Как мы уже сообщали, на Ставрополье побывал первый заместитель Председателя Правительства РФ Виктор Зубков. В краевом центре он провел совещание, посвященное развитию сельскохозяйственной отрасли Северо-Кавказского федерального округа в этом году.

Совещание, посвященное перспективам работы АПК СКФО в 2012 году провел в Ставрополе первый зампред Правительства РФ Виктор Зубков

Совещание, посвященное перспективам работы АПК СКФО в 2012 году провел в Ставрополе первый зампред Правительства РФ Виктор Зубков

© Фото пресс-служба губернатора СК

Совещание, посвященное перспективам работы АПК СКФО в 2012 году провел в Ставрополе первый зампред Правительства РФ Виктор Зубков

Совещание, посвященное перспективам работы АПК СКФО в 2012 году провел в Ставрополе первый зампред Правительства РФ Виктор Зубков

© Фото пресс-служба губернатора СК

Губернатор Гаевский на совещании, посвященном перспективам работы АПК СКФО в 2012 году

Губернатор Гаевский на совещании, посвященном перспективам работы АПК СКФО в 2012 году

© Фото пресс-служба губернатора СК

В его работе приняли участие заместитель Председателя Правительства России – полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Хлопонин, губернатор Ставрополья Валерий Гаевский, представители ряда федеральных министерств и ведомств, руководители субъектов округа.

Виктор Зубков отметил, что в целом агропромышленный комплекс России в прошлом году продемонстрировал хорошую динамику: более чем 20-процентный рост объемов производства. Одно из главных достижений – наша страна вернула себе место под солнцем на мировом зерновом рынке, укрепив позиции ведущего экспортера пшеницы. После отмены эмбарго в страны ближнего и дальнего зарубежья поставлено свыше 19 миллионов тонн зерна, почти одна треть – более шести миллионов тонн – приходится на наш край.

Серьезные темпы роста аграрного производства отмечены и в СКФО. На его долю приходится десятая часть зерна, 12 процентов овощей. По ряду направлений АПК округ даже превышает среднероссийские показатели. К примеру, если в среднем по стране молока к уровню позапрошлого года получено меньше – 99,7 процента, то в хозяйствах округа отмечается прирост более чем на шесть процентов. Выросли объемы в растениеводстве, мясном животноводстве, птицеводстве. Впечатляют успехи овощеводов, прибавивших объемы на 21 процент. Как подчеркнул Александр Хлопонин, почти одну треть всей овощной корзины столицы обеспечивают агропредприятия СКФО. Порадовали аграриев и подсолнечник, сахарная свекла, другие культуры, валовой сбор которых в ряде регионов округа стал рекордным.

– Считаю это результатом совместных усилий федерального центра, региональных властей и прежде всего напряженной работы сельхозпроизводителей, – констатировал Виктор Зубков. – В то же время имеющиеся у регионов Северного Кавказа уникальный природный потенциал, человеческие ресурсы используются не полностью.

В этом году объемы федеральной поддержки аграриев увеличатся, заверил первый заместитель Председателя Правительства РФ. Сегодня существенная доля продукции сельского хозяйства в регионах Северного Кавказа приходится на фермеров и малые формы хозяйствования. И программы по поддержке этого сегмента аграрной экономики приобретают особую значимость. В частности, проекты по развитию семейных животноводческих ферм. Так, скоро под эгидой Председателя Правительства РФ Владимира Путина стартует программа по поддержке начинающих фермеров: будут выдаваться гранты на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства и оказываться единовременная помощь на бытовое обустройство КФХ. За последние три года три из семи регионов СКФО приняли участие в программах семейных ферм. Построено 27 комплексов. В нынешнем году по России планируется поддержать 150 таких ферм, выделено полтора миллиарда рублей. Свои проекты представили почти все регионы округа. Из федерального бюджета поступит два миллиарда рублей на реализацию 1700 проектов, которые представят начинающие фермеры.

Другой важнейший комплекс вопросов развития АПК – его модернизация. Наряду с поддержкой малого и среднего бизнеса на селе, по мнению В. Зубкова, сегодня необходимо акцентировать внимание на реализации крупных инвестиционных проектов. В ходе рабочих поездок первого вице-премьера в регион для осуществления многих из них принято принципиальное решение о предоставлении государственных гарантий по кредитам. «Успешная реализация этих проектов существенно повысит инвестиционную привлекательность регионов Северного Кавказа, это позволит не только удовлетворить региональные потребности в качественной продукции сельского хозяйства, но и сформировать экспортный потенциал», – добавил Виктор Зубков.

Довольно активно эта работа ведется и на Ставрополье. Как сообщил на совещании губернатор Валерий Гаевский, сегодня край реализует 23 инвестпроекта в АПК общей стоимостью 27 миллиардов рублей. И происходит это на фоне стабильного развития регионального АПК. За прошлый год индекс сельхозпроизводства прирос более чем на 15 процентов, а выпуск пищевых продуктов – на восемь. Прибыль в сельском хозяйстве увеличилась почти в полтора раза. «Эти результаты во многом обеспечены благодаря действенной и последовательной государственной поддержке», – заметил глава региона. Кстати, по данным Всероссийского НИИ экономики сельского хозяйства, сумма уплаченных в аграрной отрасли Ставрополья налогов и платежей во внебюджетные фонды в крае в два раза больше, чем получаемая консолидированная господдержка для АПК. «Мы абсолютно уверены в положительных перспективах сельского хозяйства Юга России, поддержка федерального правительства только нарастает», – отметил глава края.

