Прекрасно понимаю, что за эти рассуждения меня осудит немало людей, и в данном случае я бы даже говорила об очень большом количестве возмущенных и недовольных. И дело абсолютно не в том, что вы сейчас прочтете что-то крайне вызывающее или шокирующее.

МММ

МММ

Просто, если верить данным официального сайта МММ-2011, то численность приверженцев идей Сергея Мавроди и соответственно участников его системы уже перевалила за 25 миллионов. И очень многие из них при первых же словах о сомнении в силе новой МММ обычно срываются как цепные псы и с пеной у рта доказывают собеседнику гениальность Мавроди, сыплют цифрами и историями о том, кто, как быстро, а главное – СКОЛЬКО! – заработал «из воздуха». Хотя при этом, как правило, почему-то добавляют: только в газете меня не называйте.

Не буду спорить, способности ныне скрывающегося господина Мавроди как минимум незаурядны, а может, даже гениальны… Не спорю также с тем фактом, что система на данном этапе функционирует, и некий Петр Петрович, отец сестры чьего-то мужа, вложив в МММ энное количество денег, действительно «заработал» вдвое больше.

Только вот я все же в числе тех, кто при всем своем желании не может поверить в сказку. Признаюсь, трудно понять и принять аргументы, произносимые в пользу того, почему новой пирамиде можно верить и почему она не рухнет вмиг, как и ее предшественница. Которая, кстати, поначалу тоже работала как часы и приносила вкладчикам реальный доход.

При этом, заметим, сам же Мавроди во второе «пришествие» кардинально поменял тактику. Он полностью ушел в Интернет и уже не зазывает вкладчиков дешевыми трюками, показывая беззаботную жизнь Лени Голубкова. Теперь Мавроди даже давит своей предельной откровенностью, то и дело публично заявляя, что его детище – это не что иное, как финансовая пирамида. И, «участвуя в ней, вы крайне рискуете и можете потерять в любой момент все свои деньги». При этом на руках у вас ни одной бумажки о том, куда вы передали свои кровные.

Так и тянет сказать: «Спасибо за откровенность, Сергей Пантелеевич!». Но именно в этот момент стоит прислушаться к себе. Если хоть немного поразмыслить, можно понять, что эта показательная искренность и забота – лишь известный психологический прием. Мы ведь привыкли априори не доверять рекламе и любому самовосхвалению. А тут транслируется «мессэдж», где черным по белому написано: мол, вас могут обмануть, подумайте хорошенько, прежде чем соглашаться на эту аферу. Психологи и рекламщики утверждают: в таких случаях у большинства срабатывает совершенно обратный механизм. И люди, как модно сейчас говорить, ведутся: якобы раз предупредили, то вряд ли обманут… И здесь, получается, уже почти не играет роли прошлый опыт. Как говорится, в мозге включается опция «только бы успеть и не быть последним в очереди»…

Можно скептически относиться к этой теории, но пример МММ-2011 показателен: трюк работает! А тем более в данном случае, когда слепая и фанатичная вера людей в дееспособность и нерушимость пирамиды зиждется лишь на их собственной… жадности(!). Именно это мерзкое чувство и подавляет все защитные инстинкты: люди отказываются даже думать о риске – о том, что на халявную раздачу они однажды могут не успеть. Конечно, куда приятнее планировать будущие траты и думать: я-то уж точно получу свои 50-70 процентов, а те, кто за мной, горите синим пламенем…

Вот общались ли вы когда-нибудь с вкладчиками пирамид (коих в девяностые было немало), все же успевших получить какой-то «навар»? Лишь единицы из них сразу после этого выходили из игры. Вспоминаю историю знакомой, получившей кругленькую сумму от вклада в некое подобие МММ. Ситуация тогда уже накалялась, и близкие люди посоветовали ей забрать деньги из пирамиды. Собственно, так она послушно и поступила. Правда, не поспав ночь, на следующее же утро отнесла всю сумму обратно, и в считанные дни после этого пирамида рухнула…

Да, можно сказать: ей просто не повезло. Но знаете, я против того, чтобы через несколько лет перед зданиями Правительства и Думы в столице стояли толпы таких невезучих с яркими плакатами и категоричными требованиями: верните наши деньги. Идти-то будет больше некуда: на этот раз у МММ-2011 нет ни официальной регистрации, ни офисов… Ситуация с теми же обманутыми дольщиками ясно показала: люди не склонны винить себя и признавать, что облапошены они исключительно из-за своей доверчивости, неосмотрительности и желания наживы…

* * *

Небольшой опрос среди ставропольчан, проведенный «СП», об их отношении к деятельности МММ-2011 не претендует на точность и полную объективность, но срез мнений понятен. 

Алексей, 27 лет, юрист: Видимо, Сергей Мавроди тщательно готовился к запуску второй пирамиды МММ. С юридической стороны все чисто – система, по сути, является призраком. То есть не зарегистрирована никакая компания, нет привычных офисов, осуществляющих прием денег от вкладчиков. Пирамида живет виртуально, здесь действует принцип доверия, а не бухгалтерские правила. Так что предъявлять претензии в случае чего будет некому.

Наталия, 30 лет, экономист: Финансовая пирамида – это схема, в которой выплаты по вкладам старых вкладчиков осуществляются из взносов новых инвесторов. Таким образом, прибыль тех, кто пришел раньше, формируется за счет денег «новичков». Потому более или менее гарантированно везет первым. И я уверена, что такая незамкнутая система обречена на провал. Будьте бдительны!

Дмитрий, 38 лет, программист: В МММ-2011 вступил благодаря другу. Пока еще ничего не получал, но в систему верю. Ведь, как сказали недавно в телевизионной передаче, в современной жизни все строится по принципу пирамиды, и даже доллар в каком-то плане можно так назвать. А в МММ люди создали как бы кассу взаимопомощи.

Алена, 32 года, домохозяйка: На проценты от тех банковских кредитов, которые мы берем, безбедно живут какие-то люди. Почему и я не смогу таким же образом заработать? В МММ-2011 уже получила небольшой доход, буду дальше участвовать. Может, и потеряю сбережения, но я в хороших отношениях с нашим десятником (тот, кто является руководителем первичной ячейки МММ-2011 – десятки. – Прим. «СП»), надеюсь, он меня предупредит, когда забирать деньги.

Максим, 48 лет, госслужащий: В девяностые мои родители уже пострадали от деятельности Мавроди, потеряв немалые сбережения. Не исключаю, что они могли бы поверить ему снова. Наверное, как и многие другие люди, ведь любовь к халяве неискоренима. С родственниками провел разъяснительную беседу и строго-настрого запретил влезать в эту аферу, где инвестируются не деньги, а жадность.

Татьяна, 35 лет, журналист: В Ставрополе щиты с портретом Мавроди и обещанием бешеных доходов демонтировали, антимонопольщики добились своего. Но я уверена, это никак не повлияет на ситуацию, сарафанное-то радио работать не перестало. Эффективными помощниками ему теперь стали социальные сети и блогосфера. Потому страшно становится, сколько людей может попасться в эту паутину и сколько из них потом будут сидеть у разбитого корыта.  

Юлия ПЛАТОНОВА