На очередном заседании правительства края под председательством губернатора Валерия Гаевского говорили о ходе реализации Стратегии социально-экономического развития края до 2020 года и на период до 2025-го.

Заседание правительства Ставропольского края

Заседание правительства Ставропольского края

© Фото пресс-службы губернатора СК

На заседании правительства Ставропольского края

На заседании правительства Ставропольского края

© Фото пресс-службы губернатора СК

Как пояснил заместитель председателя ПСК Георгий Ефремов, за 2009-2011 годы утверждены и реализуются 25 отраслевых стратегий и программ. Аналогичные стратегии приняты и действуют также в муниципальных районах и городских округах. Упор сделан на формирование территориальных и отраслевых кластеров туристско-рекреационного, промышленно-производственного, инновационно-исследовательского, агропромышленного, строительного и фармацевтического типов.

За прошедшие три года из 34 оценочных показателей, характеризующих качество жизни и динамику развития экономики края, 13 выполняются с превышением запланированных значений, 12 – на их уровне и лишь девять – ниже. В сфере социального развития удалось добиться улучшения демографической ситуации, доходы населения выросли, в результате чего средняя величина дохода на душу населения сложилась на уровне 16241 рубля. Подрос реальный сектор. Можно назвать целый ряд объектов промышленности, сданных в отчетный период в эксплуатацию. В их числе завод по производству листового стекла в селе Красногвардейском, новая стекловаренная печь в ЗАО «Сен-Гобен Кавминстекло». Дан старт целому ряду крупных инвестиционных проектов. Успешной была деятельность в сфере энергосбережения, модернизации систем контроля. Важной вехой в развитии инфраструктуры стало создание регионального дорожного фонда с запланированным объемом средств до 6 млрд рублей. 

Губернатор высоко оценил итоги реализации Стратегии, акцентировав при этом внимание на необходимости корректировки ряда целевых индикаторов, не до конца отражающих реальное положение дел. Органам местного самоуправления предложено обеспечить взаимоувязку местных стратегий с краевой, обеспечить размещение в информационной системе сведений о реализации инвестпроектов, осуществляемых на их территориях.

Как справедливо заметил глава края, апрель уже традиционно является месяцем очередного повышения пенсий. Не случайно именно с этой темы начал свой отчет перед Госдумой премьер-министр В. Путин. Губернатор напомнил, что по сравнению с 2008 годом пенсии в стране и крае проиндексированы в 2,5 раза. В итоге средний размер пенсии на Ставрополье равен 8268 рублям. Сегодня, по его словам, важно исходить из посыла, что Пенсионный фонд – это не просто контора по раздаче денег, а важное звено в работе с населением. Пожилые люди заслуживают самого внимательного к ним отношения. Преследуя именно эту цель, в крае приняли программу поддержки пожилых людей. Финансирование социальных выплат в соответствии с этим документом в прошлом году составило 80 млн рублей. В этом году сумма удваивается и составит 170 млн рублей. Эти средства пойдут на расширение «линейки» надомных социальных услуг, ремонт жилья ветеранов, укрепление здоровья пожилых людей.

О реализации пенсионной реформы на территории края доложил управляющий государственным учреждением – Отделением Пенсионного фонда РФ по Ставропольскому краю Владимир Попов. Число получателей пенсий в прошлом году увеличилось и превышает сегодня 720 тыс человек. Сумма начисленных страховых взносов организациям-плательщикам составила 26,7 млрд рублей, превысив показатели 2010-го на 43%. Однако далеко не все выполнили свои обязательства перед пенсионерами: полнота уплаты страховых взносов на начало 2012 года составила 93,4%. В. Попов проинформировал о новых формах работы с населением. В частности, появились мобильные клиентские службы, которых в крае насчитывается уже 337. В прошлом году они совершили 3 тыс выездов и обслужили 32 тыс человек.

Есть проблемы, сообщил докладчик, с целевым использованием материнского капитала. Увы, появились ловкие дельцы по обналичиванию средств, которые государство выделяет мамам на покупку жилья, образование детей или будущую пенсию. Подобные «услуги» оказываются под немыслимо высокие проценты. Есть разные незаконные схемы. Например, продают, а затем покупают вместо реального жилья некие развалюхи, чтобы только получить наличные от Пенсионного фонда. А бывает и так. Дома, который якобы семья купила, как такового просто нет, зато имеется свидетельство о регистрации собственности. Выходит, дом существует только на бумаге. На Ставрополье возбуждено уже 9 уголовных дел в связи с неправедным использованием материнского капитала. Но это, по всей видимости, только верхушка айсберга. Докладчик призвал прокуратуру на местах и органы местного самоуправления помочь, ведь на месте легче проверить, что на самом деле за сделка оформляется под видом благих намерений. Из зала от представителей муниципальной власти поступило предложение: поскольку у органов местного самоуправления недостает полномочий для проведения таких проверок, для выполнения поставленной задачи необходимо в комиссии включать представителя ПФР.

Вновь актуально прозвучала вынесенная в повестку заседания ПСК тема обманутых дольщиков.

Как пояснила заместитель министра – начальник инспекции государственного строительного надзора министерства строительства и архитектуры СК Елена Лотова, начиная с осени 2008 года удалось достроить 17 «проблемных» многоэтажек, сократив таким образом список обманутых дольщиков на 570 семей. 424 семьи обзавелись жильем благодаря социальным выплатам из краевого бюджета и предоставлению им земельных участков под строительство. Число жалоб участников долевого строительства за два года уменьшилось почти вдвое. Однако не обошлось и без недоразумений. Не на всех выделенных участках жилье возводится: трудно строить там, где нет никакой инженерной инфраструктуры. Немало таких случаев в краевой столице. Вот и простаивает земля. Год назад подготовлен к сдаче в эксплуатацию многоквартирный дом на улице Вокзальной, 46, однако с тех пор дело не продвинулось ни на йоту с оформлением земельного участка под ним, который находится в собственности РЖД. Транспортный холдинг не интересуют проблемы дольщиков. Сколько еще будут вестись переговоры, неизвестно.

Губернатор поставил задачу также усилить информационную работу с населением, чтобы не пополнить список обманутых людей. Есть много подводных камней, о которых следует знать, чтобы не попасться на удочку мошенников.

В работе правительства принял участие председатель Думы СК Юрий Белый.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