17:22, 6 февраля 2012 года

Чего ждать ставропольским крестьянам от вступления России в ВТО?

Пшеница пойдет по миру

Напомним, 18 лет наша страна добивалась членства в ВТО, которая объединяет 153 страны. Теперь, после подписания официального протокола, осталось лишь разработать и ратифицировать пакет документов по присоединению к Всемирной торговой организации. На это может уйти около полугода. Всю работу в данном направлении сегодня курирует Министерство экономического развития РФ, собирая необходимую информацию и предложения с мест. В Ставропольском крае создана рабочая группа при министерстве сельского хозяйства СК, возглавляет которую первый заместитель министра Александр Мартычев. В ее состав вошли представители минсельхоза, управления ветеринарии, комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию, краевого предприятия по племенной работе, ГУ «Ставропольвиноградпром», других ведомств и учреждений, а также ученые Ставропольского госагроуниверситета.

- Состоялось первое заседание рабочей группы краевого минсельхоза, - говорит А. Мартычев. - Главная задача - во-первых, оценить имеющуюся информацию по условиям, в которых окажется АПК края при вступлении в ВТО. Во-вторых, мы намерены проанализировать возможные риски для нашего агропромышленного комплекса и выработать предложения по их минимизации. Будут также предложены варианты по диверсификации экономики и тех преимуществ, которые мы получим в рамках работы этой организации. Во всяком случае, все потенциальные опасности и подводные камни в этом деле, а также механизмы реализации возникающих преимуществ перед нашими производителями постараемся обозначить.

Пока сказать однозначно, что это за ВТО и с чем его «едят», очень сложно - как в разрезе регионов, так и всей страны в целом. Особенно если учесть, что сам протокол членства еще не переведен на русский язык. Имеются лишь разрозненные комментарии аналитиков, отраслевых специалистов с попыткой спрогнозировать ситуацию на ближайшую перспективу. И все же очевидные плюсы от членства во всемирной организации есть. Главный из них - более широкая доступность мирового рынка, расширение экспортного потенциала.

По словам Александра Мартычева, Ставрополье на протяжении нескольких лет представляет на международном рынке несколько видов конкурентоспособной продукции в сфере АПК. «И когда Россия окажется в зоне ВТО, наши преференции здесь только возрастут», - подчеркнул он. Ставрополье - один из основных производителей зерна в стране, к завоеванию чужих рынков нам не привыкать: в прошлом году экспортировано более 6 млн тонн. Самый крупный потребитель ставропольского зерна - Египет. Ежегодно он закупает до 5 млн тонн российской пшеницы, в том числе более 1,5 млн тонн - ставропольской.

Рапсовая революция

Надо заметить, что и до вступления в ВТО ставропольские крестьяне научились довольно неплохо разбираться в конъюнктуре международного рынка, занимаясь возделыванием именно тех культур, которые сегодня особенно востребованы. Помимо традиционной экспортной для края культуры - продовольственной пшеницы - наши аграрии недавно стали поставлять зарубежным потребителям горох, лен, масличные культуры. Посевные площади под ними увеличиваются. Нынче мировой промышленностью особенно востребован рапс, который используется, например, при производстве биоэтанола - экологически чистого и экономичного топлива. По данным Национальной биотопливной ассоциации, сейчас в мире производят около 35 млн тонн этого альтернативного горючего, причем 90% общего объема приходится на Бразилию и США. В последнее время взоры международных производителей обратились и в сторону нашей страны, обозначившей себя в этом сегменте рынка. Кстати, более трети всего российского рапса выращивается на Ставрополье, которое поставляет свою продукцию под заказ иностранных партнеров. Естественно, что с вхождением в ВТО эти поставки могут увеличиться.

Определенные плюсы с членством во Всемирной торговой организации связывают и ставропольские овощеводы, правда, лишь по некоторым позициям, где отмечается перепроизводство продукции. По словам директора некоммерческого партнерства овощеводов Ставрополья профессора Владимира Целовальникова, отрасль идет в гору. В прошлом году сельхозпредприятия и фермерские хозяйства удвоили производство продукции. Внедряются современные мировые технологии, в том числе с использованием инновационного капельного орошения.

- В связи с тем что Россия входит в ВТО, у нас появилась реальная возможность на выгодных условиях поставлять свою продукцию, в частности лук, например, в Польшу и Германию, - добавляет В. Целовальников. - На Ставрополье сегодня есть агропредприятия, которые могут быть конкурентоспособными на мировом рынке. Наиболее крупные производители лука - хозяйства Изобильненского, Ипатовского и других районов. Край, кстати, полностью обеспечивает себя этим овощем, кроме того, поставляет его в Москву, Санкт-Петербург, где он пользуется стабильным спросом.

