07:46, 3 февраля 2012 года

Протяните незрячим людям дружески крепкую руку

Сколько же препятствий на их пути, сколько практически непреодолимых ограничений, сколько дискомфорта в обыденной повседневности... И сколько нужно душевных сил для преодоления всех этих трудностей! Давайте признаемся: нередко эти люди сталкиваются с эдаким вежливым равнодушием или, того хуже, плохо скрываемой досадой окружающих. Смею утверждать: инвалид по зрению вовсе не ущербный человек! В чем имел возможность лично убедиться, побывав в краевой библиотеке для слепых и слабовидящих им.  В. Маяковского.

Читатели, а в значительной степени слушатели и друзья библиотеки вполне заслуженно считают ее своим вторым домом. Здесь всеми силами и средствами создается бесценный психологический комфорт для полнокровной жизни «пациентов» с проблемами зрения.

Недавно мне довелось принять участие в подготовке очередной «говорящей книги» музейно-краеведческого характера. Это одна из совместных программ библиотеки для слепых и краевого отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Рассказы о страницах далекого и близкого прошлого, судьбах замечательных людей, памятниках и памятных местах Ставрополья - все это люди с проблемами зрения воспринимают с огромным интересом. Важную роль в их восприятии играет живой голос собеседника, будь то писатель, артист, музейный работник, журналист, ветеран вой­ны... Признаюсь, я был просто поражен, увидев в библиотеке собственную студию звукозаписи, современную компьютерную аппаратуру, солидный фонд аудиокниг, видеозаписей по системе Брайля. Здесь поистине делается все, чтобы незрячие могли справиться с постигшим их информационным голодом.

В тифлоиздательском (греч. typhlos - слепой) отделе библиотеки я обратил внимание на миловидную девушку, ловко, как-то особенно изящно и при том уверенно распоряжающуюся сложной электронной аппаратурой. Казалось бы, кого сейчас удивишь компьютером? А тут спокойно, с деликатно-под­черкнутым профессиональ­ным достоинством плодотворно трудится Елена Лиханос (на снимке), Леночка, как трепетно-нежно именуют ее сотрудники библиотеки. Потеряв зрение еще в детстве, эта девушка из простой ставропольской семьи (мама - врач, отец – инженер) успела многого добиться благодаря характеру, наполненному волей и необыкновенным упорством. Находясь в кругу зрячих сверстников, Лена проявляла себя лучше, умнее, грамотнее многих. С отличием окончила школу, потом - экономический факультет Ставропольского аграрного университета, блестяще защитила кандидатскую диссертацию на весьма современную тему, связанную с актуальными аспектами предпринимательской деятельности. Леночка, как нынче говорят, менеджер. Причем глубоко думающий. Ее научные исследования носят теоретический и методический характер, но с обязательным выходом на конкретный практический потенциал. А ведь область, ею выбранная, пока еще, как считают специалисты, малоизученная. Поразительный пример!

- Овладеть компьютером не так уж сложно, да и в наше время без него вообще никуда. А что касается специфики нашей работы, так это дело опыта, - Елена скромно переводит разговор с себя к знаменитой системе, созданной незрячим французским преподавателем Луи Брайлем, рельефно-точечный шрифт которого используется незрячими всего мира вот уже сто шестьдесят лет. - Каждая буква представляет комбинацию различных точек, а их сочетание формирует слова, знаки препинания, цифры...

По сути, именно тактильные ощущения помогли создать этот необыкновенный алфавит для незрячих. Подумать только: читают кончики пальцев, легко касающиеся поверхности текста. Иногда это делается обеими руками, иногда - лишь указательным пальцем. Созданный под такое восприятие Брайлевский дисплей в соседстве с обычной клавиатурой отражает информацию с экрана монитора, опять же шрифтом Брайля. Все эти чудесные достижения дорогостоящей компьютерной техники успешно работают для тех, кого приютил, согрел заботой коллектив уникальной, единственной в крае специализированной библиотеки. А иначе здесь просто нельзя. Душевная теплота персонала – качество крайне необходимое в общении с читателями, коих в большей мере верно было бы называть слушателями. Такие читатели чрезвычайно чутко и остро отличают искренность от легковесности и фальши.

Елену приветили в этом доме еще со школьной скамьи. Особенно благодарна она Ивану Труфану, почтеннейшему человеку высоких душевных качеств. Иван Данилович и сам, несмотря на слепоту, заядлый книгочей по Брайлю, а значит, авторитетный учитель и наставник. А рядом с рабочим местом Елены у сложной аппаратуры расположился ее старший коллега, опытный звукорежиссер Слава Диков, тонко воспринимающий своим обостренным слухом и с помощью подвластной ему техники голоса многих творческих людей культуры, искусства, краеведения. Их дружная команда трудится над созданием новых звуковых книг.

В этом году Ставропольская краевая библиотека для слепых отметит 50-летие. Сегодня она представляет собой вполне современное учреждение, в котором есть все необходимое: специальные издания с укрупненным шрифтом, плоскопечатные и рельефно-графические пособия, электронные лупы, компьютерная техника. Это позволяет незрячим людям, медицинским языком именуемым инвалидами, успешно преодолевать выпавшие на их долю сложности. Например, оказавшимся в беде представителям подрастающего поколения помогает не отставать в учебе и развитии от своих зрячих сверстников. Именно библиотека открывает им много возможностей чувствовать себя равноправными, расширяет границы общения. Олицетворением такой успешности в жизни стала для меня Леночка Лиханос, буквально выросшая в этих добрых, теплых стенах.

А напоследок хочется напомнить всем: где бы вы ни оказались рядом с незрячими - на улице, в магазине, в транспорте, в музее, постарайтесь ненавязчиво, с чувством такта и заботы протянуть им дружески крепкую руку. Вы увидите, какая искренняя благодарность будет вам ответом.

Вениамин ГОСДАНКЕР
«Протяни руку»
Газета «Ставропольская правда»
3 февраля 2012 года