День 19 апреля был явно нехорош. И тут не повезло, и там не срослось. И вовсе не из-за моих промахов. Так устроена наша жизнь, что неприятности сыплются как из рога изобилия там, где их никак не ожидаешь. Только и остается разводить руками и вопрошать: что это было? 

Ржавая вода

Ржавая вода

Чистоплотность не может быть благом в условиях Ставрополя. В этом 19 апреля смогли убедиться многие жители краевого центра. Вернувшись с работы вечером, я положила в стиральную машинку всю одежду белую, частично пушистую и предназначенную для деликатной стирки. Она себе стирается, я ужин разогреваю, доделываю незаконченные дневные дела. Пришел черед мыть посуду. И тут я обнаружила, что из водопроводного крана льется бурая, ржавая жижа, которую водой назвать трудно.

Эмоции, слезы и непарламентские выражения оставим за границами этого материала. И приступим к разбору полетов, который состоялся вчера утром. В приемной городского водоканала меня не соизволили соединить для разговора о вчерашней ржавой проблеме ни с кем и предложили выяснить отношения с непредставившейся дамой, взявшей трубку. Ее аргументы: ну и что, я сама вчера ржавой водой мылась. (На мой взгляд, она может и в любой другой жидкости плавать, это ее личное дело, водоснабжение же – дело государственное). Мои аргументы: испорчено много одежды. Кому предъявлять иск? Ответ: управляющей компании, мы обзвонили все крупные предприятия, дали объявления в СМИ – на радио и в «Вечерний Ставрополь». Да и вообще у нас все разговоры записываются, сами проверьте в центральной диспетчерской службе. Там подтверждают: да, звонили, да «все ходы записаны».

В УК-16, которая обслуживает мой дом, ведущий инженер А. Савенко напрочь отрицает получение какой-либо предупреждающей информации из горводоканала. (Более того, он, живущий в соседнем с моим доме, рассказывает, что ржавая вода лилась из кранов на протяжении нескольких часов.) И я ему верю. Потому что единственное найденное водоканальское объявление в «Вечернем Ставрополе» предупреждает о прекращении подачи питьевой воды 19 апреля на девяти улицах, в числе которых моей улицы Пирогова нет и в помине. И нигде я не нашла предупреждения о том, что ржавая вода будет литься из кранов часами.

Кто виноват, понятно. А вот что можно сделать? Подать в суд? Замаетесь доказывать, что вещи пострадали именно от водоканальской ржи, а не в результате предыдущей носки… А за гадости, причиненные ставропольчанам, у наших ответственных работников не принято отвечать. Между прочим жижу из крана мы передали на анализ. Посмотрим, что он покажет.

Валентина ЛЕЗВИНА