Корни и даты в биографии Ставрополья (1802 – 2012) / «Ставропольская правда» от 23 марта 2012 г.

Кавказская губерния – Ставропольский край: корни и даты 1802 – 2012

В 2012 году, объявленном Годом российской истории, бывшей Кавказской губернии, куда входило и Ставрополье, исполняется 210 лет. А в следующем, 2013-м, будет 210 лет Кавказским Минеральным Водам, что, естественно, не останется без внимания.

Длительное время российская территория Северного Кавказа входила в состав обширной в ту пору Астраханской губернии. На основании высочайшего именного указа 15 ноября 1802 г. из Астраханской губернии была выделена Кавказская губерния с центром в г. Георгиевске. Новое образование простиралось от Каспийского моря до среднего течения р. Лабы и от Маныча до предгорий Северного Кавказа. Состояла губерния из пяти уездов – Кизлярского, Моздокского, Георгиевского, Александровского и Ставропольского.

Официальное открытие губернии произошло 12 марта 1803  г. в городе Георгиевске, после того как был набран штат присутственных мест. Был собран специальный представительный съезд с приглашением духовенства, чиновников, дворянства, генералитета и офицеров, купцов, мещан, кабардинских князей и армянской делегации. Собравшимся зачитали «Высочайший рескрипт о создании губернии», и все чиновники губернских присутственных были приведены к присяге.

Согласно существовавшему положению население губернии должно было составлять 300-400 тыс. человек. Население же Кавказской губернии было в разы меньше, поэтому по инициативе главноначальствующего на Кавказе А. П. Ермолова 24 июля 1822 г. Кавказскую губернию переименовали в область, центром которой назначался город Ставрополь. Это было закреплено в высочайшем именном указе «О переименовании Кавказской губернии областью и о назначении уездного города Ставрополя областным городом». Переименование не сопровождалось изменением территории, но при этом был упразднен Александровский уезд, земли которого отошли к соседним Ставропольскому и Георгиевскому уездам.

К середине ХlХ столетия население Кавказской области выросло, здесь укрепились гражданские начала в управлении, область начала приближаться к статусу внутренних губерний России. В целях унификации государственно-территориального устройства Российской империи 2 мая 1847  г. Кавказская губерния была переименована в Ставропольскую губернию. При этом ее территория не претерпела изменений, оставаясь в прежних границах.

Таким образом, следует признать, что образованная в 1802 г. Кавказская губерния в дальнейшем не упразднялась, она лишь дважды была переименована, оставаясь той же административно-территориальной единицей Российского государства, которая с 1847 по 1924 год именовалась Ставропольской губернией.

Справедливости ради стоит добавить, что во второй половине ХlХ в. территория Ставропольской губернии претерпела некоторые изменения в сторону уменьшения. В 1860 г. часть ее земель отошла к вновь образованным Кубанской и Терской областям. С 1867 по 1888 год из состава Ставропольской губернии в пользу соседней Терской области были отчислены Моздок, Кизляр с частью уезда, Пятигорск с Пятигорским уездом и Караногайское приставство. Однако территориальное ядро губернии оставалось устойчивым.

Факт прямой преемственности между Кавказской губернией – Кавказской областью – Ставропольской губернией прочно закреплен в энциклопедических и научных изданиях, таких как «Энциклопедический словарь» Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона, «Энциклопедический словарь Ставропольского края», в очерках истории «Край наш Ставрополье», в «Истории городов и сел Ставрополья», книге «Губернии Российской империи. История и руководители. 1708-1917», справочнике «Административно-территориальное устройство Ставрополья с конца XVIII в. по 1920 год» и некоторых других изданиях. С учетом достаточно многочисленных научно-краеведческих изданий и статей данный факт можно считать доказанным, но недостаточно общепризнанным.

Под названием, полученным в 1847 г., Ставропольская губерния непрерывно просуществовала 77 лет. С 1924 по 1936 год она была включена в систему целой серии административно-территориальных преобразований и экспериментов, проводимых советской властью на всей территории СССР.

Ставропольская губерния в 1924 г. преобразована в округ в составе обширного Северо-Кавказского края с центром в Ростове-на-Дону. В 1930 г. решением советского правительства окружная система в стране была ликвидирована, в результате чего города и районы Ставрополья стали напрямую подчиняться Ростову-на-Дону. Но из документов этого периода видно, что жители Ставрополья не стали идентифицировать себя иначе, оставаясь по-прежнему ставропольцами. Да и сама жизнь потребовала дальнейшей оптимизации: уже в 1934 г. от излишне укрупненного Северо-Кавказского края была отделена территория Ростовской области и Краснодарского края, а его центр размещен в Пятигорске. В состав Северо-Кавказского края помимо Ставрополья входили Дагестан, Чечня, Ингушетия, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Карачаевская и Черкесская автономные области.

