Как, по-вашему, может выглядеть памятник счастью? Наверное, на этот вопрос невозможно дать ответ, так же как и на вопрос, что такое само счастье. Для каждого оно свое. Весна наступила — счастье, встретил друга — счастье, мама руки раскинула навстречу бегущему малышу: «Счастье мое!». Голодному, замерзшему волку вдруг «привалило» счастье поесть и отогреться — помните известный мультфильм? Вот этот герой и вдохновил Анатолия Захарова на создание такого памятника. И вот теперь стоит в Томске памятник самому Счастью! Возможно, глядя на него, люди вспомнят, что иногда, чтобы сделать счастливым кого-нибудь, нужно совсем немного.

А как часто на вопрос «Кто?», разгневанный собеседник бросал вам: «Конь в пальто!». Вот скульптору Акопу Халафяну, видимо, частенько. И решил он увековечить этого самого коня, поставив ему памятник в Сочи. Сидит коняга на лавке, трубку курит, бокал вина держит, смотрит на всех приветливо. Суеверно-ленивые студенты тут же выдумали перед сдачей экзаменов ему копыто потереть. Конечно, кто из нас любил уроки учить, к экзаменам готовиться... А тут потер копытце — и все, знания твои!

Частенько в порыве гнева мы кидаем: «Да ёшкин кот!». А кто это такой? И как он выглядит? Видимо, кот Бабы Яги? Тогда добра от него не жди! Не зря «им ругаются». А вот художники Сергей Яндубаев и Анатолий Ширнин не побоялись связаться с нечистью и отлили памятник этому самому коту в Йошкар-Оле. Сидит красавец на лавочке, хитро всем улыбается. Кто фотографирует, а кто животик потрет на счастье.

Таких примеров необычных скульптур и памятников, безусловно, множество. И сделаны они, вероятно, с одной целью – внести позитив в серые будни, улучшить настроение спешащих мимо людей. Вот так идешь по городу — все Ленины да Марксы, а тут вдруг раз — изюминка города! Ну как тут не улыбнуться?