07:42, 25 января 2012 года

Три Героя труда Ставропольского края – гордость села Дербетовка

Местное СПК имени Апанасенко, возглавляемое Алексеем Лавриненко, – хозяйство сильное: и в смысле экономики, и кадры здесь что надо. Бригадный агроном Татьяна Евженко среди настоящих профессионалов в числе первых. А потому наград и званий почетных у нее немало: она заслуженный агроном РФ, награждена медалью «За заслуги перед Ставропольским краем», а недавно получила из рук губернатора Валерия Гаевского золотую звезду Героя труда Ставропольского края.

…На агронома в Башантинский совхоз-техникум она пошла учиться потому, что там не надо было сдавать математику, а еще потому, что у отца ее был друг агроном, дядя Володя Латышев, очень интересный – эрудированный и интеллигентный – человек, который, казалось, знал все на свете.

Девчонок на курсе в Башантинском совхозе-техникуме было – единицы: Валентина Высоцкая, три Татьяны: Харченко, Карпенко и наша героиня, да еще три Людмилы: Аникеева, Евгадинова и Манжиева. Очень хотелось бы ей узнать о судьбе подружек по техникуму, пожалуй, это на сегодняшний день самое заветное ее желание. Татьяна их уже и в социальных сетях искала, да только пока безрезультатно. Интересно, как сложилась их жизнь – пригодилось ли образование?

Из всех своих однокурсников во взрослой жизни она виделась только с одним, но зато каким! Однажды вышла из конторы – незнакомая машина подруливает. Дверь распахивается – навстречу ей мужчина объятия распахнул, улыбается!

- Коля!

Конечно же, она сразу его узнала, товарища по студенческой поре – председателя колхоза из Красногвардейского района Николая Душку (в прошлом году он, к сожалению, ушел из жизни). Обнялись, расцеловались – Татьяна чуточку смутилась, ведь в их молодости такие нежности были не приняты.

Выбором профессии Татьяна Евженко довольна – почти сорок лет отдано любимой работе. Трудилась она в агрономическом отделе СПК, в кормодобывающей бригаде. Но звездный час наступил с назначением ее на должность агронома в первой бригаде, считавшейся тогда устойчиво отстающей. Уже через год подразделение рассталось со званием неудачника и последние одиннадцать лет занимает в хозяйстве только первые и вторые места.

Наверное, если бы Татьяна не стала агрономом, она пошла бы в доктора – сочувствие и милосердие в ней видны во всем. Вот по осени привезла домой из бригады кошку Муську, которую чуть на загрызли охотничьи собаки. Ей было важно выходить живое существо – и она это сделала, Муська ожила! Примерно с такого же, почти безумного поступка началась ее деятельность в бригаде: Татьяна взялась за спасение самого безнадежного, захудалого поля на участке Дунда, расположенного на самых что ни есть солончаках. Давало оно меньше десяти центнеров с гектара, а сейчас этот участок – лучший, в прошлом году 46 центнеров на парах получили.

Нелегко было приспособить местные угодья и для выращивания гороха: тренировалась первая бригада на трех тоннах семян, а когда эксперимент удался, отдал председатель под эту культуру целую сотню гектаров. И не прогадал: урожайность почти как у пшеницы, зато продали значительно дороже.

Бригада первой стала выращивать бахчевые – для своих нужд, для населения, и этот опыт тоже прижился. И подсобное хозяйство на полевом стане тоже с их легкой руки пошло.

- Жить на селе сейчас можно, – говорит Татьяна. – На работу едешь как человек – в новеньком автобусе, с чистыми занавесочками, все хорошо одеты – и вспоминаются поездки на тракторной телеге, все рабочие хмурые, в мазутных комбинезонах.

Муж ее, Виктор, трудится в колхозе на тракторе. Он один из лучших в своей профессии. Между прочим, кроме зарплаты за прошлый год супруги заработали натуроплату: вы не поверите – целый железнодорожный вагон пшеницы! Дома они тоже без дела сидеть не могут. Особенно напрягают зимние отпуска. Они в колхозе длятся месяца по два – в поле все равно делать нечего. В прошлом году в эту пору Виктор подарил супруге компьютер, чтоб не скучно было. Она за зиму его освоила, вышла на интернет-магазины и нашла себе занятие: выписывает пряжу, скачивает видеоуроки и вяжет на машинке разные модные вещицы – для себя и близких. У них три дочери, столько же зятьев и шесть внуков. Кстати, вязальная машинка помогла семье выжить в тяжелые времена, когда в колхозе по полгода не платили зарплату. Сейчас на продажу не делается ничего – Татьяна просто тихо, но упорно борется с китайским ширпотребом.

И еще одна «болезнь» есть у агронома – это цветы. Раньше Виктор, проезжая мимо специализированных магазинов, умышленно прибавлял скорость, но с годами сдался, и теперь в их доме и на подворье, что называется, яблоку негде упасть – все в цветах. А для овощей и зелени они используют теплицу.

Последний урожай витаминов они собрали аж в декабре. Конечно же, оба они ждут весны – когда оживет степь, наберут силу озимые, задышит отдохнувшая земля. Татьяна, правда, выдержав прошлогоднее трудное лето, хотела было уйти на заслуженный отдых и даже написала заявление, но председатель Алексей Лавриненко его не подписал.

Когда в декабре Татьяне Евженко губернатор Валерий Гаевский вручил «Героя», первым своего агронома поздравил, конечно же, председатель.

- Ну что, рановато нам на покой?

И она не сказала «нет»!

«Звезда на ладони»
Газета «Ставропольская правда»
25 января 2012 года