07:39, 12 мая 2012 года

Впечатления участницы программы Work&Travel о США

И вот наконец я дома! Расскажу о том, что видела там и на что особо обратила внимание. Пять неполных месяцев в Штатах — это для меня бесценный опыт, и, думаю, то, что я отправилась именно в центральную часть США, было правильным решением. Смогла хорошо «подтянуть» английский, и к тому же в этой части страны сравнительно низкие цены на все, включая питание, жилье и транспорт.

Собачье счастье

Многие считают, что в Центральной Америке живут «настоящие» американцы. Действительно, там можно наблюдать настоящих ковбоев и многочисленные ранчо. Нет огромных небоскребов, везде «разбросаны» небольшие милые домики, среди которых, пожалуй, невозможно найти пару одинаковых.

И еще — там постоянно звучит веселая музыка. Так, в отличие от других штатов жители Колорадо слушают исключительно кантри, что считается американским «народным» стилем. Зажигательные ковбойские мотивы звучали из каждой машины и на волнах всех радиостанций.

Еще одна особенность американцев той местности — страсть к собакам. Они просто души не чают в своих пушистых любимцах, порой создавая им райскую жизнь. Одна собака в семье – это редкость. Как правило, их две или три. Причем многие собаководы предпочтут сначала купить лекарство или оплатить лечение для своего животного, а затем уж позаботиться о своем здоровье. Питание и ветеринарное обслуживание — это только часть затрат на собак. Им покупают одежду, водят на приемы к косметологам и парикмахерам.

Открытый народ

Хочется отметить один момент, на который, наверное, обратили внимание многие из нас при просмотре американских фильмов. У них практически нет заборов между дворами. Каждый дом открыт, даже на окнах нет плотных штор. Проходя мимо, можно увидеть, что происходит внутри. Думаю, это свидетельствует об открытости американцев и практически полном отсутствии личного пространства.

Однажды к нам на улице подошла незнакомая беременная женщина и начала показывать снимки УЗИ своего малыша. Она была так счастлива, что ей хотелось делиться своей радостью с окружающими. То же самое, кстати, и с проблемами: о них американцы могут рассказать любому незнакомому человеку, чтобы попросить совета.

Но не все так просто, как кажется. К примеру, поначалу было сложно понять, почему в Америке мужчины не пропускают женщин вперед, почему, даже если ты будешь тащить тяжеленные сумки, тебе никто не предложит свою помощь… Впоследствии нам объяснили, что феминизм там уже достиг заоблачных высот…

Шашлыки и водка

Теперь о праздниках. Так как мы с подругой находились в Америке все лето, то стали очевидцами одного из главных праздников – Independence Day (День независимости). Что ж, американцы празднуют его примерно так же, как и мы. После веселых мероприятий небо озаряет салют. Разве что у них барбекю вместо нашего шашлыка. Пьют они не меньше русских, причем нередко отдают предпочтение водке, ассортимент которой в алкомаркетах порой больше, чем в наших магазинах.

Интернет движет миром

Еще одна интересная тенденция в Америке – здесь все покупается и продается через Интернет. И даже если товар вам не подошел, вы можете спокойно без всяких объяснений в течение месяца его вернуть или обменять, что в российских интернет-магазинах существует только теоретически.

Тот же самый принцип действует, кстати, и в других магазинах. Факт, что товар примут обратно без лишних вопросов, иногда порождает иждивенчество, в особенности среди иммигрантов. Наши соотечественники по секрету сказали, что некоторыми покупками сознательно пользовались лишь месяц, изначально настраиваясь на их возврат. Наверное, это особенности американского бизнеса. Здесь все работает по принципу «желание клиента – закон». Потому потребителей здесь, образно выражаясь, носят на руках.

Крепче за баранку держись

Многие задают мне вопросы об американском транспорте, имея в виду общественный: мол, правда ли, что в США это большая редкость. Действительно, во многих городах он вообще отсутствует. И это обернулось очень большими трудностями для нас. Но жители больших городков в нем просто не нуждаются: почти у каждого есть автомобиль, а то и несколько. Водительские права там получить намного проще, чем у нас. Во-первых, за руль можно садиться с 16 лет. Для сдачи теоретического экзамена на права достаточно прочесть тоненькую брошюрку и запомнить главные правила. А чтобы продемонстрировать практические навыки, можно приехать на своем автомобиле.

За время нахождения в Америке мы не увидели ни одного полицейского поста на дороге. Американцы рассказывали, что это у них большая редкость.

Будучи однажды в гостях, мы заговорили на водительскую тему. При этом у американцев сразу загорелись глаза, один из присутствующих подлетел к компьютеру и открыл YouTube, сопровождая это веселыми комментариями о crazy Russians (сумасшедших русских). Далее последовал продолжительный просмотр самых впечатляющих российских аварий и самых разнообразных трюков и виражей «безумных российских водителей».

Здравствуй, грустная Родина

После десятичасового перелета из США в аэропорту Москвы с распростертыми объятиями встречают родная серость, унылость, полное отсутствие вежливости и приветливости окружающих. После всего увиденного и испытанного невольно начинаешь оправдывать соотечественников, бросивших Родину ради западной цивилизации. И даже не столько из-за заработка, а из-за порядка, защищенности и совсем другого отношения государства к своим гражданам…

Только вот уверена я, что все равно нигде нас не полюбят и не поймут так, как дома. Потому я остаюсь!

Юлия АЛИЕВА
«Прощай, дядя Сэм… Или до встречи?»
Газета «Ставропольская правда»
12 мая 2012 года