В управлении Роспотребнадзора по СК прошло торжественное собрание, посвященное Всемирному дню защиты прав потребителей, который в этом году проходит под девизом  «Наши деньги, наши права: кампании за правильный выбор на рынке финансовых услуг». 

Роспотребнадзор

В собрании приняли участие представители правительства и Думы СК, управления Федеральной антимонопольной службы, различных ведомств, общественных организаций по защите прав потребителей. А накануне в краевом Роспотребнадзоре прошло заседание круглого стола, посвященное Всемирному дню защиты прав потребителей. Его темой стали нарушения гражданского и банковского законодательства при заключении договоров на получение кредитов и на открытие банковского вклада.

Контроль в этой сфере осуществляется и в рамках Закона «О защите прав потребителей». На заседании шла речь о необходимости взаимодействия банков с органами Роспотребнадзора, общественными организациями как одного из наиболее эффективных способов снижения уровня очевидных правонарушений банковскими учреждениями при оказании финансовых услуг населению. В скором времени должен вступить в силу Федеральный закон «О потребительском кредитовании», который не только устанавливает основополагающие требования к договору потребительского кредита, но и обеспечивает дополнительные меры по защите прав и законных интересов заемщиков и кредиторов.

Эта проблематика, в частности, перекликалась и с тематикой пресс-конференции, прошедшей в управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по СК. Речь также шла о 20-летии закона о защите прав потребителей. Отмечалось, что он был принят в сложный период зарождавшихся в нашей стране рыночных отношений. Благодаря ему были заложены важнейшие механизмы государственной и общественной защиты прав россиян в сфере потребительского рынка.