Хлынет железный «секонд хенд»

В принципе, сегодня каждая отрасль сельского хозяйства края может что-то определенное предложить международному рынку. Некоторые ставропольские бренды хорошо известны далеко за пределами Ставрополья, прежде всего благодаря высокому качеству продукции. Вопрос в том, сможет ли она устоять перед импортными «собратьями» по цене, которая порой на порядок ниже благодаря современным экономичным технологиям.

- Нас очень беспокоит низкая производительность труда в сфере АПК, - говорит Александр Мартычев. - Да, мы уже несколько лет в рамках государственной программы развития сельского хозяйства работаем по модернизации аграрного производства, но, к сожалению, как и многие другие российские регионы, находимся в начале пути.

Вот потому краевые животноводы, виноградари, овощеводы, другие отраслевики тревожатся по поводу предстоящего вхождения в ВТО. За плечами у многих нет налаженной логистически-транспортной инфраструктуры, позволившей бы уверенно чувствовать себя в интегрированном торговом пространстве. Нужны специализированные площадки по хранению и первичной обработке овощей, фруктов и ягод, которыми можно торговать не только в сезон, как это обычно у нас происходит, а гораздо дольше, вытесняя в первую очередь с оте-чественных прилавков тот же турецкий виноград.

Серьезные опасения вызывает и судьба сельхозмашиностроения, которое может попросту деградировать. Ведь после ослабления таможенных барьеров стремительно распахнется рынок для заморской агротехники, в том числе бывшей в употреблении. Ее конкурентные преимущества обеспечены значительными субсидиями стран-производителей. Российская ассоциация производителей сельхозтехники, куда входят и предприятия Ставрополья, обратилась с просьбой к руководству страны, чтобы на этапе ратификации документов были объективно взвешены все «за» и «против», приняты меры по защите этого сегмента экономики. По мнению руководителя краевой ассоциации «Агромаш», генерального директора ОАО РТП «Петровское» Анатолия Удовиченко, снижение импортных пошлин на сельхозтехнику «свернет» отечественное агромашиностроение, ведь российский АПК сегодня в большой степени зависим от поставок импортных машин и технологий. «Естественно, что со вступлением в ВТО в нашей стране их появится еще больше, и тогда судьба отечественной отрасли окажется под очень большим вопросом», - полагает А. Удовиченко.

Импортный страх

Сегодня российские аналитики определяют круг уязвимых направлений отечественной экономики, которые могут встретить наибольшую конкуренцию за рубежом. В первую очередь к ним относится сельское хозяйство. По мнению руководителя двух хозяйств - ОАО «Калининское» и ПК «Фермер Прикумья» - Александа Анпилогова, несколько лет возглавлявшего краевую Ассоциацию крестьянских (фермерских хозяйств) и сельхозкооперативов, от членства в ВТО могут выиграть только металлургия и некоторые обрабатывающие отрасли экономики. Само же решение о присоединении к Всемирной торговой организации, по его словам, было больше имиджевым, государство решило быть более привлекательным для инвесторов.

- С обывательской точки зрения ВТО - это благо: от широкого наплыва товаров, в основном продовольственных, цены снизятся, - говорит А. Анпилогов. - Но агропроизводителю это ничего хорошего не принесет. В таких условиях конкурировать будет очень сложно, особенно фермерам. Плюс вижу в одном - может, откроются новые рынки сбыта по зерну. А что касается производства молока, мяса, то здесь ситуация будет посложнее. К примеру, уже сегодня некоторые колбасники наше мясо не покупают, им выгоднее разжиться дешевым импортным фаршем, неизвестно какого состава, происхождения и срока давности. А что будет завтра, когда границы торговые распахнутся еще больше? Я считаю, что понятие продовольственной безопасности страны сегодня должно формироваться не за счет наличия средств в бюджете, на которые можно купить продукты, в том числе за рубежом, а прежде всего за счет реальных объемов отечественной сельхозпродукции.

Действительно, один из самых распространенных страхов краевых производителей на фоне вливания в ВТО - резкий приток импортной продукции, который «подомнет» под себя производство местных товаров. Между тем, стоит заметить, в последние годы край уверенно держится на внешнеэкономическом рынке. По последним данным федеральной службы государственной статистики, в минувшем году экспорт превысил импорт в 2,6 раза. Сегодня в числе наших партнеров почти 100 стран мира. Поставки продовольственных товаров и сырья по сравнению с позапрошлым годом в целом увеличились в два раза, а пшеничной муки - в девять, ячменя - почти в семь раз. К присутствию же импорта нам не привыкать. Он не первый год «прописался» на региональном, как, впрочем, и на всем отечественном рынке, волей-неволей расставив новые акценты в работе местных производителей. В основном мы завозим машины и оборудование, на долю которых приходится более 27% всего импорта, а также продовольственные товары и сырье - 17%.

В неизвестность

Свои прогнозные оценки перспектив развития агропромышленного комплекса края в условиях вступления России во Всемирную торговую организацию делают и ведущие аграрные аналитики региона. По мнению доктора экономических наук профессора кафедры экономического анализа и аудита Ставропольского государственного аграрного университета Марины Лещевой, несколько лет посвятившей исследованию развития интеграционных процессов в АПК, членство в этой организации может стать значительным шагом на пути встраивания страны в мировую экономическую систему.

