08:00, 23 марта 2012 года

Создание Кавказской губернии: исторические факты и мнение историка

– Татьяна Александровна, хотелось бы услышать ваше профессиональное, компетентное мнение по поводу обращения сегодня, в Год российской истории, к одной из полузабытых, но весьма значимых дат – созданию Кавказской губернии, практически сопоставимой по своей территории с современным Ставропольем.

- Мне думается, есть смысл вначале обратиться к еще более далекому прошлому, к тому времени, когда территория степного Предкавказья вошла в состав Российской империи. В 1768-1774 годах шла Русско-турецкая война, которую вела императрица Екатерина Великая. Результатом этой войны стали полная победа России и заключение Кючук-Кайнарджийского мирного договора, по которому земли степного Предкавказья и Кабарда – все, что севернее Кубани и Терека, – отошли России. А затем, естественно, настала пора придать этим землям какой-то официальный статус. В то время эти места не были заселены славянами, лишь ногайцы кочевали со своими стадами. Обширные же земли не были вспаханы со времен Древней Алании.

– Но России они были нужны, видимо, в качестве некое-го порубежного буфера, заслона.

- Не столько сами эти земли как таковые, их у России и так было много, но потребовалось укрепить южные границы, обезопаситься от постоянных набегов со стороны крымского хана и от негативной деятельности Турции. Сама ситуация с включением этой территории в состав Российской империи весьма интересна. Всегда, когда мы говорим о вхождении какого-то народа или территории в состав России, как правило, есть не одна, а две, а то и несколько дат. Первая – договор России с конкретными народами, проживающими на данной территории: либо акт добровольного волеизъявления, либо акт признания поражения после какой-то битвы. Другая дата связана с признанием данного факта в международной политике. Поэтому есть несколько дат, относящихся к Предкавказью. Ведь Кабарда заявила о своем желании войти в состав Российской империи гораздо раньше, в середине ХVl века. В первой присяге кабардинцев Ивану Грозному говорилось: «Бьем тебе челом и просим принять в холопе, а от крымского царя оборонить». С тех пор они себя считали подданными российского государя. Но этого не признавала Турция.

– К тому же, позволю заметить, Кабарда – это еще все-таки не весь Кавказ…

- В то время Кабарда занимала центральную часть Кавказа, ей подчинялись территории Карачая, Балкарии, Осетии… Но Турция по-прежнему не прекращала попыток взять дань с кабардинцев, провести набег сама или руками Крымского ханства… И только после Кючук-Кайнарджийского договора Кабарда в международном понимании вошла в состав России. Но не будем забывать, что это уже была сфера политического влияния России. Причем Россия сюда пришла не как завоеватель, не как колонизатор, которому нужны новые земли. У России, повторю, земель было достаточно! И присоединение совсем небольшого (по российским масштабам) кусочка земли отнюдь не было главной задачей России.

– Тем более такой кровью…

- Начиналась цивилизаторская миссия России на Кавказе. Но в степном Предкавказье не было постоянного оседлого поселения. И потому укрепление России не вызвало никаких конфликтов с местным кочевым ногайским населением. В то же время нельзя думать, будто все произошло волею только России и согласившейся с нею наконец Турции, а народы, здесь проживавшие, никак не участвовали в процессе. Это не так. После падения Крыма и манифеста Екатерины о принятии его под российскую державу было поручено Суворову привести к присяге ногайцев, ранее считавших себя вассалами крымского хана. Суворов организовал это очень торжественно, собрав ногайских князей и мулл. И вот только теперь территорию можно было осваивать экономически. Первоначально ее присоединили к Астрахани как к самому на тот момент ближайшему административному центру.

– Где уже имелись определенные органы управления, которые могли как-то этот процесс упорядоченно повести.

- Совершенно верно. Однако вскоре стало понятно, что этот центр слишком далеко, а дорог хороших просто нет, да и задачи у территорий стояли разные. В 1777 году начинается строительство Азово-Моздокской оборонительной линии, и под защиту ее крепостей, редутов, пикетов, застав начали поселяться не только казаки, но и государственные крестьяне. В 1782 году вышел указ Екатерины о заселении Предкавказья гражданским населением. Территория начала активно осваиваться, и опять-таки надо подчеркнуть, что это не вызвало негативного отношения со стороны ногайцев: они ведь были кочевниками, а пришедшие русские – земледельцами, земли всем хватало. Ногайцы даже были рады появлению русских, с которыми они могли торговать. Они, например, как известно, принимали участие в строительстве ставропольской крепости: возили на своих подводах строительный камень.

