Двадцать лет исполняется Северо-Кавказскому социальному институту. Его открытие в 90-е годы прошлого столетия было вызвано необходимостью расширить и обновить формы работы как в системе социальной защиты населения, так и самого социального управления.

Свои задачи вуз выполняет с честью. Вот что думают об этом Николай Кобыляцкий, заместитель министра социального развития и занятости населения Ставропольского края:

– В ходе конструктивных партнерских отношений между СКСИ и министерством сделано многое в интересах развития отрасли социальной защиты нашего региона. Прошли обучение и получили диплом профильного образования десятки руководителей и специалистов органов и организаций социальной защиты. Проведены исследования по изучению социальных потребностей различных категорий населения, сформирован корпус высококвалифицированных преподавателей; совместными усилиями разработана и реализуется программа курсов повышения квалификации.

Важной вехой нашего сотрудничества стало участие в канадско-российском проекте «Развитие», в ходе осуществления которого осваивался организационный и образовательный опыт социальной работы в г. Виннипеге, в российских регионах и сформировалась практика взаимодействия с общественными организациями, со смежными социальной сфере отраслями производства. Под эгидой института и министерства издавался научно-популярный альманах «Социальная работа: региональный контекст». А проведение международных научно-практических конференций «Общество и личность: интеграция, партнерство, социальная защита» привлекло внимание к гуманитарным проблемам научной общественности и власти.

Алексей Селюков, уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае:

– Более 9 тысяч выпускников Северо-Кавказского социального института успешно трудятся в различных отраслях хозяйства Ставрополья и всего СКФО.

Являясь одним из первых негосударственных вузов в нашем регионе, СКСИ известен в России и крае своими научными школами, и прежде всего научной школой педагогики и психологии основателя вуза – профессора Евгения Николаевича Шиянова.

Владимир Воронков, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 1-го класса, руководитель управления Федеральной налоговой службы по Ставропольскому краю:

– Северо-Кавказский социальный институт играет исключительно важную роль в подготовке специалистов высокой квалификации. Многое делается для обновления и совершенствования процесса обучения студентов, аспирантов на экономическом факультете и его кафедрах. За 20 лет сложились славные традиции, надежные контакты, плодотворное сотрудничество. Значительный интеллектуальный потенциал, уникальные возможности на базе современных технологий, талантливый профессорско-преподавательский коллектив позволяют вузу сосредоточиться на приоритетных направлениях экономики. Выпускники СКСИ обладают глубокими знаниями, креативностью мышления, творческими навыками, что позволяет им делать успешную карьеру в сфере налоговой службы России.

Наталья Бабенко, директор Пятигорского филиала Российского государственного социального университета:

– На протяжении многих лет крепкая дружба, взаимная поддержка, обмен опытом и участие в совместных проектах объединяют наши вузы. Не случайно в названии обоих присутствует слово «социальный». Нашим общим приоритетом является социальная ответственность перед студентами, их будущими работодателями и Ставропольем в целом. Уверена, что совместная дружба нашего филиала РГСУ с СКСИ и объединенные усилия обернутся новыми достижениями к общему благу жителей края.

* * *

«Ставропольская правда» присоединяется к поздравлениям и добрым пожеланиям в адрес вуза-юбиляра.