В минувшие выходные жители Приозерского, что в Левокумском районе, стали участниками важного события: на старинном доме появилась мемориальная доска в честь туркменского князя Мусы-Аджи Эшеева, основавшего это село 1913 году. Тогда же был построен и дом, расписанный изречениями из Корана.

Столетний юбилей приозерцы будут отмечать в следующем году, а пока сельский праздник, на который собралось немало гостей, приурочили к Дню края. Учитывая историческую значимость момента, в ставропольскую глубинку прибыл первый секретарь посольства Туркменистана в России Гуванч Овезов, который в беседе заметил: «Интересно открывать новую страничку в истории своего народа, и приятно осознавать, что далекий предок немало сделал и для края, и для России...».

Как известно, в период Русско-японской войны значительная часть туркменского общественного капитала, в том числе солидные сбережения Мусы-Аджи, была пожертвована на сооружение миноносца, получившего название «Трухменец Ставропольский». Богатый кочевник к тому же поставлял для русской армии отменных скакунов, выращенных на степных просторах, в знак благодарности Николай II пожаловал турк-менскому меценату мундир со своего плеча. Князь очень гордился этим подарком и надевал его, только встречая дорогих гостей. О том, как сложилась его судьба после революции, существует много версий, но село было переименовано только в 1949 году: до этого оно называлось хутором Мусы-Аджи...

В парке организаторы праздника развернули две юрты: здесь гостей угощали пловом, приготовленным прямо на костре, и согласно обычаю встречали свежеиспеченным национальным туркменским хлебом. Почетные гости, среди которых были и представители духовного управления мусульман Ставрополья, высказали слова благодарности в адрес инициатора мероприятия – председателя совета общественной организации туркмен Ставропольского края «Ватан» Асадуллы Сухамбердиева. Многие из выступавших напомнили, что этот день считается символичным еще и потому, что в мае в каждом из туркменских сел на Ставрополье проводятся традиционные торжества, посвященные дню поэзии Махтумкули Фраги.

Случилось в этот день и важное открытие: специалистам удалось расшифровать аяты (откровения) из Корана, написанные на арабском языке, – они до сих пор украшают стены загадочного дома, и, как выяснилось, слова эти имеют глубокий смысл: «Милосердный Бог приветствует их словом «мир»! Нет добра во многих из их тайных бесед — разве кто приказывает милостыню, или доброе дело, или примирение между людьми. И если кто делает это, домогаясь благоволения Аллаха, тому Мы даруем великую награду».

Под одним из этих изречений теперь расположена мемориальная доска как свидетельство того, что добрые дела и поступки на самом деле не проходят бесследно.