он иллюстрировал, например, «Государственная Дума Ставропольского края. 1994-2004 гг.».

Имена Вячеслава Садилова, Натальи Неткачевой тоже хорошо известны читателям. Им доверяют. И, наверное, это и есть составляющие успеха всех поколений журналистов районной газеты, которая вот уже 80 лет в строю. 

* * *

Губернатор Валерий Зеренков, сообщает его пресс-служба, поздравил коллектив «Благодарненских вестей» с памятной датой. В телеграмме, направленной руководителю филиала ГУП СК «Издательский Дом» «Периодика Ставрополья» – главному редактору «Благодарненских вестей» Алле Абастовой, в частности, говорится: «За прошедшие десятилетия газета стала авторитетным изданием, которое по праву заслуживает доверие и уважение земляков».