06:54, 18 апреля 2012 года

О выборах президента Торгово-промышленной палаты Ставропольского края

Эти выборы в каком-то плане можно назвать неожиданными, ведь срок полномочий нынешнего президента палаты истекает только через три года. При этом, напомним, члены палаты недавно уже предпринимали попытку собраться по этому поводу, однако из-за недостаточной явки бизнесменов конференция была признана несостоявшейся. Накануне новых выборов редакция «СП» попросила прокомментировать происходящее президента Торгово-промышленной палаты Андрея Мургу и заместителя министра экономического развития СК Евгения Бондаренко, кандидатура которого была предложена на должность главы ТПП.

А. Мурга: «Торгово-промыш­ленная палата - это некоммерческая организация. Она представляет собой объединение более 350 предпринимателей, созданное для лоббирования их интересов в диалоге с органами власти. В последние годы мы предпринимали попытки взаимовыгодного сотрудничества с органами власти, чтобы бизнес был услышан правительством края и депутатским корпусом. Был проведен целый ряд совместных встреч и совещаний, в ходе которых обсуждались проблемы предпринимательства. Отмечу также, что представители палаты в качестве экспертов вошли в состав многих комиссий и советов при краевых органах власти. Такую активную позицию палаты я считаю одним из главных достижений.

Кроме того, за последние два года ТПП края значительно расширила спектр своих услуг для предпринимателей. В частности, мы оказываем им помощь в поиске новых зарубежных коммерческих и производственных партнеров, содействуем в проведении торгово-экономических операций. Также палата ведет деятельность, направленную на поддержку и развитие субъектов малого и среднего предпринимательства на ранней стадии их развития, осуществляет консультирование по правовым вопросам и вопросам ведения финансовой отчетности. Наряду с этим одним из приоритетных направлений работы ТПП СК остается бизнес-образование, а также нами поддерживается молодежное предпринимательство. При этом, подчеркну, никаких бюджетных вливаний палата не получает, ее коллектив находится на самообеспечении.

Будучи избранным депутатом Госдумы России, я был уверен, что это поможет продолжить укрепление позиций Торгово-промышленной палаты края. Ведь на уровне региона не решить всех проблем, порой бывает необходима поддержка на федеральном уровне.

Однако по этому поводу наши позиции с краевой властью разошлись. На должность президента Торгово-промышленной палаты предложен новый человек, занимающий высокий пост в правительстве края. Но для голосования, как уже сообщили ставропольские СМИ, не набралось кворума. На мой взгляд, это свидетельствует о том, что предприниматели не поддались давлению и предпочли, как говорится, проголосовать ногами.

Лично я убежден, что во главе такого объединения, как Торгово-промышленная палата региона, ни в коем случае не должен стоять чиновник. Тогда нет смысла говорить о частно-государственном партнерстве. Отмечу, что на недавнем заседании правления ТПП края был поднят вопрос о выводе из его состава представителей органов исполнительной власти, такова установка Торгово-про­мыш­ленной палаты Российской Федерации. У нас же одним из членов правления ТПП СК является министр экономического развития СК Юрий Ягудаев.

Кстати, опыт европейских государств показывает, что предпринимательское сообщество должен возглавлять человек, имеющий собственный бизнес: считается, что тогда за общее дело он будет переживать, как за свое».

Е. Бондаренко: «На прошлой неделе состоялось заседание правления Торгово-промышленной палаты края, в ходе которого было принято решение провести внеочередную конференцию в здании Ставропольского аграрного университета - это позволит пресечь возможные попытки сорвать мероприятие и наконец поставить точку в этой истории.

По своему опыту работы в региональном отделении «Деловой России» я могу однозначно сказать, что такое предпринимательское объединение, как Торгово-промышленная палата, должно выступать в качестве эффективного посредника, взаимодействуя с которым власть будет узнавать о реальных проблемах и ожиданиях бизнеса, а предприниматели, в свою очередь, будучи в курсе намерений и инициатив чиновников, смогут принимать выгодные для себя решения.

На мой взгляд, сейчас в крае сформирована достаточно благоприятная среда для бизнеса: власти Ставрополья не только хорошо знают перспективы развития экономики региона, но отчетливо представляют себе пошаговую реализацию намеченных планов. В этом свете понятны и задачи ТПП: нужно давать бизнесу ориентиры, помогать в продвижении инвестпроектов, в том числе и на муниципальном уровне. Ведь проблемы предпринимателей не замыкаются лишь на недостатке финансов. Порой они просто не владеют актуальной информацией. Однако я пока не вижу того, что нынешнее руководство ТПП осознает роль палаты на данном этапе взаимоотношений бизнеса и краевой власти.

Члены Торгово-промышлен­ной палаты края сейчас разобщены. Да, у палаты есть собственные достижения и успехи, но, к сожалению, за последние годы они никак не сказались на состоянии дел у ставропольских бизнесменов. Знаю, что многие перестали перечислять взносы, потому что не понимают, за что они должны платить. То есть в дефиците даже взаимное уважение коллектива палаты и предпринимателей. А такую ситуацию я считаю в корне неправильной, и ее нужно переломить. «Уважай бизнес» - вот что должно стать формулой работы ТПП. Более того, такое уважительное отношение к предпринимателям палата должна культивировать в обществе и во власти.

Потому надеюсь, что, даже несмотря на разочарование, предприниматели не проигнорируют грядущую конференцию ТПП и придут, чтобы сделать выбор. Все же людям небезразлично их будущее и будущее нашего региона. К тому же конференция - это еще и повод поговорить по душам, наметить болевые точки, с тем чтобы потом их «вылечить». 

Юлия ПЛАТОНОВА
«Грядут выборы»
Газета «Ставропольская правда»
18 апреля 2012 года