В Минеральных Водах воздвигли новый православный храм на месте разрушенного в 1936 году. Освятил его 7 апреля, в день Благовещения, епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт. 

Еще пару лет назад на месте храма, названного в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, располагался небольшой сквер, и споры вокруг строительства тогда разгорелись нешуточные. Многие чуть ли не грудью встали на защиту зеленых насаждений, вопрошая: зачем нужна церковь вместо сквера, да еще рядом с музыкальной школой и спортивной площадкой?

В «протестанты» также записались и некоторые учителя расположенных неподалеку школ. Кто-то заявил, что колокольный звон дурно скажется на успеваемости школьников, а сам храм «отберет» у школ часть территории для уроков физкультуры.

Однако благочинный Минераловодского округа, настоятель Покровского собора Минвод протоиерей о. Илия Агеев настаивал на том, что новый храм должен быть воздвигнут именно на месте разрушенного до основания в период борьбы с религией. Мол, это будет актом покаяния за грехи прошлого. Большинство горожан на публичных слушаниях поддержали эту идею.

– Старый храм был выполнен в византийском стиле, без пяти золотых «голов», как нынешний. Имелись большой свод, увенчанный крестом, а также шатровая четырехгранная колокольня, – рассказывает историк Михаил Лесовой. – Построен он был нашими железнодорожниками в память чудесного спасения царской семьи при крушении поезда под Харьковом в 1888 году. Храм являлся одним из самых больших на Кавминводах. После его разрушения здесь установили памятник Сталину, затем построили кинотеатр «Комсомолец». Но еще в советские времена их снесли ради строительства музыкальной школы…

В новом храме планируется создать музей его исторического предшественника. Благо, что во время раскопок были найдены элементы убранства. Пережил лихолетья и колокол, который все это время находился в Никольской церкви Минвод. Вообще, по словам священнослужителей, новый храм станет не только местом служения Богу, но и культурно-образовательным центром. Кроме музея здесь будет располагаться отдел по культуре Пятигорской и Черкесской епархии.

В день освящения храма к нему пришли сотни верующих: представители казачества, пожилые, взрослые, дети, молодые мамы с колясками.

– Это очень значимое событие для нашего города, – сказал после крестного хода вокруг храма глава Минеральных Вод Константин Гамаюнов. – С Божьей помощью этот прекрасный храм, высотой 32 метра, удалось воздвигнуть всего за два года. Помогли руководители крупных предприятий, простые граждане, меценаты, которые выделили приличные средства.

А противникам строительства можно посоветовать наведаться как-нибудь в новый храм и своими глазами увидеть деревья вдоль церковной ограды, которые бережно сохранили при строительстве, т.е. обошлись без массовой вырубки зеленых насаждений. И получился «храм в сквере».