Вторая попытка провести внеочередную конференцию членов Торгово-промышленной палаты, ключевым вопросом повестки которой стали выборы президента предпринимательского объединения, удалась.

Торгово-промышленная палата Ставропольского края

Торгово-промышленная палата Ставропольского края

© Фото: из архива газеты «СП»

Новым руководителем палаты стал Евгений Бондаренко, занимавший до этого пост замминистра экономразвития края. За него проголосовало абсолютное большинство присутствовавших на конференции предпринимателей.

Надо отметить, что на этот раз голосование обошлось без скандалов и вся конференция прошла в спокойном рабочем режиме. Хотя, напомним, тремя неделями ранее на аналогичной встрече кипели нешуточные страсти. Выборы президента ТПП СК в конце марта сорвались, причиной чему послужила якобы недостаточная явка ставропольских бизнесменов. Споры тогда возникли как раз по численности членов Торгово-промышленной палаты, пришедших на выборы. Потому организация конференции на этот раз проходила с особой щепетильностью. И в первую очередь это касалось регистрации предпринимателей. Попасть в зал могли только те, кто получил перед началом конференции мандаты для голосования. Таковых, как выяснилось, оказалось почти 240 человек. При том что сейчас в своих рядах палата насчитывает чуть более 350 членов, кворум для принятия решений имелся.

В адрес работы Торгово-промышленной палаты, возглавляемой два последних года Андреем Мургой, прозвучало много хороших слов. ТПП стала намного активнее, расширила спектр предоставляемых услуг, обновила коллектив, работала с прибылью и наладила тесные контакты с зарубежными партнерами. Вопрос же о досрочном освобождении от «президентства» А. Мурги ряд членов правления ТПП края поставил прежде всего в связи с его избранием депутатом Госдумы России. Ведь очевидно, что работа на законодательной ниве будет отнимать у него много времени и сил.

Между тем палате нужно решить свои давние проблемы. В частности, среди таких зампред правительства СК Г.  Ефремов отметил недостаточно эффективное взаимодействие палаты с краевыми органами власти, слабое наращивание членской базы и разобщенность предпринимателей.

Правда, по этому поводу на конференции из зала прозвучал комментарий, с которым некоторые присутствующие охотно согласились. Мол, вряд ли какой-то эффект может быть от типовых совещаний с представителями краевых властей, без права законодательной инициативы палата никогда не будет сильной, а работа А. Мурги в Госдуме РФ даст возможность ставропольскому бизнесу искать поддержку для своих инициатив на федеральном уровне.

За освобождение А. Мурги от должности президента ТПП края проголосовало более 220 участников конференции. И чуть большее количество предпринимателей впоследствии отдали голоса в поддержку Е. Бондаренко. Новый глава палаты назвал несколько первоочередных задач, которые он намерен решить. В частности, существенно расширить списки членов ТПП, консолидировать их для общей работы и развивать в крае культуру ведения бизнеса.  

Юлия ЮТКИНА