06:30, 5 мая 2012 года

Великая Отечественная война – живая боль тех, кто ее пережил

Дети войны, труженики тыла – о них, в отличие от фронтовиков, мы вспоминаем редко. А зря. Ведь именно им, ковавшим победу в тылу, выпала не менее тяжкая доля. Именно они стояли у станков по 14 часов в сутки, порой падая замертво от усталости. Именно они от рассвета до заката без выходных и праздников пахали, сеяли, убирали хлеб, строили танки и самолеты, шили одежду и производили медикаменты. Именно они боролись с преступностью, которая не брала «отпусков» и перерывов на время войны. Вот и моя собеседница, Зинаида Георгиевна, в годы Великой Отечественной работала следователем прокуратуры.

Родилась Зиночка, тогда еще Волкова, на Урале, в Свердловской области. Мечтала стать журналистом, но война решила по-другому. О нападении гитлеровской Германии на нашу страну Зина и ее одноклассники узнали, вернувшись с выпускного вечера.

- В нашем выпускном классе было всего семь мальчиков, – говорит Зинаида Георгиевна. – Все они ушли на фронт, а домой не вернулся никто… Судьба пощадила моих братьев – Толика и Сашу. Оба были на фронте и уцелели. А вот сердце отца не выдержало тревоги за своих мальчиков и остановилось в 1943 году.

Да, до Урала немцы не дошли, но его захлестнули волны эвакуированных: ежедневно сюда привозили тысячи людей, потерявших все: дом, родных, друзей, навсегда распрощавшихся с прежней жизнью. Одну такую эвакуированную – жительницу Ленинграда – до сих пор вспоминает собеседница:

- Худенькая такая, маленькая, в домашнем халатике и тапочках. Стали ее расспрашивать, что да как, почему без вещей, и услышали леденящую кровь историю. Оказалось, когда в Ленинграде была объявлена очередная воздушная тревога, она вместе с мужем выскочила из квартиры, чтобы бежать в бомбоубежище, в чем были. А на улице жена вдруг вспомнила, что там, в квартире, осталась ее «кормилица» – пишущая машинка. Муж вернулся за «Ремингтоном», и в этот момент – прямое попадание бомбы в их дом….

Распрощавшись с мечтой о филологическом факультете вуза, Зина поступила в двухгодичную юридическую школу в Свердловске. Преподавали там светила юриспруденции – профессура Ленинградского юридического института, эвакуированного в Свердловск. Зинаида Георгиевна до сих пор помнит лекции знаменитого профессора Магазинера по теории государства и права, профессора Черепахина по гражданскому праву. Окончив юридическую школу на круглые пятерки, Зина Волкова по распределению отправилась в прокуратуру Белоярского района следователем.

- О таких условиях, в которых работают нынешние следователи, мы и мечтать не могли, – говорит она. – Холод, голод, нет ни бумаги, ни чернил. Из транспорта – колхозная лошадь с телегой, одна на всю прокуратуру.

Самое удивительное, рассказывает Зинаида Георгиевна, но за всю войну в Белоярском районе было совершено всего два (!) убийства. Да, случались кражи, драки и прочая «мелочь», но такой волны жестокости, жажды наживы и тяжких преступлений, какая наблюдается в современной России, тогда и представить было невозможно. Впрочем, «на трупы», как говорят следователи, Зинаиде выезжать приходилось частенько. Но это не были криминальные случаи. Очень часто умирали именно эвакуированные: в те страшные голодные годы они ходили по селам в надежде обменять уцелевшие вещи на еду. Изможденные, плохо одетые, они замерзали или умирали от голода прямо на дороге…

С особой болью Зинаида Георгиевна вспоминает случай, красноречивее всего говорящий о тяготах, которые пришлось пережить в войну детям и подросткам.

- Пришла к нам в прокуратуру депеша: так и так, с одного из свердловских заводов сбежал подросток-рабочий. А во время войны это приравнивалось к дезертирству. И мне нужно было отыскать беглеца и доставить его в райцентр, чтобы отдать под суд. Приезжаем мы к этому парнишечке домой в одну из деревенек. Он там: росточком маленький, бледненький до синевы, худой – прямо прозрачный. «Зачем с завода сбежал?» – спрашиваю. Мальчонка долго молчал, а потом разрыдался. Оказалось, что у него с детства энурез, а от голода и каторжного труда случилось обострение – полное недержание. Стоит у станка и не чувствует, как писается, что уж говорить о том, когда спит… Вот и начали его товарищи по цеху да общежитию бить. Им-то небось неприятно эти «ароматы» нюхать. Парнишка не выдержал и к матери убежал… Ну как его судить да в тюрьму сажать? Его лечить надо. На свой страх и риск отвезла я его в больницу, настояла на госпитализации, вытребовала у медперсонала справку соответствующую для начальства. Так и спасла от тюрьмы.

Сколько горя и бед довелось увидеть и испытать Зинаиде Георгиевне за военные годы – не передать. Но она не ожесточилась, не стала циничной и черствой. Любую чужую проблему она по-прежнему пропускала через себя. А для следователя это уникальное качество. Вскоре после войны она переехала из Свердловской области на Ставрополье, устроилась на работу в Минераловодскую прокуратуру, где и проработала почти до выхода на пенсию. Зинаида Георгиевна – удивительный рассказчик. Ее воспоминания о военном лихолетье и человеческих судьбах, о людских подвигах и поступках с большой буквы можно слушать, затаив дыхание, часами. Прабабушкины рассказы о войне очень любит слушать правнук – младшеклассник Олег. Любимец Зинаиды Георгиевны, он отлично знает военную «страничку» истории своей страны. Знает и гордится героями – и солдатами Победы, и тружениками тыла. Такими, как его обожаемая прабабушка Зина.

При содействии пресс-службы СУСКР по краю.

Ульяна УЛЬЯШИНА
«С годами лишь острее боль»
Газета «Ставропольская правда»
5 мая 2012 года