У ставропольцев появился еще один повод ближе познакомиться с классическим искусством, вернуться назад в историю, проанализировать события давно минувших времен.

Выставка «Страницы истории России».

Выставка «Страницы истории России».

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Выставка «Страницы истории России».

Выставка «Страницы истории России».

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Выставка «Страницы истории России».

Выставка «Страницы истории России».

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Такую возможность дает открывшаяся в краевом музее изобразительных искусств выставка «Страницы истории России».

Возможных скептиков хочу сразу переубедить: во-первых, познавать историю через полотна известных художников – весьма увлекательное занятие, во-вторых, даже если вы и не интересуетесь историей, то высокий уровень мастерства художников непременно заставит вас пересмотреть свою позицию…

О чем же выставка «Страницы истории России»? Сколько «страниц» она раскрывает перед нами? В преддверии Дня Ставропольского края организаторы не замахивались на всю историю России, выбрали несколько веков – XVIII, XIX и начало ХХ. Выдающиеся мастера живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства в своем творчестве отразили, по сути, незнакомую нам Россию, с ее памятными местами, природой, жизнью, бытом, нравом народа.

Здесь смотрят на нас с портретов исторические личности, есть и так называемые «народные», и детские образы. И, конечно же, значительное место отведено пейзажу. В натурных этюдах и законченных полотнах А. Куинджи, В. Поленова, И. Левитана – их искреннее отношение к Родине и природе. Гармонично дополняют экспозицию старинная мебель, предметы быта, позволяя глубже соприкоснуться с давно ушедшей эпохой.

Ряд работ отразили события, связанные с датами, которые мы отмечаем в этом году, – 200-летием победы в Отечественной войне 1812 года, 770-летием победы княза Александра Невского над крестоносцами на Чудском озере, 1150-летием зарождения российской государственности.

…В день открытия в стенах музея собралось много гостей. В том числе историков. Доктор исторических наук профессор Ставропольского госуниверситета Николай Судавцов не мог не обратить общее внимание на XIX, «золотой» век России:

– На одном из полотен С. Рейнольдса изображен граф Михаил Семенович Воронцов, который в 1844 году был назначен главнокомандующим войск и наместником на Кавказе. О его пребывании здесь говорит многое, и даже сейчас, спустя десятилетия, трудно переоценить вклад этого человека в развитие Кавказа. Он поднял на новый уровень экономику региона, большое внимание уделял просвещению и культуре. При нем в 1845 году открыт первый театр…

Воронцов действительно был удивительной личностью и настоящим патриотом. Когда после войны с Наполеоном оккупационные войска России были выведены из Франции, оказалось, что солдаты задолжали кормившим армию французам полтора миллиона рублей. И чтобы защитить честь государства, Воронцов собственными средствами погасил крупный долг.

Не может не привлечь внимание портрет Александра Первого кисти неизвестного художника XIX века. Император запечатлен с высшей наградой Российского государства – орденом Святого апостола Андрея Первозванного.

– Александр Первый не был в наших краях, однако я недавно обнаружил интересный факт: оказывается, жителям села Александровского женой императора была подарена икона. Сельский сход принял решение никуда ценную реликвию не вывозить. Сейчас о ее судьбе ничего не известно – возможно, икона до сих пор хранится у кого-нибудь из местных жителей, – поделился своими предположениями Н. Судавцов.

Художники, конечно, не обходили вниманием и Петра Великого. Например, жанровое полотно Н.  Невлева передает образ юного правителя в иноземном платье – ему здесь предположительно от 18 до 22 лет. Одетый в немецкий костюм, он гордо демонстрирует свой наряд окружающим… Неподалеку можно увидеть работу Степана Щукина – выдающегося портретиста конца XVIII – начала XIX века. Главный герой – Павел Первый. Картина считается эскизом к большому парадному портрету, который находится в Третьяковской галерее. Интересно, что портрет был одобрен самим императором, за что автор был удостоен звания академика.

…В то время когда создавались эти уникальные работы, интерес к отечественной истории был велик. Авторы обращались не к мифологическим сюжетам, а к конкретным людям – вершителям судеб Отечества. В последние годы многие ищут так называемую национальную идею России, с чем связано немало горячих дискуссий. Мне почему-то кажется, что на выставке «Страницы истории России» каждый сможет лучше уяснить, в чем же эта идея заключается…

Лусине ВАРДАНЯН