08:13, 12 мая 2012 года

Сыны и дочери Ставрополья

Иосиф Апанасенко (1890-1943), генерал армии

Родился в с. Митрофановском Благодарненского уезда Ставропольской губернии в крестьянской семье. В 1911 году призван в царскую армию. В Первую мировую войну командовал пулеметной ротой. За боевые заслуги произведен в прапорщики, что в те годы соответствовало младшему офицерскому званию. В конце 1917 года на Ставрополье организовал красногвардейский отряд, который в июле – августе 1918 года принял участие в боях против белых. Апанасенко назначается комбригом, позже – командиром 6-й кавдивизии 1-й Конной армии. После Гражданской войны И. Апанасенко занимал должность начальника Ставропольской губернской милиции; в 1924-1929 гг. был командиром 5-й, в 1930-м – 4-й кавдивизии.

В 1932 году Иосиф Родионович окончил Военную академию им. М. В. Фрунзе. В 1935-1938 гг. – заместитель командующего войсками Белорусского военного округа, с 1938 года – командир Среднеазиатского военного округа. В годы Великой Отечественной войны Апанасенко командовал войсками Дальневосточного фронта, как представитель Совета труда и обороны и ставки Верховного главнокомандования он организовал на Дальнем Востоке производство оружия, боеприпасов для армии, формировал новые воинские соединения. По просьбе самого Апанасенко в мае 1943 года его направляют в действующую армию заместителем командующего войсками Воронежского фронта. В июле, когда развернулась Курская битва, он находился на Белгородском направлении, все время на передовой. 6 августа, когда сражение приняло особо ожесточенный характер и предстоял штурм Белгорода, генерал Апанасенко выезжает на исходные позиции наших войск. Попав под огонь вражеской артиллерии и авиации, Иосиф Родионович получает смертельное ранение.

Среди личных документов генерала нашли записку от 16 июля 1943 года: он просил в случае гибели похоронить его в Ставрополе. Завещание это было выполнено. По распоряжению Верховного главнокомандования прах генерала армии Апанасенко перевезли в Ставрополь и захоронили на Крепостной горе (в то время – Комсомольской). Место захоронения выбрано не случайно: по преданию, именно здесь стоял когда-то памятный камень в честь пребывания в Ставрополе А.В. Суворова. Отсюда открывается широкий обзор уходящих в даль просторов Ставропольской равнины.

Имя генерала Апанасенко увековечено в наименовании района и родного его села, улицы в краевом центре. В Ставрополе, Белгороде и селе, где родился, генералу воздвигнуты памятники. В 1977 году ему присвоено звание Почетного гражданина города Ставрополя.

Евдокия Бершанская (1913-1982), командир 46-го гвардейского Таманского женского авиационного полка

Родилась в с. Добровольном Ипатовского района Ставропольского края. Окончила Батайскую летную школу, работала летчиком-инструктором. Когда началась война, Евдокии исполнилось 28 лет. Уже осенью 1941 г. она приняла под свое командование женский ночной авиаполк. Девушек ласково называли «дочерьми Бершанской». Ими восхищались все. Маршал К. Рокоссовский однажды сказал: «Я много слышал о вашем полке. И, не скрою, все слышанное казалось сказкой. Теперь вижу, что это быль. Вы дойдете до Берлина».

Полк участвовал во многих важнейших битвах на Северном Кавказе, на Дону, в Белоруссии, Польше. Участвовал в освобождении Ставрополья. Женский полк Евдокии Бершанской войну закончил на территории Германии. А примером мужества, выдержки и воли к победе служила командир полка. За бои в предгорьях Кавказа, где девушки ночи напролет бомбили вражеские переправы и мосты, склады с боеприпасами и горючим, полку было присвоено звание гвардейского. За участие в боях на Таманском полуострове и в Новороссийской операции полк удостоен почетного наименования «Таманский». Полк совершил 24 тысячи боевых вылетов, сбросив на врага почти 3 миллиона килограммов бомбового груза. Звания Героя Советского Союза удостоены 23 летчицы.

Сама же Евдокия Давыдовна Бершанская за заслуги перед Отечеством награждена двумя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, Александра Невского, Отечественной войны. Долгое время входила в состав Антифашистского комитета советских женщин.

Сергей Зюзин (1911-1994), Герой Советского Союза, контр-адмирал

Родился 17 августа 1911 г. в Георгиевске Ставропольского края. Окончил 9 классов и 1-й курс Одесского энерготехникума. В 1935 г. окончил курсы командного состава Черноморского флота и продолжил службу в штабах Тихоокеанского и Северного флотов. В период Великой Отечественной войны Сергей Дмитриевич принимал участие в героической обороне Заполярья, был помощником командира эсминца «Урицкий», начальником штаба, позже командиром 2-го гвардейского дивизиона «морских охотников» (бригады сторожевых кораблей), охранявших водный район главной базы Северного флота. Особенно Сергей Зюзин отличился в бою в ночь с 12 на 13 октября 1944 г. Корабли дивизиона под огнем противника прорвались в порт Линахамари (Мурманская область) и высадили несколько десантных групп, заставив фашистов, атакованных одновременно разведчиками и десантниками, сдаться. Во время наступления головной катер, на мостике которого находился С.  Зюзин, получил несколько пробоин. Командир был контужен, но продолжал руководить высадкой десанта. В боях при прорыве обороны немцев северо-западнее Мурманска вновь отличился Сергей Зюзин, высадив десант у г. Базарного на границе с Норвегией. 5 ноября 1944 г. С.  Зюзину было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны он окончил Военно-морскую академию, Военную академию Генштаба. Службу в Военно-морском флоте продолжал до 1967 г. Награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Нахимова II степени, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, медалями.

