В России нет демографических оснований для повышения пенсионного возраста, заявил заместитель главы Министерства здравоохранения и социального развития РФ Юрий Воронин, выступая на круглом столе на тему «Проблемы реформирования пенсионной системы» в Москве.

Пенсии

Пенсии

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

«В отличие от стран, где были приняты решения о повышении пенсионного возраста до 65-67 лет, у нас продолжительность жизни на пенсии существенно ниже», – сказал Ю. Воронин. Замминистра подчеркнул, что, даже если пенсионный возраст будет повышен, это не ликвидирует проблему дефицита Пенсионного фонда.

«При той системе формирования пенсионных прав, которая у нас действует с 2002 г., увеличение пенсионного возраста будет означать увеличение периода формирования пенсионных прав в солидарной системе. То есть сейчас мы повысим объем пенсионных прав для нынешнего поколения, а расплачиваться по нему будет будущее поколение, которое будет малочисленнее по своему составу», – сказал Ю. Воронин, добавив, что в результате дефицит пенсионной системы только усилится. Главной проблемой пенсионной системы в России является низкий уровень пенсионного обеспечения, а не дефицит Пенсионного фонда. При этом радикально изменить пенсионную систему без увеличения заработных плат невозможно, считает замминистра.