- Очевидно, что последствия его для агропромышленного комплекса региона будут неоднозначны, - замечает М. Лещева. - Ставрополье обеспечивает себя хлебной продукцией, мясом, молоком, яйцами, подсолнечным маслом, другими продуктами, соответствуя критериям, заложенным в Доктрине продовольственной безопасности России. На протяжении последних десяти лет наш регион имеет положительное сальдо внешнеторгового баланса по группе продовольственных товаров и сельхозсырья. Да, трансформация форм и методов аграрного протекционизма в соответствии с требованиями ВТО, безусловно, сделает наш рынок более доступным для импорта продовольствия. Усиление входящих товарных потоков будет наблюдаться и на межрегиональном рынке, так как приток импорта вызовет перемещение местной продукции из более конкурентоспособных соседних территорий. Ставропольские агропроизводители и переработчики сельскохозяйственного сырья окажутся в сложных условиях.

В более выигрышном положении будут крупные высокотехнологичные интегрированные компании, включающие весь цикл - от производства до продажи готовой продукции, уверена М. Лещева. Конкурентоспособность малых хозяйств ограничат примитивные технологии, низкая организованность и несогласованность деятельности. Выходом из ситуации может стать кооперация, развитие сети заготовительных, снабженческо-сбытовых, перерабатывающих и кредитных кооперативов, расширение сферы деятельности отраслевых союзов товаропроизводителей. Одно из перспективных направлений - создание совместных предприятий с участием иностранных компаний. Большое значение в современной ситуации придается формированию инфраструктуры аграрного рынка: хранилищ, грузоформирующих узлов, оптовых рынков, консалтинговых служб, информационных систем. Оказание такого рода «обеспечивающих» услуг является важнейшим фактором конкурентоспособности. «Для успешного решения проблемы требуется разработка региональной программы адаптации агропромышленного комплекса края к функционированию в условиях ВТО, - убеждена профессор СГАУ. - Принятие упреждающих мер позволит ставропольскому агробизнесу укрепить свои позиции и по истечении переходного периода конкурировать с иностранными предпринимательскими структурами на мировом рынке сельскохозяйственного сырья и продовольствия».

Гарантии государства

Рабочая группа при министерстве сельского хозяйства СК внимательно изучает опыт интеграции в ВТО других стран, как успешно переживших этот глобальный процесс, так и не очень. Ряд бывших союзных республик не оправдал свои надежды с членством в ВТО, которое не принесло им желаемого эффекта. У России другая «весовая» категория - как в политическом, так и в экономическом отношении, и ее вхождение во всемирную структуру может пойти по иному, более успешному сценарию, утверждают эксперты. По крайней мере, предпосылки налицо: по объемам экспорта мы занимаем третье место в мире.

Вся проблема в том, что ведущие страны Евросоюза имеют перед Россией ряд неоспоримых преимуществ, главное из которых - уровень государственной поддержки АПК. В мировом рейтинге по этому показателю Российская Федерация занимает одно из последних мест.

Что же родное государство сегодня может предложить своим производителям в качестве гарантий, вернее, финансовой «анестезии», которая, бесспорно потребуется на первых порах присоединения к всемирной организации? Отвечая на этот вопрос «Ставропольской правды» в ходе пресс-конференции, которая состоялась в рамках недавнего визита на Ставрополье, первый заместитель Председателя Правительства РФ Виктор Зубков подчеркнул, что в российском правительстве «хорошо знают и понимают как все плюсы, так и объективные риски для отечественного сельского хозяйства, связанные с присоединением страны в ВТО». И добавил: «Мы будем адекватно реагировать на эти риски, принимать меры по их снижению, обеспечивать равные конкурентные условия для отечественных и зарубежных производителей. Мы должны снижать затраты, чем сейчас и занимаемся: в регионах идет модернизация АПК, успешно реализуются инвестиционные проекты, которые обеспечат рынок востребованной продукцией. Сейчас до ратификации у нас еще несколько месяцев, чтобы проработать все вопросы, связанные с защитой российского производителя. Мы предусмотрели в бюджете шесть миллиардов рублей, для того чтобы в переходный период по возможности помочь тем сельхозпроизводителям, которые могут попасть в какую-то непредвиденную затруднительную ситуацию».

Минэкономразвития РФ в настоящее время работает над законопроектом, предусматривающим как раз защиту уязвимых отраслей экономики после присоединения России к ВТО, который позволит решить вопросы защиты сельского хозяйства. До 1 июля - дня ратификации документов по вступлению - еще есть время, чтобы доработать все вопросы, связанные с защитой отечественных производителей.

«Конкуренции бояться - в ВТО не ходить»
Газета «Ставропольская правда»
7 февраля 2012 года