В ходе оперативно-разыскных мероприятий силами подразделений ФСБ и МВД России в селе Октябрьском Хасавюртовского района Республики Дагестан, сообщает информационный центр Национального антитеррористического комитета, 23 марта была обнаружена группа вооруженных боевиков численностью до трех человек. Бандиты проникли в село и укрылись в одном из частных домовладений. Слами правопорядка они были блокированы.

До начала активной фазы спецоперации жители близлежащих домов были эвакуированы, после чего бандитам было предложено сложить оружие и сдаться властям. Однако боевики открыли беспорядочную стрельбу и в результате ответного огня и проведения спецоперации были нейтрализованы. По предварительным данным оперативного штаба НАК в Республике Дагестан, это Муртуз Закаригаев, уроженец Октябрьского, в составе бандподполья с августа 2011 г. Являлся активным членом так называемой «октябрьской бандгруппы». Второй бандит Абдулла Джамалов также являлся активным членом «октябрьской бандгруппы». Третий – Магомед Мусаев, также уроженец села Октябрьское, в составе бандподполья с марта 2012 г.

По имеющимся оперативным данным, нейтрализованные бандиты причастны к убийству полицейских на одном из избирательных участков в селе Октябрьском в день выборов Президента Российской Федерации 4 марта. В данном нападении участвовал и был убит ответным огнем родной брат Мусаева – Шамиль.

На месте ЧП были обнаружены четыре автомата и три пистолета. По предварительным данным, один из пистолетов был похищен у полицейских убитых на избирательном участке в селе Октябрьском в день выборов.

24 марта около 4.00 утра на федеральной трассе «Кавказ» в Дербентском районе для проверки документов сотрудники полиции стационарного поста «Джемекентский» остановили грузовой автомобиль «Газель», из которого по представителям правоохранительных органов неизвестные открыли огонь. В ходе завязавшегося боестолкновения один из нападавших был нейтрализован. Он предварительно опознан как Станислав Шисинов – активный член так называемой «южной» диверсионно-террористической группы. Приняты меры по установлению и задержанию остальных бандитов находившихся в автомобиле.

В результате реализации оперативной информации, сотрудниками МВД России было установлено и местонахождение активного члена так называемой «кизлярской» диверсионно-террористической группы. Он был заблокирован в одной из квартир многоэтажного дома по проспекту Имама Шамиля. Проведена эвакуация жителей дома, после чего бандиту было предложено сложить оружие. В ходе переговоров правоохранительным органам удалось вывести из квартиры жену и ребенка бандита, а затем убедить и его самого сдаться властям.