Все эти эксперименты закончились тем, что на территории бывшей Ставропольской губернии 5 декабря 1936 г. был образован край, названный по имени Серго Орджоникидзе, который внес большой вклад в установление советской власти на Северном Кавказе. Центр края вернулся в Ставрополь, переименованный в Ворошиловск. При этом территория Орджоникидзевского края практически повторяла ту, которую занимала Кавказская губерния, а затем Кавказская область и Ставропольская губерния до реформ второй половины ХlХ столетия.

Нельзя не упомянуть и еще одну дату: 12 января 1943 г., в период освобождения Ставрополья от немецко-фашистских захватчиков, Орджоникидзевский край был переименован в Ставропольский. Затем до 1957  г. он подвергался неоднократным территориальным изменениям. К 1957 году его территория составляла 156,4 тысячи квадратных километров. Из них 75,9 тыс. квадратных км приходилось на территорию Калмыкии, отделенной от Ставрополья в 1958 г.

Современная территория Ставропольского края (66,5 тыс. кв. км) близка к площади Ставропольской губернии перед революцией (56 тыс. кв. км), и их границы почти совпадают.

В советский период истории считалось, что Ставропольский край образован 13 февраля 1924  г. Эта точка зрения была закреплена в Большой советской энциклопедии, в которой биография края изложена в виде следующей непрерывной цепи: «Образован 13 февраля 1924 [как Юго-Восточная область (край); 16 октября 1924 – 13 марта 1937 – Северо-Кавказский край; 13 марта 1937 – 12 января 1943 – Орджоникидзевский край].

Понятно, что по идеологическим соображениям в этом издании было неприемлемым связывать историю советского субъекта РСФСР с историей царской губернии. При этом, однако, следует заметить, что в течение нескольких месяцев в составе Юго-Восточной области (края) Ставропольская губерния существовала в статусе губернии и лишь в октябре 1924 г. преобразована в округ в составе созданного Северо-Кавказского края.

Сегодня новая Россия позиционирует себя историческим преемником Российского государства. В середине 1990-х годов в Российской Федерации возрожден институт губернаторства, существовавший с 1708 по 1917 год. В 1996 г. этот институт возрожден и в Ставропольском крае. Сегодня, как и в прошлом, во главе нашей территории стоит губернатор, полномочия и ответственность которого очень близки к тем, которыми располагали губернаторы Ставропольской губернии.

Надо сделать еще один шаг к восстановлению исторической справедливости и объявить об исторической преемственности между Ставропольской губернией и Ставропольским краем. При этом существуют веские основания считать начальной датой образования этого субъекта России 1802 год.

Символично, что в Год российской истории, когда отмечается 1150 лет российской государственности, 400-летие изгнания польских интервентов из Москвы ополчением Минина и Пожарского, 200-летие Отечественной войны 1812 года, Ставрополье имеет основания добавить в эту славную череду знаменательных дат свою – 210 лет образования Ставропольской губернии, которая внесла решающий вклад в становление российской государственности на Северном Кавказе. О месте и роли Ставрополья в истории России в решающий период ее становления на Кавказе в XVIII-XIX веках разговор особый.

Думается, всем понятно, что установление предлагаемой даты образования Ставропольской губернии не преследует изменения статуса, территории и границ Ставропольского края и никоим образом не затрагивает интересы его соседей. Это дань уважения минувшему, сохранение исторической памяти и осознание живой преемственности между славным прошлым и настоящим нашего края.

Директор Ставропольского государственного музея-заповедника имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве, секретарь геральдической комиссии при губернаторе Ставропольского края

Николай ОХОНЬКО
http://www.stapravda.ru/20120323/kavkazskaya_guberniya__stavropolskiy_kray_korni_i_daty_1802__201_59477.html
Тифлисские ворота. Ставрополь.
Тифлисские ворота. Ставрополь.
Какой из способов вложения денег наиболее надежен, на ваш взгляд?
Электронные сигареты интернет магазин подробно.

Сообщение об опечатке


Тут Вы можете оставить комментарий

Сообщение отправлено

Мы благодарим Вас за небезразличие к нашему проекту!

Приём опечаток

На сайте используется система приёма сообщений об опечатках.

Заметили досадную опечатку? Просто выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, и мы исправим её в ближайшее время!