08:09, 17 марта 2012 года

Александр Скорняков о ситуации с электросчетчиками и отопительном сезоне

Однако маховик запущен, и уже есть значимые результаты, уверен председатель краевого комитета по ЖКХ А. СКОРНЯКОВ. Об актуальных проблемах и нынешнем курсе развития отрасли мы побеседовали с ним накануне Дня работника жилищно-коммунального хозяйства, традиционно отмечаемого в России в третье воскресенье марта.

- Александр Иванович, как проходит отопительный период? Ведь от этого зависит не только предпраздничное настроение коммунальщиков, но и всех остальных, кто является потребителем их услуг...

- До окончания отопительного периода остался еще месяц, но уже сегодня можно сказать, что мы его проходим в нормальном режиме, глобальных происшествий не зафиксировано, а если и были небольшие аварии, то устранялись сразу, по «горячим следам». Это следствие того, что в крае особое внимание уделяется работе по предупреждению аварийных ситуаций, а для их ликвидации краевой комитет по ЖКХ приобрел необходимое техническое оборудование и материалы. Так, для обеспечения работы котельных в случае аварии или отключения у предприятий имеется 93 резервные электростанции, две передвижные отопительные котельные. Кроме того, в постоянной «боевой» готовности находятся 163 аварийно-восстановительные бригады (а всего их в крае 255).

Но, как вы понимаете, на отношении населения к коммунальщикам в немалой степени сказываются работа управляющих компаний, качество получаемых жилищно-коммунальных услуг, тарифы и т. д. Это как в большой семье: проблемы, возникающие в одном звене, обязательно отзываются на всех других. И все же на Ставрополье в каждом муниципалитете уже есть «продвинутые» управляющие компании и ТСЖ.

– Можно ли считать в крае урегулированной недавнюю ситуацию с платежками за электроэнергию?

- Проблемы практически исчерпаны. Как говорится, острое воспаление снято, теперь необходим восстановительный период. Предстоит выстраивать прозрачные и понятные отношения между управляющим бизнесом, ресурсоснабжающими организациями и жильцами многоквартирных домов. А этого за один день не сделаешь.

Думаю, ситуацию в целом сможет нормализовать создание в крае единого расчетно-кассового центра. Работа в этом направлении уже ведется. В перспективе центр будет не только рассылать платежки, но и иметь собственную абонентскую базу, вести расчет потребленных ресурсов и их стоимости. Это позволит, в частности, оплачивать «коммуналку» в том числе через платежные терминалы и Интернет.

Когда появится единая база данных, такой неразберихи, как с платежками за электроэнергию, уже не возникнет. Кроме того, центр сможет заниматься претензионной работой, собирать информацию с коллективных приборов учета, консультировать население.

– Вступившие в прошлом году поправки в Жилищный кодекс вроде бы конкретизировали требования о деятельности УК по управлению многоквартирными домами. О чем можно говорить по прошествии времени: стали ли управляющие компании более подконтрольны, а их работа прозрачнее – как для собственников жилья, так и для органов власти?

- В какой-то степени да, но мы пока в самом начале пути. Ведь достаточно долгое время работа управляющих компаний особо не регламентировалась, и они не соблюдали даже самые банальные правила. К примеру, в полной мере не раскрывали даже информацию о себе, что оставалось безнаказанным. Возьмем, например, портал управляющих организаций Ставропольского края www.stavgkhuk.ru, который создавался специально в помощь жителям края.

На сегодняшний день здесь зарегистрировались 105 управляющих организаций из 175 существующих, на сайты других организаций на портале даны ссылки. Специалисты комитета постоянно мониторят раскрытие информации, но тем не менее большая часть управляющих компаний пока не в полной мере выполняет обязательные требования. То есть многие если и раскрывают данные о себе, то лишь частично.

В этой связи хотелось бы напомнить, что в нынешнем году вступил в силу федеральный закон, согласно которому с января 2012 года за нарушение требований раскрытия информации управляющие компании привлекаются к административной ответственности. Штраф для должностных лиц составляет от 30 до 50 тысяч рублей, а для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – от 250 до 300 тысяч рублей. Если же правонарушение повторится, то должностное лицо должно быть дисквалифицировано на срок от одного года до трех лет.

Кстати, теперь ТСЖ и жилищные кооперативы, так же как и управляющие организации, обязаны раскрывать всю информацию о своей деятельности.

– Какие первоочередные задачи стоят перед отраслью в этом году?

- На мой взгляд, важно, что продолжается программа по капремонту многоквартирных домов, участие в которой примет 21 муниципальное образование края. На эти цели планируется направить 548,3 млн рублей, что позволит отремонтировать 160 многоквартирных домов.

Также продолжится переселение граждан из аварийного жилья. На программу 2012 года будет потрачено 283,9 млн рублей. В итоге должно быть расселено 50 аварийных домов, в которых проживают 704 человека. Нужно учитывать и тот факт, что не завершена реализация ранее стартовавших программ по переселению. В результате запланированных мероприятий будет снесено 228 аварийных многоквартирных домов и в новое жилье переедут 4487 человек. Так, если говорить о промежуточных итогах, то в Михайловске уже расселено 8 аварийных домов, и жилищные условия улучшили 149 человек. В Ставрополе переселено 216 человек. В Железноводске жилищные условия улучшили 278 горожан, в Георгиевске – 62.

Отмечу, что в 2012 году более 1,7 млрд рублей предусмотрено на программу по модернизации жилищно-коммунального хозяйства. За счет этих средств будет завершено строительство десяти объектов водоснабжения, в 12 населенных пунктах края построим разводящие сети газоснабжения, продолжится возведение восьми объектов капитального строительства для государственных нужд края.

– Что бы вы хотели пожелать работникам отрасли накануне профессионального праздника?

- От всей души поздравляю всех работников отрасли жизнеобеспечения. Благодарю всех специалистов, которые своим каждодневным трудом обеспечивают комфортные условия проживания миллионам людей. Желаю неиссякаемой энергии, оптимизма и успехов в дальнейшей деятельности по совершенствованию отрасли, реализации всех планов и проектов. 

«Без глобальных происшествий»
Газета «Ставропольская правда»
17 марта 2012 года