В городском парке культуры и отдыха Пятигорска в День космонавтики будет открыт планетарий

Мы все привыкли, что утраченные в лихие 90-е годы прошлого века культурно-исторические ценности возвращаются редко, особенно если эти ценности не приносят реальной прибыли. Но, оказывается, чудеса бывают.

Старожилы Пятигорска помнят старый планетарий, а также памятник рядом с ним, который был выполнен в античном стиле и символизировал устремленность человечества в космос. Посетители планетария могли наблюдать в телескоп Луну и звезды, что вызывало восторг у ребятни. Школьники ходили туда целыми классами. Им демонстрировали научно-познавательные фильмы об исследовании Вселенной, а заканчивались экскурсии впечатляющим шоу «Восход над городом Пятигорском». Но, к сожалению, все это ушло в небытие. В помещениях планетария устроили кафе, а памятник и вовсе демонтировали…

Но судьба планетария волнует пятигорчан и сейчас. Идею о его воссоздании горожане активно обсуждают на интернет-форумах, в блогах. Только вот не все готовы, как всегда, перейти от слов к делу. В итоге эту непростую миссию взяла на себя пятигорчанка Анна Платонова. Человек энергичный и боевой, но, как ни парадоксально, далекий от астрономии. В Интернете она искала информацию о необходимом оборудовании, деятельности планетариев в других городах России, за рубежом. Сейчас в зале на 25 мест установлена специальная современная многопроекторная система. Уже определились с фильмами, которые будут в программе показа: «Удивительный телескоп», «Планеты Солнечной системы», «Созвездия четырех времен года» и так далее.

Вокруг энтузиастки постепенно собрался круг из неравнодушных людей. Старейший пятигорский любитель астрономии Валерий Панкин подарил карты звездного неба, поддержал чем мог и директор Пятигорской станции юных техников Александр Пересада. А студент краевого училища дизайна Евгений Триско, неоднократно принимавший участие в московских и крымских международных фестивалях любителей астрономии, подготовил авторскую фотовыставку, украсившую фойе планетария. Снятые через телескоп галактики, созвездия и туманности поражают воображение. Евгений трижды проводил съемки полных солнечных затмений: на Кавказе в 2006 году, на Алтае – в 2008 и в Китае в 2009 году.

Очень ценные консультации и рекомендации дал Анне Платоновой санкт-петербургский физик, член совета Евро-Азиатского содружества планетариев, член Ассоциации «Планетарии России» Михаил Прокопенко. Он, кстати, обещал приехать на открытие планетария, которое состоится 12  апреля.