В Пятигорске прошло совещание, посвященное проблемам инвентаризации земель в регионах Северо-Кавказского федерального округа и кадастровой оценки недвижимости. 

Сергей Васильев отвечает на вопросы журналистов

Сергей Васильев отвечает на вопросы журналистов

© Фото: Роман ЕРМАКОВ

Ранее «СП» уже писала об оценке руководством Росреестра ситуации в СКФО: в прошлом году глава ведомства С. Васильев отмечал слабую работу по учету земель, низкую собираемость земельного налога на Северном Кавказе, а также недостаточный контроль за использованием земель. Еще год назад приводились любопытные цифры. Так, налог и арендная плата в округе взимались только с 58 процентов земельных участков, внесенных в государственный кадастр недвижимости. А 42 процента земель использовались владельцами вообще без документов.

Можно сказать, что за год ситуацию удалось во многом изменить. Как прозвучало на совещании, число учтенных земельных участков в субъектах СКФО увеличилось на 26 процентов. Руководитель Росреестра С. Васильев в связи с этим отметил, что оборот недвижимости на Северном Кавказе сейчас заметно активнее, чем в целом по России.

Также на совещании пристальное внимание было уделено реализации положений 210-го Федерального закона, обязывающего государственные и муниципальные органы власти переходить на электронное межведомственное взаимодействие. Уже с июля в эту систему должны будут включиться муниципалитеты. Для Росреестра, пояснил журналистам С. Васильев, переход на такой порядок работы крайне актуален. К услугам его территориальных подразделений граждане прибегают во многих жизненных ситуациях – покупке или продаже недвижимости, ее оформлении и т. д. Теперь на сбор справок им придется затрачивать гораздо меньше денег и времени.

Кроме того, на совещании поднимался вопрос о создании в 2013 году на территории СКФО информационного колл-центра Росреестра. Положительный опыт подобного проекта уже отмечен в Курске. Дозвонившись в открытый там недавно центр телефонного обслуживания, граждане имеют возможность получить консультацию по любому вопросу, связанному с недвижимостью и земельными участками. Туда сейчас поступают обращения из всей России, потому возникла идея создать подобные центры в каждом округе. По словам С.  Васильева, на совещании предлагалось разместить таковой в Ставрополе.