07:57, 3 февраля 2012 года

Конференция адвокатов Ставропольского края состоялась в Пятигорске

По большому счету, дело привычное и обычное: совету Адвокатской палаты Ставропольского края (АП СК) предстояло отчитаться о работе за прошлый год, а ревизионной комиссии - о результатах финансово-хозяйственной деятельности палаты. Впрочем, скучным мероприятие не получилось. Президент АП СК Ольга Руденко сумела выделить в докладе болевые точки современной адвокатуры.

Итак, первое. Доступность юридической помощи. Она гарантирована жителям России, и Ставрополья в том числе, многими законами нашей страны. И адвокаты - вопреки расхожему мнению - в ней людям малоимущим (которые не могут оплатить консультацию профессионального адвоката) никогда не отказывают. Десять лет назад ставропольские адвокаты значительно расширили, по сравнению с российскими критериями, список тех, кто на такую помощь может рассчитывать. И только за прошлый год дали бесплатные консультации более чем пяти тысячам ставропольчан. А интересы еще почти двух тысяч представляли в суде, других органах власти, составляли для них документы и получали справки. Причем за эту работу адвокатам никто не платит, хотя по закону положено. Но обсуждали участники конференции не отсутствие политической воли в этом вопросе, а то, как сделать бесплатную помощь более действенной.

Добавим, что уже после конференции, 30 января, многие ставропольские адвокаты приняли участие в бесплатном дне юридической помощи, который проводит Ассоциация юристов России.

Доступность и бесплатность - понятия близкие, но отнюдь не равнозначные. Это второй момент, который на конференции обсуждался особо. С 15 января вступил в силу новый закон РФ о бесплатной юридической помощи. Конечно, хорошо, что он принят, отмечалось на конференции. Хотя в нем четкой системы выстраивания такой помощи нет. Адвокаты Ставрополья тем не менее готовы его выполнять. И даже - еще в декабре - передали свои предложения во властные структуры края. Ответ пока ждут, хотя опыт подобного взаимодействия адвокатуры и власти уже имеется. Принятый на Ставрополье закон о защите прав несовершеннолетних потерпевших (он, кстати, единственный в России) за год работы показал и доказал свою эффективность. Ребятишки, пострадавшие от преступных посягательств, имеют гарантированного законом края бесплатного защитника своих интересов. Работу которого оплачивает бюджет Ставрополья, пусть даже не в реальном объеме затрат, как хотелось бы. И даже инертность следователей и дознавателей, делающих вид, что этот закон к их деятельности отношения не имеет, преодолима. А вот защищать интересы маленьких пострадавших в Адвокатской палате доверяют только самым опытным адвокатам.

Третья тема - профессионализм, - без которой, отметим, не обходится ни одно адвокатское мероприятие. В последнее время активно обсуждается такой вопрос: кто может осуществлять квалифицированную юридическую защиту? По Конституции России - однозначно только адвокаты. На практике все больше и больше на себя эту роль - и не всегда обоснованно - берут всякого рода юрагентства. И раздаются голоса о том, чтобы приравнять юридическую помощь к обычному предпринимательству. Проще говоря, кажется, что юридические консультации могут давать все... Но вот в чем разница: адвокат отвечает за некомпетентность и нарушение этики, вплоть до лишения статуса, а все прочие, из кого прет желание «засветиться» на этом поприще, не рискуют ничем. Кроме интересов клиента. И разницы нет в том, как эта помощь оказывается - платно или бесплатно.

На конференции говорили еще о многих проблемах, их, поверьте, хватает и внутри адвокатского сообщества. Говорили честно, не оглядываясь на личности. Убеждена, что такой разговор могут вести только настоящие профессионалы. У которых, напомним, нынешний год знаменательный: 10 лет со дня принятия ФЗ об адвокатуре в РФ, в июле исполнится 90 лет адвокатуре Ставрополя, а в ноябре - 10 лет Адвокатской палате края.

Отчетная конференция завершилась конференцией научно-практической. Обсуждали и теоретические, и практические аспекты отвода судьи (у нас по законодательству он сам принимает решение: отвести ли себя, родимого) и знакомились с новеллами гражданского процессуального законодательства. Доклад на эту тему сделала судья краевого суда, что для меня, например, было несколько неожиданным (считается, что эти два ведомства не всегда понимают друг друга).

А в общем, ощущение хорошее. Где-то среди всех этих проблем, новелл и споров уже появились «адвокатские ростки» гражданского общества. Общества, свободного от диктата несправедливости. В котором есть кому нас защитить.

«Отчет на фоне юбилея»
Газета «Ставропольская правда»
3 февраля 2012 года