– И вообще, все это наверняка внесло живую струю в местный уклад…

- А с ростом постоянного населения – не только военного, казачьего, но и гражданского – возникает нужда в своей собственной администрации, что и послужило причиной выделения из состава Астраханской собственно Кавказской губернии с центром тогда в Георгиевске. С первых дней новой администрации приходится решать две параллельные задачи – прежде всего военной защиты от продолжающихся набегов немирных горцев, сооружения целой системы укреплений и экономического развития территории. Важно подчеркнуть оборонительную роль Кавказской укрепленной линии – она призвана была защищать! Хотя в принципе горцы не были против России как таковой, просто таков был тогда их образ жизни… Учитывая при этом роль Турции, рассматривавшей часть горцев в качестве агентов своего влияния.

– Наверное, сказывался еще и религиозный оттенок противостояния…

- Знаете, если таковой и был, то никогда не имел заметного воздействия. Дело в том, что ислам на территории нашей страны давно уже был полноправной религией.

– А можем ли мы сказать, что со времени учреждения Кавказской губернии ее жители начали себя соответственно идентифицировать как жителей именно этого региона, «субъекта»?

- Это, конечно, дело не одного дня… Но появление новой административной единицы было само по себе чрезвычайно важно. Край находился в состоянии активной колонизации: шел поток переселенцев, кто-то записывался в казаки, кто-то приписывался к селам государственных крестьян, всем надо было выделить землю, направить в конкретную местность. Для чего и образуются свои присутственные места – органы власти, в которые уже могли обращаться люди. Нужно было составить карту земель, разъяснить их наличие ходокам, договориться с ними, чтобы они могли привезти потом свои семьи, официально все это оформить… Процедура получения земли была довольно сложной.

– А за крестьянами пошли и всевозможные ремесленники, торговцы и прочий люд…

- И всюду нужна была административная рука, чиновники, которые занимались бы организационным делами. Чтобы развивалась хозяйственная жизнь. Ставрополь еще пока оставался лишь одной из крепостей Линии. Поначалу трудно было понять, какой же город займет ведущее место в экономике региона, но это показала далее сама жизнь. Удаленность Ставрополя от тех же немирных горцев позволяла организовать управление в более спокойной обстановке, и постепенно именно здесь стали сосредотачиваться все административные структуры – казачьи, воинские, переселенческие. Развитие региона показало, что центром сосредоточения всей жизни стал Ставрополь, который отличался от Георгиевска и более здоровым климатом, в итоге сюда был перенесен центр губернии. А название Кавказская губерния оставалось – чисто географически.

– Татьяна Александровна, насколько правомерно нам сегодня отмечать дату 1802 года, все-таки нынешний Ставропольский край и та Кавказская губерния – две разные вещи?

- Вполне правомерно. Естественно, административные границы со временем еще не раз менялись, как и в любом регионе страны, – происходило то разделение, то укрупнение. Так и здесь, какие-то районы отходили, жизнь не стояла на месте, но основное ядро территории оставалось в Центральном Предкавказье.

– Но не могут ли Ставрополь заподозрить в претензии на какую-то особость? Дескать, зачем-то вспомнили, что Ставрополь был «главнее»…

- Какая тут может быть особость?! Ставрополь в первой половине ХlХ века считался центром Кавказской линии и Черномории – это исторический факт.

– Из песни слова не выкинешь…

- Именно так. Если открыть Кавказский календарь за 1855 год, там целые две страницы занимает одно лишь перечисление всех управленческих структур, находившихся в Ставрополе. На историю вообще надо смотреть объективно. Так, после окончания Кавказской войны, особенно после строительства железной дороги, прошедшей мимо Ставрополя, он утратил свое экономическое первенство и до начала ХХ века пребывал в этаком упадке… Мы помним и об этом тоже. Тем не менее именно в Ставрополе возникли первый русский театр на Кавказе, первая гимназия, в которой, кстати, учились в том числе и представители горских народов на полном казенном содержании. То есть Ставрополь действительно был культурным и административным центром Кавказа. Со временем активно стали развиваться Екатеринодар, Владикавказ, а затем и другие…

– Появилась региональная многополярность?

- Да, в 1860 г. были образованы Терская и Кубанская области и Ставропольская губерния, каждая со своим центром. Но становление Кавказской губернии в первой половине века вполне правомочно соотносить со Ставропольем.

– А в какой мере это можно соотнести с нынешним молодым Северо-Кавказским федеральным округом?

- Вошедшие в СКФО территории – это бывшие Терская область и Ставропольская губерния, а также Дагестан, относившийся ранее к Закавказью. То есть округ географически шире Кавказской губернии. Стоит добавить, что административное деление до 1917 года было очень хорошо продуманным, гармонично сочетая экономическую и этническую стороны. В Терской области с центром во Владикавказе существовали округа по национальному признаку – Кабардинский, Ингушский, Осетинский… Не возникало разобщенности, все народы тяготели к общим хозяйственным, торговым центрам. Кавказская губерния изначально была больше современного Ставропольского края еще и по причине острой нехватки чиновных людей, которые сюда ехать из России не хотели ввиду тяжелых условий неналаженного быта, оторванности от привычных мест. А с развитием экономики и ростом населения стало возможным более мелкое административное деление данной территории. Вот, к примеру, Крым отошел к Украине, но мы же не говорим о том, что Крым никогда не относился к России. Такова история.

