В избирательной комиссии Ставропольского края рассмотрена жалоба кандидата в депутаты Совета Лермонтова В.  Мищерякова, которому было отказано в регистрации. Временная избирательная комиссия по организации и проведению в городе досрочных выборов признала недействительными собранные им подписи избирателей в свою поддержку.

Избирательная комиссия Ставропольского края

Избирательная комиссия Ставропольского края

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

По закону кандидату надо было предоставить 25 подписей, кандидат собрал «с запасом» – 29. Все, в соответствии с законом, подлежали проверке. По оценке приглашенных экспертов, обнаружено две недействительные подписи. Исход дела решило, однако, иное обстоятельство. Комиссия забраковала все из-за неправильного заполнения подписных листов в части названия и номера избирательного округа, по которому собирался баллотироваться кандидат. Сам заявитель на заседание не приехал, а член временной комиссии Лермонтова к имеющимся материалам ничего не добавил.

Члены краевой комиссии пришли к выводу, что временная комиссия ошибочно применила закон. И указание в подстрочниках подписных листов Мищерякова: «Мы, нижеподписавшиеся, поддерживаем самовыдвижение кандидата в депутаты по одномандатному избирательному округу № 7 для проведения досрочных выборов в Совет города Лермонтова пятого созыва» не противоречит номеру избирательного округа согласно схеме, утвержденной постановлением самой же временной комиссии и вызвавшей разночтения. 27 достоверных подписей для регистрации достаточно. Решение нижестоящей комиссии отменено. Кроме того, как следовало из документов, временная комиссия нарушила порядок уведомления кандидата об отказе ему в регистрации – его оповестили телефонограммой, тогда как по закону должны были выдать копию протокола. Как пояснил председатель краевой комиссии Е. Демьянов, уже исходя из этого нарушения постановление об отказе в регистрации по подобным несущественным основаниям незаконно. Временной комиссии указано на необходимость качественнее работать с документами кандидатов.

*****

P.S. На заседании временной избирательной комиссии Лермонтова зарегистрированы первые кандидаты в депутаты Совета города пятого созыва. Среди них двое выдвинутых местным отделением КПРФ, семь – ЛДПР. А также два кандидата-самовыдвиженца, в том числе В. Мищеряков.