Эта тема была продолжена и в ходе пресс-конференции Виктора Зубкова. Отвечая на вопрос «Ставропольской правды» о новых направлениях господдержки, ее основных приоритетах, первый вице-премьер российского правительства обозначил более двух десятков позиций, касающихся самого широкого аграрного спектра. Многие из них весьма актуальны для Ставрополья. В частности, речь идет о плодородии, животноводстве, мелиорации, селекционной и племенной работе, многолетних насаждениях в виноградарстве и садоводстве, овощеводстве, других направлениях. Но помощь, напомнил В. Зубков, оказывается на условиях софинансирования из региональных бюджетов. Если регион вовремя найдет средства в своей казне, тогда он может рассчитывать на поддержку из Москвы.

Журналистов также интересовала судьба отечественного овощеводства: сможет ли оно со временем вытеснить импорт, уверенно прописавшийся на наших прилавках. На это высокий гость ответил, что «судя по тому интересу, который особенно производители СКФО стали проявлять к этой теме, количеству заявленных проектов по строительству современных тепличных комплексов, ситуация в отрасли в ближайшее время может измениться коренным образом, вытесняя импортную продукцию».

Пользуясь случаем, журналисты не могли не вспомнить о предстоящем вступлении нашей страны в ВТО. Виктор Зубков подчеркнул, что «в Правительстве РФ хорошо знают и понимают как все плюсы, так и объективные риски для отечественного сельского хозяйства, связанные с членством во Всемирной торговой организации. Мы будем адекватно реагировать на эти риски, принимать меры по их снижению, обеспечивать равные конкурентные условия для российских и зарубежных производителей. До ратификации протокола у нас еще есть время, чтобы доработать все вопросы, связанные с защитой российского производителя». Ожидается, что на первых порах, пока будет длиться переходный период вступления в ВТО, на поддержку сельскохозяйственной отрасли будет выделено несколько миллиардов рублей.

В ходе встречи Виктора Зубкова с руководителями ведущих сельскохозяйственных предприятий и организаций потребительской кооперации Северо-Кавказского федерального округа, которая прошла в Ставропольском государственном аграрном университете, был обозначен ряд проблемных точек, где нашему краю и другим регионам требуется внимание и поддержка со стороны федерального центра. В частности, это расширение транспортных возможностей для вывоза сельхозпродукции на экспорт, сокращение доли изношенной техники в АПК, разработка на государственном уровне вакцины от африканской чумы свиней. Локализация каждой вспышки АЧС оборачивается миллиардными потерями для предприятий и владельцев личных подсобных хозяйств, а также местной казны.

Руководителей ставропольских сельхозпредприятий интересовало: останется ли и в этом году программа льготного обеспечения топливом? В прошлом году ставропольские аграрии выбрали 138 тысяч тонн льготной «горючки», сэкономив тем самым один миллиард рублей. Виктор Зубков отметил, что такая мера господдержки сохранится и в этом году, более того, объемы льготного горючего могут прирасти для края как минимум на десять процентов. Ставрополье увеличило заявку на поставку льготных ГСМ до 200 тыс. тонн. Другая животрепещущая тема – обновление машинно-тракторного парка. Сегодня сделать это можно, в частности, благодаря проекту федерального Росагролизинга, в рамках которого техника приобретается с 50-процентной скидкой. Ставропольские аграрии – одни из активных участников этой программы в стране: спрос превышает предложение в четыре раза. В нынешнем году на обновление парка сельхозтехники через Росагролизинг будет выделено также больше средств.

Фермеры СКФО интересовались возможностью оформления земель сельхозназначения в собственность, ведь помощь в этом деле пообещало государство. По словам

В. Зубкова, на эту программу в нынешнем году из федерального бюджета будет выделено в десять раз больше – до полутора миллиарда рублей. Этого должно хватить, чтобы оформить три миллиона гектаров земель сельхозназначения. Сегодня важно выбрать эти лимиты как можно быстрее и начать работать на этой земле.

На встрече большое внимание уделялось вопросам кредитной банковской политики, которая нередко тормозит реализацию инвестиционных проектов в сфере АПК, а также подготовки к проведению весенних полевых и уборочных работ.

В этот же день первый вице-премьер российского правительства В. Зубков и губернатор края В. Гаевский приняли участие в праздновании Дня российского студенчества, который прошел в Ставропольском госагроуниверситете. Высокие гости побывали на конкурсе «Сытый студент – отличный студент», где каждый факультет вуза представил аппетитные экспонаты, среди которых красовался увесистый пирог в виде пятерки. Обращаясь к студентам-аграрникам, Виктор Зубков подчеркнул: «От вас зависит будущее российского села, а значит, и продовольственная безопасность нашего государства...». 

Татьяна СЛИПЧЕНКО