– Так что никаких географических претензий со стороны Ставрополья не стоит видеть, Боже нас от этого упаси.

- Это было бы даже смешно. Границы то и дело менялись. Возьмите совсем недавнее время, когда Ингушетия выделилась из бывшей Чечено-Ингушской автономной республики…

– А в 92-м Карачаево-Черкесия – из состава Ставрополья.

- Или Адыгея – из Краснодарского края. Сейчас, наоборот, есть регионы, объединившие несколько субъектов, – идет живой естественный процесс, диктуемый прежде всего развитием экономики, сменой ее структуры, удобством управления ею на данном этапе.

– В то же время Ставрополье сегодня благодаря созданию округа вернуло себе некую цивилизационную роль, у нас учится много молодежи из всех соседних республик, кадры для них готовим.

- Действительно, можно сказать, что Ставрополье вновь выполняет роль культурного, научного и административного центра, поскольку окружная столица Пятигорск все-таки находится на территории Ставропольского края.

– При этом открылись новые возможности для культурных связей, стали активно обмениваться творческими достижениями театры, ансамбли, оркестры, солисты…

- Ставрополь давно стал городом студентов. А ведь еще первые гимназисты когда-то играли здесь огромную роль в культурной жизни, даже определяли вкусы провинциальной публики. Именно они, сидящие на галерке в театре, оценивали игру актеров, а уже потом об этих оценках писали газеты.

– И сегодня студенты преобладают в театрах, кинотеатрах, концертных залах. Татьяна Александровна, вы работаете с молодежью постоянно, вам лучше знать, как привлечь ее внимание к обсуждаемой дате.

- Вообще, надо сказать, что молодежь небезразлична к истории и своего региона, и вообще Кавказа. Причем не только студенты-гуманитарии, я веду занятия на разных факультетах, работаю с социологами, спортсменами, химиками и это хорошо вижу. Задают много вопросов, после лекций подходят, предлагают свои личные проекты. И это понятно: у Кавказа богатейшая история. И поучительная! Она с самых древних времен показывает примеры мирного сосуществования здесь разных народов, относящихся к разным языковым семьям, разным антропологическим типам, разным культурам.

– Немирный опыт тоже был, и из него тоже уроки извлекались.

- Главное – веками сосуществовали рядом, вместе строили свою жизнь, никто не пытался отсюда уехать, сбежать, наоборот, сюда многие стремились.

– И теперь уже, наверное, просто бессмысленно затевать дискуссию, кто первым здесь поселился?

- Конечно! Это уже вообще чисто научный вопрос, не имеющий никакого практического смысла, потому что сейчас мы оцениваем реальную ситуацию. К тому же, замечу, любая историческая дата по-своему условна. Но 1802 год наиболее оптимален для начала отсчета истории нашей губернии, а теперь – края.

– Кстати, почему бы не вернуть само слово «губерния»?

- Вполне с вами согласна. Нынешняя структура и названия регионов достались нам от советского периода, тогда статус края придавало наличие автономных республик, сегодня губернская структура была бы логичнее, особенно при том, что уже есть институт губернаторства. Так что слово «губерния» надо бы вернуть в обиход. А еще обязательно поставить в Ставрополе памятник Екатерине Великой!

– Да ведь и площадь 200-летия Ставрополя до сих пор стоит пустая, вот хорошее место для такого памятника.

- Нужно, чтобы потомки помнили: именно благодаря Екатерине эта территория вошла в состав Российской империи. Недаром же императрица воспринималась как «матушка», мудрая покровительница всех народов.

– И в честь даты 1802 года тоже можно установить красивый монумент, чтобы обозначить это событие материально.

- Со Ставропольем связано огромное число выдающихся исторических личностей, таких как наместник Кавказа князь Воронцов, много сделавший для развития Кавминвод и Ставрополя. Имя-то – мирового значения, не каждый провинциальный город может таким похвастаться. А генерал Емануель, стараниями которого Ставрополь стал процветающим красивым городом… А епископ Игнатий Брянчанинов, причисленный к лику святых… Да и в названиях улиц тоже можно это отразить. Взять императора Николая Первого, побывавшего в 1837 году в Ставрополе: далеко не каждый город посещал лично император, и оттуда пошел проспект Николаевский, носящий ныне имя Карла Маркса… Конечно, все связано с затратами, но делать это надо. Хотя бы постепенно. И все эти меры были бы тоже своего рода памятниками. А Год российской истории может заметно оживить этот процесс.

«Увековечить гордые имена»
Газета «Ставропольская правда»
23 марта 2012 года