Строительство коттеджного поселка, развернувшееся минувшей осенью на западном склоне горы Машук в Пятигорске и сопровождающееся вырубкой деревьев и кустарников, в свое время вызвало бурю негодования местных жителей. 

Региональное молодежное экологическое движение «Солнечный патруль», ставшее на защиту достопримечательностей города, недавно направило коллективное обращение к полномочному представителю Президента РФ в СКФО Александру Хлопонину, под которым активисты собрали свыше четырех тысяч подписей пятигорчан. В нем экологи напоминают, что еще в 1961 году гору Машук признали памятником природы, а в 2004 году министерство культуры СК объявило ее государственным историко-культурным заповедником.

 Эксперты отмечают, что Машук выполняет важную многоцелевую средообразующую задачу для всего пятигорского курорта: способствует формированию минеральных вод, является основой биологического разнообразия экосистемы, выполняет защитную роль. Но несколько лет назад уникальные земли были проданы городскими властями в частные руки, и ныне 5,3 гектара заповедника владеет ООО «Кавжилстрой», собирающееся, по слухам, построить здесь то ли санаторий, то ли пансионат. И это может безвозвратно погубить не только местный ландшафт, но и всю экосистему курорта.

Законностью вырубки зеленых насаждений на Машуке заинтересовалась Ставропольская межрайонная природоохранная прокуратура. И, проведя проверку, пришла к следующему выводу: закон нарушен. «Вырубка зеленых насаждений произведена с нарушением требований действующего природоохранного законодательства, в отсутствие положительного заключения государственной экологической экспертизы, разрешения комиссии по охране зеленых насаждений администрации города Пятигорска, без предварительной оплаты восстановительной стоимости удаляемых зеленых насаждений», – говорится в сообщении ведомства.

В результате меры прокурорского реагирования были такими: генеральному директору ООО «Кавжилстрой» внесено представление об устранении нарушений природоохранного законодательства, по результатам рассмотрения которого два сотрудника ООО «Кавжилстрой» привлечены к дисциплинарной ответственности. Строительные работы и вырубка зеленых насаждений на земельном участке прекращены до получения заключения государственной экологической экспертизы и выдачи администрацией Пятигорска разрешения на строительство.

Согласно произведенному расчету, ООО «Кавжилстрой» необходимо оплатить стоимость вырубленных 162 деревьев и 83 кустарников – 350750 рублей. И до 1 апреля МУП «Горзеленстрой» должно произвести работы по восстановлению зеленых насаждений.