08:06, 14 марта 2012 года

Сельский музей Бешпагира – важный островок духовной жизни

Среди всех существующих в мире «хранилищ истории», на мой взгляд, особую ценность представляют сельские музеи. О них не часто пишут газеты, сюда крайне редко совершают «набеги» туристы. Но сельский музей всегда был и остается важным островком духовной жизни. Местом, где можно почувствовать живой пульс истории: тут и предметы старины глубокой, и свидетельства недавно ушедшего времени. Cложно представить, где еще можно оты-скать более прочную нить, связывающую поколения. В этом я в очередной раз убедилась, побывав в селе Бешпагир Грачевского района.

Музею Бешпагира в этом году исполняется 25 лет, большую часть времени хранительницей его фондов является Валентина Ивановна Подерегина, удивительно приветливая и гостеприимная женщина. За чашкой горячего чая моя собеседница увлеченно рассказывала о своей работе, об интересных фактах из истории села:

- Когда-то здесь проживали кочевники, разбившие свои становища у пяти источников с водой. Гораздо позже, в 1777 году, по указу Екатерины второй на Северном Кавказе для защиты новоприобретенных владений России была заложена Азово-Моздокская оборонительная линия. Цепь укреплений протянулась на 500 верст, одним из звеньев стал Бешпагирский редут, построенный уже в 1778 году. Службу здесь несли казаки с Волги, Дона, Хопра.

Но трудная воинская служба, бесконечные походы и стычки с противником не оставляли времени на бытовые хлопоты. Чтобы решить проблему, Екатерина отправила на эти земли князя Потемкина. Когда фаворит императрицы вернулся обратно, рассказал ей о многочисленных источниках с прохладной хрустальной водой, о плодородной земле этих краев. Живописные рассказы впечатлили государыню, и уже в 1782 году был издан указ «О раздаче земель по Азово-Моздокской линии переселенцам из Центральной России»... С этого документа и начались коренные преобразования заброшенной территории.

Как заметила В. Подерегина, благодаря императорскому указу на Кавказ широким потоком хлынули переселенцы из всех уголков страны. В первую очередь необжитые места заселяли бедные люди - выходцы из Курской, Орловской, Воронежской, Калужской губерний, жители Харьковщины, Полтавщины.

Первые поселенцы приехали сюда в великий христианский праздник Покрова Пресвятой Богородицы, потому и село изначально нарекли Покровским. Но это название не прижилось, и село переименовали в Бешпагир, что в переводе с тюркского означает «пять источников».

Экскурсии В. Подерегиной всегда с интересом слушает местная ребятня. Приходят школьники сюда регулярно: кто-то дотошно исследует подвиги селян, участвовавших в Великой Отечественной войне, другим, напротив, интересен быт предков.

В одном из залов бешпагирского музея сотрудники постарались воссоздать часть интерьера домов первых поселенцев. Валентина Ивановна всегда бережно берет в руки каждый экспонат, погружая своих юных посетителей в события тех времен:

- Хаты, крытые камышом, были низкими - так в них дольше удерживалось тепло. Если в саманном доме были зеркало и самовар, считалось, что семья зажиточная...

У крестьян было много деревянных предметов быта – посуда, мебель. Кроме того, практически у каждой хозяйки в одном их углов дома располагались ткацкий станок или прялка - девочек с раннего детства приучали к рукоделию. Часть экспозиции как раз и занимают красивые наряды прапрабабушек нынешних школьников, которые украшают кружевные узоры, яркие вышивки. Значительная часть этих экспонатов собрана самой Валентиной Ивановной. Вместе с мужем она объездила всех старожилов села. Оказалось, что на чердаках и в подвалах десятилетиями пылились бесценные предметы.

Так, благодаря «домашним раскопкам» в музее появились телевизор «КВН», серийный выпуск которых был налажен в 1949 году, старинный патефон и швейная машинка, самовар, «усыпанный» медалями, керосиновые лампы...

В прошлом веке беспорядочная добыча камня на горе Лысой обернулась для бешпагирцев «нашествием» песков, что стало большой бедой. По воспоминаниям старожилов, приехал как-то на побывку в родное село боец Первой конной армии Василий Бакарас. В составе седьмой дивизии под командованием В. Книги он воевал против белогвардейцев. Земляки уважали храброго красноармейца и предложили ему стать председателем сельского совета.

В 1924 году молодой руководитель придумал, как остановить надвигающиеся пески: он отправил в Крым шесть подвод за черенками сосны, которая могла расти в песках. Всем селом люди высаживали маленькие деревца - за каждым ухаживали, на бочках возили воду, чтобы поливать их.

Через несколько лет в Бешпагире уже шумел сосновый бор, защищая село от песчаных волн. С годами он разросся до 600 гектаров!

Рассказывая мне эту историю, Валентина Ивановна с грустью заметила:

- А ведь теперь лес, который появился благодаря тяжелому труду наших предков, сам нуждается в защите: у многих поднимается рука срубить себе на Новый год сосну, не раз из-за человеческой небрежности он горел...

В каждом из пяти залов для посетителей музея «оживает» история малой родины. Регулярно здесь проходят открытые уроки для школьников и удивительные выставки художников со всего края. К каждому празднику работники музея готовят и необычные тематические выставки, обновляют экспозиции. Иногда сюда люди приносят письма, документы, предметы быта и рукоделие, которые давно не вписываются в привычный домашний интерьер. Так продолжает жить и развиваться сельский музей.  

«Островки духовной жизни»
Газета «Ставропольская правда»
14 марта 2012 года