Мы уже сообщали, что заместитель председателя правительства СК Игорь Журавлев провел встречу с руководством ОАО «Кировский завод» Санкт-Петербурга, одного из крупнейших производителей сельскохозяйственной техники.

Выставка «Агроуниверсал» в Ставрополе

Выставка «Агроуниверсал» в Ставрополе

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Итогом этих переговоров, сообщили в управлении по госинформполитике правительства СК, стало соглашение о содействии в модернизации парка сельхозтехники ставропольских аграриев. В рамках федеральной программы обновления машинно-тракторного парка Кировский завод готов предоставить краю свою продукцию со скидкой одиннадцать процентов от оптовой цены. Ставропольские аграрии могут также рассчитывать и на содействие в отгрузке и гарантийном обслуживании машин. Такая преференция, по словам руководства завода, предоставляется лишь для Ставрополья, являющегося ведущим агропродовольственным регионом России.

Заявки аграриев края включены в первый реестр участников федеральной программы, подписанный на днях губернатором Валерием Гаевским. В министерстве сельского хозяйства СК приступили к формированию очередного реестра. В планах ведомства увеличить квоту для края на участие в программе по обновлению сельхозтехники, которая сейчас составляет около 357,5 миллиона рублей. Сегодня на долю мощных кировских тракторов, работающих на ставропольских полях, приходится обработка более 40 процентов пашни. Ежегодно ставропольские крестьяне могут себе позволить приобрести лишь до полусотни тракторов Кировского завода, в то время как реальная потребность в этой технике составляет более 250 единиц.