Федор Зозуля (1907-1964), адмирал

Родился в Ставрополе, в 1925  г. в возрасте восемнадцати лет начал службу в рядах Балтийского флота. Именно здесь Ф. Зозуля прошел суровую морскую закалку. Незадолго до начала Второй мировой войны возглавил штаб Каспийской военной флотилии. В июле 1940 г. он назначается начальником штаба Кронштадтской военно-морской базы Балтийского флота. С первых месяцев войны силы базы вели боевые действия в Выборгском заливе, обеспечивали благоприятный оперативный режим в восточной части Финского залива. Федор Владимирович лично участвовал в организации обороны Кронштадта, руководил подготовкой морского десанта в районе Петергофа.

С декабря 1941 г. капитан 1-го ранга Ф. Зозуля – начальник штаба Беломорской военной флотилии, внесшей большой вклад в оборону Заполярья и обеспечение транспортировки военных грузов. За заслуги перед Отечеством награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

С февраля 1950 г. Ф. Зозуля – начальник Военно-морской академии кораблестроения и вооружения им. А.Н. Крылова. Его предшественниками на этом посту были И.Ф. Крузенштерн и П.С.  Нахимов. В 1953-1958 гг. Ф.  Зозуля – заместитель начальника Генштаба, ему присвоено воинское звание адмирал. А в октябре 1965 г. состоялся торжественный спуск на воду большого противолодочного корабля «Адмирал Зозуля».

Виктор Куликов (5 июля 1921 года), Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза

Родился в Орловской области в семье крестьянина-бедняка. Жил и учился в станице Невинномысской, здесь в 1939 г. окончил железнодорожную школу № 5 и был призван на службу в Красную армию. С этого момента военное дело стало делом всей его жизни. В 1941 г. окончил военное пехотное училище. С первых до последних дней Великой Отечественной – на фронте.

В 1969 г. Виктор Георгиевич назначен главнокомандующим Группой советских войск в Германии. В 1970-х годах В. Куликов – начальник Генерального штаба, первый заместитель министра обороны СССР. С 1977 г. – главнокомандующий Объединенными вооруженными силами государств – участников Варшавского договора (подписан в 1955 г. Болгарией, Венгрией, ГДР, Польшей, Румынией, СССР, Албанией).

За умелое руководство войсками, личное мужество и отвагу В. Куликов в 1981 г. удостоен звания Героя Советского Союза. В 1983 г. ему присуждена Ленинская премия. С 1989 г. маршал Советского Союза В. Куликов передавал свой богатый военный опыт и знания в качестве советника группы генеральных инспекторов Министерства обороны. Награжден тремя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, тремя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Красной Звезды, «За службу в Вооруженных силах СССР» 3-й степени, медалями, иностранными орденами.

Василий Петров (2 января 1917 года), Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза

Родился в селе Чернолесском Благодарненского уезда Ставропольской губернии. После окончания школы – учеба в педагогическом училище и работа учителем в родном селе. Два года до начала Великой Отечественной войны служил в Красной армии. В 1941-м прошел двухмесячные курсы младших лейтенантов.

Всю войну – в действующей армии. Ему довелось познать и горечь отступления, и радость побед. Участвовал в обороне Одессы и Севастополя, в боях на Северном Кавказе, форсировал Днепр, освобождал Румынию и Венгрию. В. Петров был командиром взвода, батальона, начальником оперативного штаба бригады стрелковой дивизии. Человеком безудержной храбрости называли его боевые товарищи.

После войны Василий Иванович окончил Военную академию им. Фрунзе и Высшие курсы при Военной академии Генерального штаба. Командовал полком, затем мотострелковой дивизией и армией. В 1972 г. В. Петров стал командующим Дальневосточным военным округом. В 1980-м назначен главнокомандующим сухопутными войсками – заместителем министра обороны СССР. Многое сделал для модернизации Советской армии.

В 1982 г. В. Петрову присвоено звание Героя Советского Союза. Был советником начальника Генерального штаба Объединенных вооруженных сил СНГ и советником при Министерстве обороны России. Ратный путь В. Петрова отмечен четырьмя орденами Ленина, орденами Октябрьской революции и Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» 3-й степени, многочисленными медалями, иностранными орденами.

Редакция благодарит за помощь в подборе материалов заместителя директора Ставропольского государственного музея-заповедника по экспозиционно-выставочной работе заслуженного работника культуры РФ А. Макодзеба, научных сотрудников С. Бородину, В. Семерчеву, С. Дверника.

«Сыны и дочери Ставрополья»
Газета «Ставропольская правда»
12 мая 2012 года