Как уже сообщала «Ставропольская правда», в крае побывала делегация ОАО «Россельхозбанк» во главе с Председателем Правления банка Дмитрием Патрушевым.

Губернатор края Валерий Гаевский и делегация ОАО «Россельхозбанк» во главе с Председателем Правления банка Дмитрием Патрушевым

Губернатор края Валерий Гаевский и делегация ОАО «Россельхозбанк» во главе с Председателем Правления банка Дмитрием Патрушевым

Этот рабочий визит связан с запуском первой очереди строительства агропромышленного парка «Ставрополье» в Минераловодском районе, инвестором и координатором которого выступает «Россельхозбанк». Напомним, старт проекту был дан в 2011 году при поддержке вице-премьера российского правительства Игоря Сечина. Его реализация стала также главной темой краевого совещания, которое провел в воскресенье губернатор Валерий Гаевский.

Перед этой встречей Дмитрий Патрушев проголосовал в Ставрополе на избирательном участке № 5. Не называя журналистам конкретных имен, он пояснил, что отдал свой голос за сильную Россию и ее уверенное и стабильное развитие.

Говоря же о создании в крае уникального агропромпарка, глава «Россельхозбанка» выразил уверенность в будущем успехе. «Я надеюсь, запуск этого проекта позволит эффективно развиваться агропромышленному комплексу Ставропольского края», – отметил Дмитрий Патрушев.

Действительно, аналогов такому комплексу в России пока нет. На площади более 190 гектаров разместятся овощехранилища, склады, предприятия по переработке мяса и производству продуктов питания, а также торговый центр. Планируется, что полностью реализация проекта финиширует в 2020 году. Однако первая очередь будет завершена в 2014-м, а часть ее объектов появится уже до конца года. В итоге должны быть решены острые для сельского хозяйства Ставрополья проблемы нехватки перерабатывающих мощностей и отсутствия налаженной системы сбыта продукции. Кроме того, парк создаст не менее 2,5 тысячи рабочих мест.

Стоит отметить, что для агропромпарка выбрано очень удобное транспортное расположение. Он появится в непосредственной близости от федеральной трассы «Кавказ» и железной дороги, что позволит в будущем выстроить эффективную логистику и привлечь в проект достаточное число соинвесторов.

«Я думаю, уже в марте там заработают экскаваторы, – предположил губернатор Валерий Гаевский. – Этого проекта ждет сельское хозяйство региона, ждут наши переработчики. А с таким партнером, как «Россельхозбанк», нам все по плечу».