Свой день рождения Владимир Иванович Шеховцов, как всегда, проводит на работе. «Разве бывают выходные у врачей?» – говорит он. Во время нашей беседы имениннику то и дело звонили родные и друзья, чтобы поздравить с юбилеем, тут же кто-то из коллег, заглядывая в кабинет, обращался за консультацией… И это неудивительно, ведь за плечами у старейшего нейрохирурга краевой больницы полувековой опыт работы…

Владимир Иванович имеет звание отличника здравоохранения края, он заслуженный врач России, член правления ассоциации нейрохирургов России, награжден орденом Почета, медалью «За заслуги перед Ставропольским краем» и в день своего 75-летия может смело сказать, что значительную часть своей жизни посвятил становлению отделения нейрохирургии краевой больницы. Сегодня это детище находится под его чутким присмотром.

Ему нередко приходилось по полдня простаивать за операционным столом, спасая чью-то жизнь, и к благодарностям в свой адрес относится рассудительно:

– Помогать людям – это мой долг. Разве дворнику говорят спасибо, когда он выполняет свою работу?

Главный нейрохирург края Ростислав Можейко о своем наставнике В. Шеховцове многое может рассказать, но особо памятна первая встреча:

– В 1995 году я пришел работать в больницу к Владимиру Ивановичу. Во время знакомства он мне сразу задал два вопроса: готов ли я к трудностям и смогу ли работать 24 часа в сутки. Он очень требователен в работе и нас, своих учеников, приучил к тому, что в нейрохирургии не бывает мелочей.

Во время нашей встречи юбиляр поделился личными воспоминаниями:

– После войны никто не мог похвастаться достатком, вот и моей семье пришлось нелегко, – у нас с сестрой на двоих были одни ботинки. Она училась в первую смену, а когда приходила домой, я обувал их и шел на занятия во вторую смену. До поздней осени бегал в школу босиком, и перед тем как зайти в класс, мыл ноги. Садился на заднюю парту… На перемену из класса не выходил – стыдно было…

Еще в школьные годы Владимир Иванович думал о выборе будущей профессии – «разрывался» между искусством и медициной:

– Мама мне однажды сказала: «Какой из тебя искусствовед, если истоптаны ботинки». Как-то прочитал интересный роман о талантливом нейрохирурге и твердо решил, что буду спасать человеческие жизни…

После школы Владимир Иванович поступил в Ростовский медицинский институт. Вскоре по распределению попал в Чечню. Проработав там несколько лет, переехал в Ставрополь. Здесь он более тридцати пяти лет заведовал нейрохирургическим отделением в краевой больнице и внедрил новую методику лечения – микрохирургию.

– Нейрохирургия тогда и сейчас – два разных понятия, – заметил В. Шеховцов. – Современная медицина сделала серьезный шаг вперед – появилось новое оборудование, разработаны новые методы диагностики. Однако все это не может заменить профессионализма врача.

Благодаря Владимиру Ивановичу по краю были открыты многие отделения нейрохирургии. Сейчас опытные специалисты – его ученики – работают в Буденновске, Пятигорске, Невинномысске, Георгиевске.

– Я хорошо понимал, насколько это необходимо в отдаленных от краевого центра городах…

Более пятидесяти лет он отдал любимой работе – не раз приходилось откладывать отпуск, выходные и срочно выезжать на операцию. Члены семьи уже привыкли к такому графику его жизни. Кстати сказать, у Владимира Ивановича три замечательные дочери – все пошли по стопам отца: Ирина работает дерматологом, Галина – стоматологом, Ксения стала неврологом и сейчас работает референтом в Министерстве здравоохранения России.

Сегодня Владимир Иванович в боевом строю. И его здоровью, жизненному оптимизму можно позавидовать!