07:36, 4 апреля 2012 года

Заслуженный тренер Иван Маклаков создавал историю легкоатлетического спорта на Ставрополье

Хорошо помню, как мы сыграли свадьбу. Ваня и его молоденькая Ниночка попросили меня поехать в село Суворовское, что в Предгорном районе, где жили родители невесты, чтобы продолжить свадебные мероприятия. Я, тогда первокурсник Ставропольского государственного пединститута, активно участвовал в художественной самодеятельности, играл на баяне. Отказаться не мог, потому что Ваня уже тогда пользовался большим уважением, был рекордсменом края в беге на средние дистанции. Именно после той поездки мы подружились на всю жизнь.

По распределению Ваня и Нина были направлены в город-курорт Кисловодск, в то время кузницу больших спортсменов. В немалой степени их назначению поспособствовал один из самых талантливых физкультурных руководителей края, заслуженный работник культуры, председатель горспорткомитета Шалва Гавашели. Мои родители подсказали, что недалеко от нашего дома сдается жилье, вот так Маклаковы стали кисловодчанами. Когда мой брат Борис (будущий участник Олимпийских игр 1960 года в Риме) выиграл первое место на Спартакиаде народов России с новыми европейским и всесоюзным рекордами в беге на 200 метров с барьерами, Ваня первым прибежал поздравить моих родителей с победой.

Мы с Борисом всегда были благодарны Ване за то внимание, которое он уделял нашим родителям, став для них практически еще одним сыном. Умение ладить с людьми и быстро находить способы решения различных проблем помогло ему создать в городе группу единомышленников – тренеров по легкой атлетике. Среди них были такие известные в крае наставники, как Иван Прочан, Владимир Олейников, Рафаил Григорян и другие. В течение полутора десятилетий Ваня работал тренером. За этот период им были подготовлены победители многих не только краевых, но российских и даже всесоюзных соревнований, а Рая Лобжанидзе показала результат выше мирового рекорда среди девушек в метании диска. С 1973 года И. Маклаков стал директором ДЮСШ, но тренерскую работу не оставил. Один из лучших его учеников Виктор Юнкин стал победителем легкоатлетического матча СССР – США, высокие результаты были у ряда других талантливых спортсменов. Одному из первых легкоатлетических тренеров на Ставрополье ему было присвоено звание заслуженного тренера РСФСР.

Нередко он становился главным судьей краевых, российских и всесоюзных соревнований. Спорткомитет СССР привлекал его к судейству и международных состязаний, в том числе Олимпиады 1980 года в Москве. За высокое мастерство ему было присвоено звание «Судья всесоюзной категории».

…Сегодня уже нет с нами Саши Кудрина и Димы Серопегина, Миши Бережного и Бориса Криунова, Вани Прочана и Володи Олейникова. Все они в студенческие годы были прекрасными атлетами, а за выдающиеся достижения в подготовке высококлассных спортсменов им было присвоено звание «Заслуженный тренер России». Вместе с ними Иван Михайлович создавал историю легкоатлетического спорта на Ставрополье.

Так хочется, чтобы сердце Ивана Михайловича стучало еще долгие-долгие годы. Чтобы не только кисловодчане, но и вся спортивная общественность края продолжали гордиться своими земляками, делавшими историю спорта, снискавшими добрую славу на многие десятилетия.

Заслуженный работник физической культуры РФ, председатель федерации легкой атлетики Ставропольского края.

Виктор КРИУНОВ
«Маклаков и легкая атлетика»
Газета «Ставропольская правда»
4 апреля 2012 года