Четвертого марта ессентучане выбирали не только Президента России, но и главу города, поскольку сложивший полномочия мэр Константин Скоморохин перешел на работу в Совет Федерации, стал сенатором. Уверенную победу на выборах одержала первый заместитель главы администрации города-курорта Лариса Писаренко. В беседе с корреспондентом «СП» она рассказала о своем видении проблем города. 

Мэр Ессентуков Лариса Писаренко в рабочем кабинете.

Мэр Ессентуков Лариса Писаренко в рабочем кабинете.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

– Лариса Олеговна, предполагает ли формирование «своей команды» серьезные кадровые изменения в администрации города-курорта? И как вы намерены заручиться поддержкой жителей?

– В принципе команда сформирована. Со всеми нынешними сотрудниками администрации я уже работала. Поэтому в первую же неделю после выборов всех собрала и сказала, чтобы спокойно занимались своим делом: у меня нет намерения кого-то непременно уволить или заменить. Но, разумеется, будут свои требования и установки по работе. Думаю, в течение полугода мы найдем общий язык, а если нет – тогда, конечно, возникнет вопрос о кадровых перестановках. Возможно, придется несколько изменить структуру администрации. Мне, например, не совсем понятна логика подчиненности некоторых служб. Однако рубить с плеча в таких вопросах я не буду.

Во время предвыборной кампании я обещала горожанам, что если стану мэром, то буду регулярно с ними встречаться. Каждую неделю теперь провожу прием граждан. Считаю, что мне необходимо услышать, понять, прочувствовать нужды и настроения ессентучан. Я распорядилась, чтобы записывали на прием всех желающих. Но при одном условии: если они уже обращались по интересующему их вопросу в соответствующие службы администрации.

– А какие-то стратегические направления деятельности главы города вы наметили?

– Считаю, что надо привести к логическому завершению то, что было начато: достроить объекты, убрать все заборы, благоустроить территорию вокруг новостроек – разбить газоны, высадить деревца, кусты. То есть сделать все возможное, чтобы город стал красивым, чистым, действительно курортным. Я не вижу необходимости продолжать в Ессентуках точечное строительство.

– Долгострои и заборы вокруг пустующих участков уродуют облик не только Ессентуков, но и соседних городов-курортов. Однако от ваших коллег я не раз слышал сетования: мол, мы с этим ничего не можем поделать… А как вы намерены воздействовать на застройщиков?

– По закону в течение трех лет строительство на участке должно быть завершено. Независимо от того, находится ли земельный участок в аренде или собственности. Сейчас наш комитет по муниципальной собственности совместно с управлением архитектуры и градостроительства прорабатывает список всех пользователей земельных участков. Уверена, что, после того как мы изымем два-три участка у недобросовестных пользователей и расскажем об этом в средствах массовой информации, все остальные застройщики задумаются. И хочу предупредить: напрасно те, кто поставил на участке два-три фундаментных блока, надеются, что их это не коснется – мол, «застолбили» участки и можно спать спокойно. Мы выкупим эти блоки по той цене, какую определит суд, а участки изымем и передадим тем, кто хочет и может строить, или же просто посадим деревья и разобьем сквер.

– Во время предвыборных дебатов вы говорили, что будете отстаивать права муниципалитета на Курортный парк. Зачем он вам, если у города не хватает средств, чтобы содержать в образцовом порядке даже один парк Победы?

– Действительно, Курортный парк согласно постановлению Правительства России от 2002 года должен был перейти в собственность Росимущества. Но в то время оно не оформило право собственности, а сейчас я не вижу смысла это делать. Если бы федералы забрали парк и финансировали его содержание – ради бога! А то ведь за десять лет не выделили ни копейки. Более половины объектов в парке – памятники федерального и краевого значения. Но все рушатся. А претензии жители и отдыхающие адресуют мэрии: куда вы смотрите! То же будет и с самим парком, а мы ничего не сможем сделать: тратить средства местного бюджета на содержание федеральной собственности – грубейшее нарушение финансовой дисциплины.

Да, Ессентуки – дотационный город, собственных средств не хватает. Но если Курортный парк останется муниципальным, у нас хоть будет право просить субвенции, субсидии на его содержание у федеральных и краевых органов власти, у вновь образованного министерства курортов и туризма Ставропольского края, в других инстанциях.

К слову, подобная ситуация у нас не только с Курортным парком. Например, речка Богунта – краевая собственность, а пустые бутылки и мусор, что по ней плывут, наши. То же с Подкумком. Река федеральная, а за свалку на Белом Угле, образовавшуюся в результате наводнения, спрашивают с администрации муниципалитета.

– Понятно, что все упирается в деньги. Вернее, в их нехватку в местной казне. Какова доля собственных доходов в бюджете Ессентуков и можно ли ее увеличить?

– В прошлом году бюджет города составлял 1 миллиард 700 миллионов рублей, из них собственных средств около 700 миллионов, остальное – субсидии, субвенции и дотации. При нынешней структуре налогообложения радикально уменьшить финансовую зависимость муниципалитета невозможно. Но это не значит, что мы будем сидеть сложа руки и только ждать помощи из Ставрополя и Москвы.

Сейчас я готовлю распоряжение о мерах, реализация которых позволит увеличить доходную часть бюджета. Резервы есть. Так, до сих пор налог на землю под многоквартирными домами платили жильцы лишь двух десятков домов из 700, расположенных в черте городского округа. Но мы уже провели инвентаризацию земельных участков, принадлежащих жильцам 565 многоквартирных домов, и в ближайшее время начнем взыскивать с них земельный налог. Сумма невелика: от 50 до 150 рублей в год с каждой квартиры, но в целом по городу будет существенная прибавка в местный бюджет.

Другой резерв – некоммерческие автомобильные парковки. Они есть практически возле каждого магазина, кафе, офиса. Где- то владельцы зданий их устроили с разрешения администрации, но куда чаще самовольно. Пробовали судиться, но толку мало. Когда через полгода-год суд выносил решение по иску администрации в нашу пользу, владелец засыпал стоянку грунтом, переставлял бордюры. Получалось – ни ему, ни бюджету. Да и мы же понимаем: подъезжающим к магазину людям надо где-то оставлять машину. Поэтому в ближайшее время предложим всем владельцам зданий оформить парковки в аренду. Ставка будет минимальной. Но учитывая количество парковок в городе…

Есть резерв и у налоговой инспекции – надо настойчивее работать с должниками.

– Не за горами лето, а на весь особо охраняемый эколого-курортный регион КМВ есть только один водоем, где Роспотребнадзор и МЧС официально разрешают купаться, – это Новопятигорское озеро. А ведь много лет назад на Ессентукском озере тоже было полным-полно отдыхающих.

– Я обещала ессентучанам на предвыборных встречах и сейчас подтверждаю: в этом году на городском озере мы непременно откроем купальный сезон. 

Николай БЛИЗНЮК