Расширенная коллегия министерства здравоохранения края подвела итоги прошлого года и наметила задачи на год нынешний. В ее работе приняли участие губернатор В.  Гаевский, заместитель председателя правительства В. Балдицын и председатель комитета по социальной политике краевой Думы В.  Коваленко.

Заболевание. Грипп. Простуда. Лечение. Здоровье

По словам главы края, усилия работников отрасли должны быть направлены на решение стратегических задач – необходимо добиваться повышения рождаемости, сокращения смертности, увеличения продолжительности жизни. На это нацеливает краевая программа модернизации здравоохранения, в связи с чем было отмечено, что за последнее время достигнуты неплохие результаты ее реализации. В частности, по сравнению с 2007 годом в четыре раза снизилась естественная убыль населения, а показатель смертности в прошлом году составил 12,3 на тысячу человек, тогда как четыре года назад он был равен 13,4. Средняя продолжительность жизни выросла и составляет сейчас 70,3 года…

На заседании были озвучены вопросы, требующие особого внимания медицинского сообщества: речь идет о защите здоровья матери и ребенка. Сделан акцент на повышении качества консультирования и медпомощи.

Губернатор обозначил также проблему дефицита медработников на селе. Постепенно ее удается решать: регион выделяет деньги на жилье для молодых специалистов. В прошлом году 57 семей воспользовались такой возможностью, еще более 100 человек готовы переехать в село.

Министр здравоохранения В. Мажаров сообщил о планируемом расширении сети первичных сосудистых отделений. Уже в нынешнем году они будут открыты на базе Кисловодской городской больницы и краевого центра специализированных видов медицинской помощи № 1 в Буденновске, а в 2013 году – на базе Петровской центральной районной больницы в Светлограде. Кроме того, в рамках федерального проекта «Здоровая Россия» в крае создано уже десять центров здоровья, четыре из которых открыты для детей. Подобные учреждения, как было сказано, позволяют создать механизм «перевода здравоохранения с клинических на профилактические рельсы».

По словам министра, благодаря программе модернизации здравоохранения приобретено 5405 единиц оборудования и медицинской техники, в том числе дорогостоящей. За счет выделенных в рамках программы средств из федерального бюджета фонд заработной платы медперсонала увеличился по сравнению с 2010 годом на 15,3 процента.

Лусине ВАРДАНЯН