Внедрение спутниковых навигационных технологий в аграрном производстве стало главной темой всероссийского видеомоста, прошедшего под эгидой Министерства сельского хозяйства РФ.

Весенне-полевые работы на полях Ставрополья

Весенне-полевые работы на полях Ставрополья

© Фото: Александр ЦВИГУН

В стране сегодня реализуется несколько пилотных проектов в этом направлении, один из них – на Ставрополье. В министерстве сельского хозяйства СК создана рабочая группа по внедрению проекта спутникового мониторинга посевных площадей и показателей продуктивности сельскохозяйственных культур. Благодаря космическому «оку» можно будет определить структуру посевных площадей по каждому району, а также наглядно увидеть неиспользуемые участки.

На протяжении десяти лет ФГУ Государственный центр агрохимической службы «Ставропольский» тесно сотрудничает с Роскосмосом. Дистанционное зондирование уже сегодня позволяет определять состояние почвенного покрова, наблюдать за пожарами и уровнем снежного покрова на полях, а также прогнозировать урожайность. Самое главное – космические технологии, пояснили в краевом минсельхозе, помогут оптимизировать управление растениеводством и тем самым получить максимальную прибыль при заметной экономии хозяйственных и природных ресурсов. Недаром же подобную технологию еще называют точечным земледелием. Первым в крае систему спутникового мониторинга освоил колхоз-племзавод «Казьминский» Кочубеевского района.