07:59, 8 февраля 2012 года

Казачье образование - воспитание настоящих граждан нашей страны

В местном социально-культурном центре собрались более восьмидесяти священников из трех епархий: Ставропольской и Невинномысской, Пятигорской и Черкесской, Владикавказской и Махачкалинской; а также казаки-терцы, руководители местных и краевых структур, имеющих отношение к вопросу образования. Вел семинар войсковой священник Терского ВКО, председатель епархиального комитета по взаимодействию с казачеством протоиерей Павел Самойленко.

Дивное не случайно избрано местом проведения семинара. 1 сентября прошлого года по инициативе здешнего отдела образования и при финансовой поддержке министерства образования края в пяти школах Апанасенковского района появились кадетские (казачьи) классы. Сформированы они были из второклассников и пятиклассников. Классные руководители в них – казаки - педагоги дополнительного образования. Уже сейчас, спустя пять месяцев, видно: преимущества такого учебно-воспитательного эксперимента налицо, а самый часто задаваемый вопрос детей и родителей: «Будет ли кадетский класс в следующем году?».

- Будет, - заверяет начальник отдела образования Апанасенковского района Владимир Теслицкий. - Все зависит только от готовности родителей сотрудничать в этом направлении.

Желание такое, судя по всему, есть.

- Некоторые родители, - говорит директор школы № 2 села Дивного Евгений Живолупов, - поначалу были скептически настроены, а сейчас они очень довольны успехами детей. Да и учителя заметили положительные изменения в поведении и учебе. Кадетский день максимально насыщен. После уроков ребята занимаются подготовкой домашних заданий. Затем они идут на дополнительные занятия по расписанию: история казачества, огневая и строевая подготовка, школа выживания, рукопашный бой, основы православия, декоративно-прикладное творчество, народные танец и песня, уроки этикета.

Кстати, среди кадетов и воспитанников военно-спортивных казачьих клубов – представители самых разных национальностей, и не только православные. Это в условиях неспокойного нашего региона можно считать средством от многих проблем. Ведь известно, что детская дружба закладывает основы взаимоотношений между людьми на долгие годы, а то и на всю жизнь. Все, кто обеспечивает прохождение эксперимента в Приманычье, очень надеются, что сегодняшние кадеты-одноклассники вырастут и не будут бояться друг друга, между ними будут ровные – без вражды и подозрений - отношения.

Я думаю, что прежняя система воспитания (если не брать во внимание коммунистическую идеологию) работала эффективно, она давала хорошие результаты. Тимуровское движение, пионерские костры, вахты памяти, ленинские субботники, комсомольские собрания - все было подчинено одной цели: воспитанию достойного гражданина и просто нормального порядочного человека. Идеология рухнула, похоронив под собой наработанные годами воспитательные акценты. В общем, «разрушим до основанья, а затем»… Разрушили, а что построили, что получили? Межнациональные конфликты, расовая нетерпимость – все это следствие общей невоспитанности подрастающего поколения.

А когда эту почти потерянную молодежь, говорилось на семинаре, пытаются вытащить из состояния апатии и потребительства, казачество начинают обвинять … в религиозном экстремизме.

Критике подверглось на встрече модное ныне понятие «толерантность» - в нем, по мнению участников семинара, видится некий медицинский, химический смысл.

- Цель нашей работы, - говорит Владимир Теслицкий, - не в том, чтобы привить детям толерантность, пусть они просто живут, понимая, уважая и поддерживая друг друга, чтобы Россия была для всех, как ее всегда называли, матушкой.

Присутствовавшая на встрече министр образования Ставропольского края Ирина Кувалдина привела статистику роста числа кадетских классов: в 2008-м их было 14, на следующий год - 44, а сейчас – более 200.

- Ничто не мешает их дальнейшему внедрению, - говорит она. - Мы только приветствуем столь доброе дело, готовы и в дальнейшем оказывать помощь, более того, в этом году будет открыт первый казачий корпус в городе Буденновске на 200 учащихся. А вообще-то сегодняшний наш семинар – это знаковое событие, и не только для Терского казачьего войска, все гораздо масштабнее и серьезнее. Важно, что все мы – церковь, казачество, образование - пришли к пониманию важности нашего сотрудничества.

В общем, атмосфера в зале свидетельствовала о том, что кадетское образование может рассматриваться не только как эксперимент, но и своего рода социальный заказ на воспитание настоящих граждан нашей страны – сильных, грамотных, духовно развитых.

Говорили участники встречи и об опыте других регионов. В Ростовской области, например, действует сотня кадетских школ, два десятка кадетских детских садов, есть кадетское профтехучилище. Терскому казачьему обществу это, конечно, любо, но, по словам выступающих, гораздо важнее не гнаться за большими цифрами, а думать о качественной составляющей, активнее задействовать более доступную, посильную форму участия казаков в воспитании детей – такую, например, как военно-патриотические клубы. А еще неплохо было бы решить проблему подготовки кадров – казаки, работающие с детьми, должны хотя бы раз в год проходить профподготовку. С этой просьбой они обратились к министру образования.

С интересом слушал зал благочинного Зеленокумского округа протоиерея Димитрия Звездилина: четыре года назад в городе открылся культурно-просветительский центр «Ковчег», и казаки были не созерцателями, а активными его создателями. В центре есть небольшой кинотеатр, библиотека, чайная, иконописно-реставрационная мастерская. А еще в городе ожидается открытие православного детского сада.

Значимость совместной воспитательной работы подчеркнул заместитель председателя Думы Ставропольского края Виктор Лозовой:

- У нас казачий край, в каждой школе должен быть кадетский класс, и краевая Дума намерена поддерживать эту политику. Во главе угла должна быть забота о воспитании подрастающего поколения, надо всеми силами отвлекать детей от улицы и праздности.

На что подрастающее поколение может потратить свободное время, показали выставка детского рукоделия, развернутая в фойе социально-культурного центра, и небольшой концерт, подготовленный казачатами. Воспитанники военно-патриотического клуба «Волот» продемонстрировали приемы борьбы. Целый кадетский класс из села Воздвиженского с успехом освоил игру на деревянных ложках. А юная казачка Нина Качан из села Манычского спела казачью песню, недавно принесшую ей победу на краевом конкурсе... 

«Сегодня – дети, завтра – народ»
Газета «Ставропольская правда»
8 февраля 2012 года