Завершившийся на днях в турецкой Анталии чемпионат Европы по тяжелой атлетике среди мужчин и женщин для солнечнодольского штангиста Давида Беджаняна стал первым в спортивной карьере. До этого он дважды выигрывал первенство Старого Света среди спортсменов, чей возраст не превышает 23 лет, и вот пришло время попробовать свои силы во взрослых соревнованиях самого высокого уровня. 14 апреля тысячи жителей Изобильненского района, Ставропольского края да и всей России, прильнув к экранам телевизоров, ждали ответа на вопрос: «Сможет ли Беджанян совладать с нервами, показать достойный результат и закрепиться в составе национальной сборной?».

– Честно говоря, «мандража» я не испытывал, – признается Давид. – Предстартовое волнение – да. Но это чувство просто необходимо спортсмену. Оно позволяет отвлечься от того, что происходит вне помоста, где у тебя единственный соперник – штанга.

– Порядком поволноваться нам пришлось на стадии подготовки к соревнованиям, – говорит наставник тяжелоатлета, заслуженный тренер России Владимир Никитович Книга. – Внезапно у Давида стал развиваться нарыв на ладони, на лечение которого потребовалось две недели. Естественно, все это время спортсмен не тренировался. Когда медики разрешили ему вернуться к занятиям, время было упущено, и нам пришлось корректировать планы с тем, чтобы, с одной стороны, наверстать упущенное, с другой – не перегрузить штангиста в преддверии ответственных стартов.

С этой задачей спортсмену и тренеру справиться удалось. Давид был вызван на трехнедельный сбор в подмосковный Чехов, где из десяти атлетов, включенных в предварительную заявку, тренерскому штабу сборной России во главе с его легендарным тезкой Давидом Ригертом предстояло отобрать восемь мужчин, способных реально бороться за медали. Для этого мастеру спорта международного класса из Солнечнодольска надо было успешно выполнить так называемую «проходку» – итоговую тренировку с работой на предельных или околопредельных весах. 27 марта Беджанян ее выполнил, зафиксировав 190 кг в рывке и 230 кг в толчке. Затем последовал обязательный допинг-контроль, успешные результаты которого подтвердили тот факт, что честь России в весовой категории до 105 кг точно будет защищать Давид Беджанян.

Но вот уж это «до»… Главному конкуренту нашего земляка Максиму Шейко удалось согнать вес до 102,26 кг, в то время как Беджанян весил перед стартом 104,76 кг.

– Мы прекрасно знали, что Давид тяжелее своих соперников, но в интересах сборной решили не рисковать, – продолжает Книга. – Начали с малого – 175 кг, 180 кг, 185 кг. Все попытки прошли успешно. Но те же 185 кг за счет наименьшего собственного веса принесли малое «золото» Шейко, оставив Давиду «серебро».

Все встало на свои места в толчке. Уже в разминочном зале, видя, как Беджанян играючи работает с неподъемными для остальных весами, нервы соперников начали сдавать. В итоге россиянин Максим Шейко толкнул 216 кг, Михаил Авдеев из Белоруссии – 215 кг, Аркадиуш Михальский из Польши – 212 кг, Артурс Плесниекс из Латвии – 211 кг. А Давид уже в первой попытке заказал на штангу 220 кг и зафиксировал вес! Малое «золото» в толчке и большое в сумме двоеборья едет в Россию!

Но что дальше? Победа на чемпионате Европы автоматически не гарантирует нашему земляку путевку в олимпийский Лондон. Увы и ах – весовая категория до 105 кг традиционно наша, российская. Именно в ней выступают лидеры сборной – Хаджимурат Аккаев из Кабардино-Балкарии и Дмитрий Клоков из Башкортостана, которые пропускали чемпионат Европы из «тактических соображений». Оба являются действующими призерами чемпионата мира с результатами соответственно 430 и 428 кг, и оба выступают в параллельном зачете за Москву. Выводы отсюда напрашиваются сами собой, хотя Беджанян выиграл последний Кубок России со схожим результатом – 430 кг…

– Мы не строим далеко идущих планов, – говорит Книга. – В профессиональном спорте это дело неблагодарное. В последний момент элементарная ангина может решить олимпийское будущее спортсмена. Поэтому сейчас мы планомерно готовимся к чемпионату России, который должен стартовать 29 мая в Саранске. По предварительным данным в нем должны выйти на помост лучшие из лучших – Аккаев, Клоков, Шейко, Матвеев, Муратов и, конечно же, Беджанян. Хотелось бы, чтобы их очный спор, а не закулисные игры, решил судьбу олимпийской путевки.

– Сейчас я чувствую себя хорошо, – говорит Давид Беджанян. – После трехдневного перерыва, связанного с переездами, вновь включился в тренировочный процесс. Старые травмы, конечно, дают о себе знать, но энтузиазм, желание выступить за первую сборную страны перевешивают все негативные ощущения.

Вот на этом бы и стоило закончить рассказ о победе нашего тяжелоатлета, если бы не одно «но». И Давид, и Владимир Никитович очень просили лично поблагодарить меценатов олимпийских видов спорта – главу Изобильненского муниципального района Андрея Александровича Чурикова и генерального директора ООО «Агромаркет» Марика Гилодовича Матаева.

– Мне как-то неудобно говорить такие слова, – подчеркивает всегда корректный Давид, – Но с 2009 года я ни разу не услышал слова «нет». И Чуриков, и Матаев всегда помогают, чем могут. Тут дело не только в финансах. Они всегда лично провожают нас на крупные соревнования и лично встречают. Всегда навещают нас, будучи в командировке, на подмосковной базе сборной. Такое отношение подстегивает на лучший результат.

– Успешное выступление на чемпионате Европы – наша общая победа, – соглашается Владимир Никитович. – Сегодня много говорится о поддержке олимпийцев на уровне федеральных и региональных целевых программ, но реальная повседневная помощь спортсменам и тренерам оказывается, прежде всего, на уровне муниципалитетов и хозяйственных руководителей. Нам очень повезло встретить Андрея Александровича и Марика Гилодовича, при поддержке которых, я очень надеюсь, Давид сможет завоевать для России еще не одну медаль.