Вопросу совершенствования работы управляющих компаний и их подчас непростым отношениям с собственниками многоквартирных домов было посвящено совещание в комитете Думы СК по промышленности, энергетике, строительству и ЖКХ.

ЖКХ: Коммунхоз раздора

ЖКХ: Коммунхоз раздора

© Коллаж Владимира Коваленко

Как прозвучало, в крае зарегистрированы 184 управляющие компании, но лишь немногие заработали хорошую репутацию. Чтобы обеспечить прозрачность своей деятельности, они должны размещать подробную информацию о себе в Интернете, а при отсутствии такой возможности знакомить потребителей услуг с результатами своих трудов непосредственно в офисах. Однако, как показывает практика, далеко не все готовы действовать открыто, объясняя это якобы нежеланием показывать коммерческую информацию. Такое положение вещей вызывает недовольство людей, которые хотят и вправе знать, на что, как и в каких объемах расходуются их деньги. В частности, сами управдомы рассказали о конфликтных ситуациях, возникающих из-за дороговизны и низкого качества работ управляющих компаний. К примеру, в некоторых организациях замена лампочки стоит более 330 рублей! Непомерно дорого, по мнению жильцов, им обходится уборка в подъездах и услуги дворников, не говоря уже о более серьезных работах.

В ответ на упреки представители управляющих компаний рассказали о своих рисках, огромных затратах на ремонт и содержание большинства домов, которые были построены более полувека назад. Также припомнили злостных должников и элементарное нежелание собственников нести ответственность за общее имущество в своих домах.

Первый зампредседателя краевого комитета по ЖКХ О. Силюкова обратила внимание на то, что изменения в Жилищный кодекс, вступившие в силу с 1 января 2012 года, позволяют собственникам многоквартирных домов четко оговаривать с управляющими компаниями перечень обязательных услуг, их объем, стоимость и качество. Сейчас по этому вопросу на федеральном уровне готовится нормативно-правовая база.

Среди предложений, прозвучавших от краевых депутатов, – необходимость законодательно разработать и установить общий перечень обязательных услуг, оказываемых управляющими компаниями, и минимальные цены на них. Кроме того, члены профильного думского комитета считают нужным упрощение порядка перехода собственников многоквартирных домов из одной управляющей компании в другую.

По материалам пресс-службы Думы СК.

Юлия ПЛАТОНОВА