В Региональной тарифной комиссии Ставропольского края подведены итоги работы за минувший год.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В первую очередь ее специалисты отмечают, что удалось найти решения, позволившие снизить стоимость электроэнергии для предприятий и организаций региона. Напомним, с 1 мая 2011 года были пересмотрены единые тарифы на услуги по передаче электрической энергии по распределительным сетям края, а также сбытовые надбавки гарантирующих поставщиков. Всего было пересмотрено 358 ценовых ставок, в ходе чего была несколько снижена выручка сбытовых и сетевых организаций.

В результате электрическая энергия потребителям Ставропольского края в зависимости от условий ее поставки стала обходиться на 12-17 процентов дешевле. Максимальное снижение стоимости произошло для субъектов малого бизнеса, как правило, получающих электроэнергию из сетей низкого уровня напряжения с низким числом часов использования заявленной мощности.

Другой важной задачей комиссии было формирование и установление ценовых ставок на 2012 год, поясняет председатель Региональной тарифной комиссии Т. Акрамовская. Так, конструктивным оказалось взаимодействие с ФСТ России и Минэнерго, в результате чего в первом полугодии 2012 года удалось сохранить тарифы на передачу электроэнергии по региональным сетям на уровне прошлого года.

Регулируемые тарифы в сфере теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения и утилизации ТБО на первое полугодие, как известно, остались неизменными. А второе полугодие предусматривает их повышение в два этапа, при этом их среднегодовое увеличение не превысит прогнозируемую на 2012 год инфляцию.

Тариф на перевозку пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении на территории края на этот год установлен на уровне в 13,3 рубля, что ниже экономически обоснованного уровня. В связи с этим не возмещаемые тарифом расходы железнодорожников в размере 29,7 млн руб. за пассажиров оплачены из средств краевого бюджета.

Всего за 2011 год специалистами Региональной тарифной комиссии края была проведена экспертиза экономической обоснованности 2692 цен и тарифов, подлежащих государственному регулированию либо согласованию. Экономический эффект от предотвращения РТК края завышения цен составил более 8,4 млрд рублей.

По итогам 109 проведенных проверок было выявлено 22 хозяйствующих субъекта, нарушавших порядок ценообразования. Часть предприятий излишне «увлеклась» надбавками к ценам на лекарственные препараты, также были выявлены случаи завышения установленных тарифов на электрическую энергию, холодную воду и на перевозку пассажиров автомобильным транспортом и др. Общая сумма наложенных в прошлом году административных штрафов составила 2,9 млн рублей.