В Левокумском районе на базе ЗАО «Левокумское» председатель комитета Думы СК по аграрным вопросам, продовольствию, земельным отношениям и землеустройству И. Богачев провел выездное совещание. Речь шла о государственной поддержке виноградарства и виноделия.

Вино

Вино

Первый заместитель министра сельского хозяйства СК А. Мартычев отметил на совещании, что поддержка отрасли осуществляется через федеральную и краевую программы развития виноградарства. Так, в прошлом году в виде субсидий выделено 46,7 млн рублей. Таким образом компенсировались работы по закладке виноградников и уходу за ними; приобретение специализированной техники и т. д.

В нынешнем году на развитие отрасли выделено более 60 млн рублей. Наряду с другими важными мероприятиями планируется провести закладку молодых насаждений – на площади 350 гектаров. Всего же начиная с 2005 года на Ставрополье заложено около 2,5 тысячи гектаров виноградников. Для обеспечения отрасли чистосортным посадочным материалом на базе СПК САК «Большевик» работает государственный питомник, а в Петровском и Труновском районах осуществляются инвестиционные проекты по развитию виноградарства столовых сортов с использованием современных технологий хранения.

На совещании обсуждались и проблемы виноделов. По-прежнему, например, сохраняет остроту конкуренция натурального вина и виноподобных напитков. Было отмечено, что на Кавминводах винзаводы, не имеющие реальной сырьевой базы, сегодня растут как грибы.

Производство и оборот вина сегодня регулируются законом 171-ФЗ, согласно которому вино относится к «вино-алкогольной продукции, произведенной из виноматериалов, с содержанием этилового спирта из пищевого сырья не более 22% объема» и рассматривается как промышленный, а не сельскохозяйственный продукт. Несовершенная система стандартов позволяет производить «вино» с использованием промышленных пищевых добавок и красителей. Для натурального вина, как не раз отмечалось на совещании, 171-ФЗ является губительным, и на государственном уровне необходимо срочно подстелить соломки отечественному виноделию.

Сегодня ставропольские производители вина, как и все остальные, живут надеждой на появление трех необходимых документов – закона о вине и винограде; винодельческих технических регламентов и обещанной государственной программы развития и поддержки виноградарства и виноделия в России.

Участники совещания – представители отрасли края – обратились к Думе и правительству края с предложением создать рабочую группу, которая выработает предложения по решению ряда острых проблем. 

Татьяна ВАРДАНЯН